суббота, 8 октября 2011 г.

Фотографии на визы

Простая вещь - сделать фотографии для документов. В Москве фотографируют у станций метро в будочках, или в многочисленных точках, работающих с распечаткой-копированием документов, печатью фотографий. Всего то и надо иметь цифровую мыльницу (для фото 3 см на 4 или 5 на 6 вполне достаточно) и принтер для печати фотографий. В Канаде также, можно сделать фото во многих местах. Для Торонто места перечислили в комментариях к сообщению: http://blog.movetocanada.ru. Я в Виннипеге попробовал обратиться в фото-точку, где запросили по 40 долларов с человека. Пришлось честно заявить на объявленную цену о несогласии с ценовой политикой их компании.  В walmart тоже чего-то много хотели, по специальной акции "только 10 долларов". Опять тысяча рублей (Российских) на семью получается. В итоге фото сделал сам, в домашних условиях. Кто не знает как, могу рассказать.
В ближайшем магазине (у нас в 5 минутах от дома им оказался Zellers) купили лист белой бумаги размером 56 на 71 см. Сам так и не понял, что это за формат такой, не по ГОСТу и не по ISO, но это и не важно, главное, чтобы лицо влезло. Дома на клейкую ленту прикрепил на заднюю стенку моего комода, который поставил прямо напротив окна на расстоянии метра. Виннипег - один из самых солнечных городов Канады. Поэтому, без вспышки сделал снимки на мою мыльницу Canon Power Shot SD1300 IS:
 Далее обработка. У меня на компьютере GIMP 2, свободное ПО, заменяет мне фотошоп и  не нарушает  ничьих авторских прав. Открываю с его помощью фото, появился размер фотографий: 4000 на 3000 пикселей. Далее измеряю расстояние от макушки до подбородка в пикселях, от 1732 до 803 умещается 929 пикселя. Расстояние по спецификации должно укладываться от 31 до 36 мм. Берем что-то посерединке: 33 мм. Далее известно, что размер фото 35*45 мм. Пересчитваем число пикселей в целой фотографии: ширина 929/33*45=1267 и высота 929/33*35=985. Выделяем лицо рамкой размером 1267 на 985 пикселей (внизу на панели редактора этот размер отображается в реальном времени, орудуюя мышкой ловим нужные цифры, о центрировании пока не думаем, потом рамку можно целиком перетащить). Выделенную рамку центрируем и командой копируем ее содержимое в буфер обмена. Затем создаем файл из буфера обмена (File/create/from clipboard) и калибруем размер и разрешение  в закладке (Image/Scale Image), где устанавливаем 35 на 45 мм при 600 dpi. Исходное изображение было более 700 точек на дюйм для этого размера. Так что мыльницы хватает сполна. Тем более, для печати считается достаточным качество 300 dpi, я же взял 600 на всякий случай. Создаем новый файл с размером 89 на 127 мм и разрешением 600 dpi, что дает 2102 на 3000 пикселя. Копируем туда лицо с разрешением 600 dpi, я поместил 6 штук.
С помощью контраста/яркости (Colors/Brightness-Contrast) делаем фон белым. Теперь хитрость. Автомат печати не захватит весь размер, а автоматически растянет лица. Чтобы этого избежать зачерним уголки фотографии просто кистью, или, для эстетов, прямоугольниками. На фото по черным точкам в углах видно, что  этот блог любит добавлять рамочку, а вот автомат печати наоборот, фотографию обычно "подрезает". Поэтому, на всякий случай вставил фотографии в полотно 3150*2207 (95% масштабирование) и 3300 на 2313 (91% масшта- бирование), на всех полотнах - черные прямоугольники в уголках (разрешение везде 600 dpi).
Финальный акт. Пошел в Walmart и распечатал в автомате. Линейкой проверил размер, решил использовать 95%. Все, фото есть. Отослал их с документами. Визы успешно получил.
Желаю успехов, а кто сам не справился, приезжайте в гости, у меня все еще лист бумаги приклеен на задней стороне комода, я вас сфотографирую.

9 комментариев:

  1. Дима, а помнишь, как вы меня на визу фотали на фоне крышки от посудомойки?
    Машина бабушка.

