среда, 12 октября 2011 г.

Лец ми спик фром май харт

Школа, которую посещает Маша, а в общем, наверное, и все школы Канады заботятся о развивающем окружении ребенка настолько, что предложили мне и Полине поучаствовать в программе английский как второй язык . Речь идет о занятиях раз в неделю в формате собраться и попытаться немного поболтать.
Обещали носителя языка - местного волонтера, кто будет проводить занятие, а также присмотр за детьми. Спонсором выступает местное министерство труда, для нас, участников, все бесплатно. Занятия вечером в среду с 4-30 до 6-00 в одной из местных школ.

Как я и предполагал, подавляющие большинство из тех, кто пришел - китайцы, была еще пара из Кореи и дама из Мексики. Уровень ну совсем начальный. Но рядом, недолго и в очень располагающем, ничем не обязывающем формате. Плюс ко всему, Маша поучится находиться с беби-ситером.
Сегодня были две темы, хобби и увлечения и праздники Канады. Захватил с собой листочек на память. Надо не забыть отметить боксинг день - 26 декабря, когда день самых больших распродаж, а также день сурка, который 2-го февраля в Канаде не только не сможет увидеть свою тень, но просто не пробъется из под снега. Ну и уже совсем профессиональным для меня выглядит экологический праздник - День Земли 22 апреля. Самым общим же признали празднование Нового года, правда у всех в свое время, и у каждой страны также есть свой день независимости, или национальный день. 
Настроение не испортили, наоборот, было очень приятно пообщаться. Маша перестала смущаться беби-ситера, очаровательную пожилую даму восточных стран, но хорошо говорящую на английском. Так теперь и будем развлекаться по средам. Правда скоро перерыв, полетим в Москву, я сегодня для себя билет уже купил, 12-го ноября планирую быть уже в Москве. 

7 комментариев:

  1. Почитала - что-то ржу)). "День земли" я опознала как наш российский субботник весенний - по крайней мере из объяснений канадца за нашим столом... Позыв рассказать про "дедушку Ленина с бревном" успешно придушила, а у Димки вот оказались совершенно другие впечатления))
    На дне сурка сошлись на том, что есть замечательный фильм))
    А еще все ооочень дружно любят яблоки и рыбу...
    Полина

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово. У нас о таких программах и не слышала (хотя не удивлюсь если есть).
    А яблоки и рыба - эт к суркам или вообще в принципе?

    ОтветитьУдалить
  3. Про день сурка - это канадцы знают такой фильм ( как не знать, если у них как в штатах такой праздник есть), китайцы - не знают. Там просто список самых простеньких вопросов на тему кто что любит и кто откуда - вот среди еды самые популярными оказались яблоки и рыба. Причем, о рыбе у них то же мнение сложилось - в Виннипеге с нею весьма туго - только замороженная.
    Оффтопом - Даш, давно ела северных мукунов-нельму-щокуров? Я тут нашла свое счастье в виде замороженой "уайт фиш" - белая рыба, по русски - сиг (по его имени все эти рыбки в семейство сиговых входят) - боже мой, пеку с ним пироги, и как в школьные времена вернулась)) балдееею))) Ели не ошибаюсь, сига тут чуть не в местных озерах ловят.
    Полина

    ОтветитьУдалить
  4. Просто кроме рыбы и яблок поди ничего не знают? Ну или чего они скажут - люблю говядину? гыыы Рыба как-то благороднее будет :)
    Северную рыбу ела когда в Москве была. Здесь таких и нет поди... По крайней мере пока не нашла. Пироги тож не ела уже тыщу лет (ну ничего, приеду на новый год - оторвусь!)

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет "заботятся о языковом окружении" я бы не стал утверждать. Есть ESL класс - есть финансирование, кому-то за это правительство денюшку платит. Я ничего не имею против таких классов, бусть будет, как говорится. Только ценность их в обучении языку стремится к нулю. По своей жене сужу, она года три в такие классы ходила, еще и уровни повышала. Вот если б с реальными носителями языка тусоваться по вечерам, это другое дело, а в компании китайцев и арабов язык не улучшишь.

    ОтветитьУдалить
  6. Качество занятий, конечно, не очень. Это не официальные занятия, а волонтерские, то есть люди работают за так. Поэтому, обычно ведущие занятий - носители языка. Есть специальные классы ESL уже от провинции. Там серьезнее. Есть группы, экзамены и много всего. Высший же пилотаж доступен в университетских курсах, типа, как писать научные статьи. Причем для меня обучение на курсах может оплатить университет. Но это когда появится время. Сейчас много его уходит на обживание: документы, школа и прочее. Но любые курсы - лучше чем дома сидеть. Как говорится, под лежачий камень...

    ОтветитьУдалить
  7. Зайдешь в лабораторию по приезду, если будет время? Шура

    ОтветитьУдалить