*Фото с сайта: http://eniseyfish.ru/archives/524
Итак, классификация:
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Костные рыбы Подкласс: Лучепёрые рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство: Лососёвые
Подсемейства:
Сиговые (Coregoninae)
- Сиги (Coregonus)
- Вальки (Prosopium)
- Белорыбица (Stenodus)
- Ленки (Brachymystax)
- Таймени (Hucho)
- Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)
- Сахалинский таймень (Parahucho)
- Настоящие лососи (Salmo)
- Голец (Salvelinus)
Хариусовые (Thymallinae)
- Хариус (Thymallus)
Лично мне на столе попадались:
Pink Salmon (Горбуша), Chum Salmon (Кета), Sockey Salmon (Нерка) - это которые из Тихоокеанских лососей.
Atlantic Salmon (Семга) из Настоящих лососей. То есть, когда говорят лосось, то по умолчанию считается, что это о семге. Правда, что привносит путаницу, в подсемействе настоящих лососей в основном форель, как вид.
Здесь же оду я пропою сиговым. Общепризнано, что сиговые по вкусовым качествам уступают только осетровым. Я лично считаю, что не уступают. А все эти лососевые - вообще плетутся далеко позади. Так, в подсемействе сиговых, в роду сигов есть такие виды, как омуль и муксун, последний как раз и на картинке, как рыба мечты. В магазине Superstore нашлась рыба Whitefish. Эта рыба, к сожалению, далеко не муксун, но тоже очень хороша, о чем со мной полностью согласен Андрей Викторович (Сиг из Тобермори).
Порадовало, что вероятно еще один род нельмовых из подсемейства сиговых водится в Канаде в виде Нельмы. Буду искать, а также и дальше интересоваться "родословными" рыбы с прилавка. А пока, слава-слава Муксуну и Сигу.
Whitefish рулит, я подтверждаю! У атлантического лосося мясо суховатое. Но самая крутая рыба на мой взгляд - свежая радужная форель. Не сравнима ни с чем, даже с осетриной. Филе любой рыбы пахнет рыбой, а радужная форель - сливочным маслом и орехами. Шкуру с нее главное сдирать надо.
ОтветитьУдалить