    ОтветитьУдалить
  2. Помню, но тогда еще не было замечательного магазинчика напротив "Копейки", где за 100 рублей делают любые фото, еще выбирать дадут, какие нравятся. При этом самому уже ничего изобретать и не хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, я больше в такие игры не играю - раньше тож такими упражнениями занимались. Теперь фото - на паспорт только при смене (слава богу на визы больше не надо, последнее фото на визу делала в Туркменистан! ;)) а тут у нас поменяли правила - там не только размер головы надо чтоб "подошел", еще и глаза чтоб были на нужной "высоте" на фотографии, плюс фон нельзя белый, но при этом только определенные оттенки только подходят (т.е. должен быть белый но не белоснежный, а слегка сероватый или кремовый - вот только это "слегка" очень субъективное). Так что когда летом меняли паспорт Лизе - водила ее в фотоателье специально, нехай они гадают про "оттенки" белого и размер головы и уровень глаз...

    ОтветитьУдалить
  4. Я, признаться, не уверена, что тут могут не забраковать фотки из ателье... Потому как именно в том ателье, где нам предложили услуги по 40 уе с носа (без налогов) - тут же начали интересоваться, какие параметры фотографии нам нужны. Т.е. это не как в Москве - пришел, говоришь "мне на загран" или мне "на обычный паспорт" - и тебе все сделали как надо по умолчанию. Мало того, что надо за ними все перепроверять - так еще и бешеные деньги платить, так и еще без гарантий, что эти фотки примут. Т.е. пришлют тебе письмо, что "не годится" - и иди еще 150 долларов выкладывай - типа сам виноват. Распечатка вчера фотографий для документов на пмж стоила 1 доллар на всех троих - хоть запечатайся)))
    За такие деньги, сколько стоят тут фотография в ателье - можно потратить полчаса, чтобы фон подобрать какой надо. Да - на пмж-документы нам нужен был другой фон. Меняли.
    У Дарьи еще проще - последние разы в Москве меня она фотографировала)) теперь там у них фотопринтер - так что даже распечатывать никуда не надо ходить - вообще красота))
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  5. Проблема именно в том - что "фон подобрать" невозможно - нет стандарта. Сделаешь кремовый, а он может оказаься все равно или затемный или сильно светлый. Тогда тоже вернут, время потеряешь, опять фотографии делать. А так в ателье если забракуют - приходишь обратно - говоришь ваши фотографии забраковали - делайте заново. Капитализьм, понимаешь. Сделают, еще и сорри скажут.
    Про фотопринтер - опять же, раньше на нем и печатали, тепереь требуют особую бумагу и особую печать (т.е. обычным принтером не напечатаешь).

    ОтветитьУдалить
  6. Собственно - у вас есть гарантии, и это отлично. Я же о том, что как раз здесь гарантий именно что нет. Только пару дней назад нам друзья поведали, что у них фотографии из ателье как раз не подошли, и никто им там не переделывал. В требованиях к документам у нас написано - какой фон нужен. Для виз "светлый" (т.е. любой небелый - наш "с прозеленью" вполне подошел). Для "номини-программ" -белый. Отбелили.
    Единственный вариант, когда тут действительно необходимо фотографироваться в спец-месте, это фото на паспорт (местный) - там фотографы какие-то печати что ли ставят на фото, и потом документы чуть ли не почтой отправляются для получения паспорта (типа личность твою зафиксировали?).
    Полина

    ОтветитьУдалить
  7. Это все хорошо, когда быстро сообщают, что фото не подходят, тут может быть ситуация, когда про них вспомнят только через 3 месяца и опять занимайся пересылкой, у нас же посольство, куда подавать в США, в Баффало. Буду надеяться, что сам сделал как надо.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот, у нас на паспорт надо чтоб твою фотографию подписал человек знающий тебя не менее трех лет, причем "professional" - оч много профессий туда входит, как то доктора, юристы, учителя, инжинеры, и пр. Достаточно трудное это дело найти такого человека :) При этом они пишут прям сзади на фотографии что-то типа - клянусь что Настасья Петровна Иванова вот так вот и выглядит, дата, подпись и свое имя полностью. )) Так удостоверяют личность. А проверяют подходит или нет фотография и все сопутствующие документы на почте - за отдельную плату. Если что недозаполнено или какую еще бумажку надо приложить - тут же скажут, причем оригиналы отдадут (если есть такие) - оч удобно! Потом сами анкету отправляют, и проверка идет на неделю быстрее (2 недели вместо 3-х если сам просто в конверте отослал).

    ОтветитьУдалить
  9. О, здорово, какие услуги у вас замечательные есть))
    Полина

    ОтветитьУдалить