пятница, 14 октября 2011 г.

Непостижимая трудность бытия...


Будучи студентом, и даже аспирантом, я достаточно бодро отвечал на вопрос, чем я занимаюсь, объяснял главную цель исследования, рассказывал о методах работы и хвалился результатами. Теперь, когда этот вопрос прозвучал в комментариях, я задумался, и так и не ответил. Могу легко, на картошке показать и рассказать, все покивают головами, скажут, что здорово и интересно, но вопрос, а зачем все это, так и останется. Итак, "В то время, когда космические корабли..."

Сейчас я работаю в центре системной биологии. Прочитал в википедии, что это такое, системная биология, и сам не понял. Словами не описать, поэтому покажу картинку (тоже из Вики).

Начинается все с клетки (Cell) слева в верхнем углу. Из клетки уже научились вытаскивать ДНК и читать ее код, там видны пары буковок в двойной спирали: А-Т, Г-Ц. Последовательность этих буковок и есть генетический код - который и описывает Геном (для человека более трех миллиардов пар, уже для полусотни людей его прочитали полностью).
Человеку глазами такое и не прочитать даже, поэтому все в компьютере, в базах данных хранится, которые общедоступны. Далее установили догму: Центральная Догма биологии.
Информация идет от ДНК к РНК и далее к Белку. Таким образом из буковок ДНК получается в итоге последовательность аминокислот в белках. Вот, как этот путь выглядит: видео.
Белков же несчетные тысячи, и все чего то делают. В видео, например, собрался гемоглобин, и он понесет кислород в крови.
В школах и ВУЗах в учебниках обычно показывают цикл Кребса:
Это цикл метаболизма органической кислоты, каждую стадию в котором осуществляют белки. Метаболизм лимонной кислоты, а сколько стадий. А в клетках уже насчитали тысячи соединений, и на современню карту метаболизма смотреть страшно: большая картинка.
Потом из такой кучи информации пытаются нагородить модели и найти воспроизводимые зависимости, сначала на моделях, потом экспериментально. Из всей этой работы затем получаются важные открытия, например: Впервые за полвека появилось лекарство от системной красной волчанки.
Я же работаю с бактериями, и хочу научить их производить этанол из соломы, о чем уже немного писал в блоге больше года тому назад: работа. Сейчас необходим настоящий прорыв, переход от качественных описаний процессов к количественным, не просто, что такой-то ген влияет на этот процесс, а в цифрах. Но об этом уже в следующий раз. 
Ах, да, на картинке в заглавии поста клетки, подкрашенные специальными антителами (а не фотошопом). Космос внутри, и такой же бесконечный и непостижимый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий