понедельник, 10 октября 2011 г.

Школьный двор


В субботу этого длинного выходного (в понедельник в Канаде День Благодарения) Маша заявила, что хочет в школу. И что-то так разошлась, что договорились поехать погулять на школьный двор. Я же решил взять фотоаппарат и сделать небольшой фоторепортаж. Потому как на протяжении пяти последних лет это самый обсуждаемый проект школы, а теперь станет еще и предметом гордости школы.
Пять лет назад стартовал проект облагораживания двора. Был конкурс на проект, поиск спонсоров и года два назад стартовало строительство (или по местному: констракшен). Я краем глаза за ним приглядывал, так как все это было рядом с детским садом. Теперь все уже выкопано и сделано, осталось подождать, когда все подрастет (трава, деревья и кусты).
В ходе строительства была элегантно решена проблем дренажа. Мы живем в Прериях, место плоское и после зимы все затоплено достаточно долго, до конца июня. То есть во дворах домов и везде в скверах стоят невысыхающие лужи. Здесь во дворе выкопали искуственные водоемы и насыпали горки, которые под палящим южным солнцем (а мы южнее Курска) быстро по весне прогреются, над прудами - деревянные мосты.

Кроме ландшафта школьный двор должен быть функционален. Тут уже предмет гордости учителя по физической культуре. Очень много спортивных "детских горок" и прочих приспособлений для поощрения детского физического труда. На фото только главный комплекс.
Еще есть поляны, засыпанные щепой, с качелями (см. заглавное фото), есть поляны с веселыми крутящимися стульями (от одного вида меня укачивает, но я все же на них тоже покрутился).
Есть хитрые карусели. Они хитро искривлены, и, как объясняет мистер Воллэк (француз-физкультурник), прорабатывают разные группы мышц, причем все в игровой форме. Крутишься, например, на этом "грибе" а у тебя межреберные мышцы работают. Пошел на карусели покачаться, получил удовольствие, приходишь домой, а у тут бах - бицепс вырос )).
На заднем плане мелькнуло на фото выше футбольное поле с настоящим, очень хорошим газоном. Есть еще бейсбольное поле. За бейсбольным полем виден крытый каток, который работает и летом, но это уже не школьная территория.
Чтобы совсем картина стала радужной, могу показать детский сад, куда ходила Маша. Если бы мы продолжили, то можно было бы сдавать ребенка, начиная с 7 утра в садик. Затем Машу из дет. сада переводили бы нянечки по двору в школу к нужному часу, и забирали  после школы назад в садик и выдавали бы ребенка уже вечером до 17-30. Вот это здание и есть дет.сад. На заднем плане - школа.
Вот так нам в Канаде повезло с детским садом (в который мы уже, правда, не ходим) и со школой. Ну а кому не жалко времени (6-7 минут на каждый ролик), и трафика (мегобайт по 30-40, наверное, каждый) могут прокатиться на машине с нами от дома до школы и обратно:
от дома до школы: дом-школа
и от школы-домой: школа-дом


5 комментариев:

  1. Да уж, можно позавидовать. Нашей школе такой двор и не снился! :) У нас пара деревяшек - типа полоса препятствий - на этом "развлечения" заканчиваются. А еще территория школы у нас закрывается - и так вот зайти погулять нельзя.
    Деревянные мосты - это по крайней мере не по нашим погодным условиям (где все время дождь) - смертельное оружие! Если где и делают такое - то оббивают мелкой сеткой - скользко просто ужас как. Сама летала и не раз на таких! Но у вас солнечно - должно быть сухо?

    ОтветитьУдалить
  2. да, симпатично, а что за стремная красная сетко везде? она там временно или всегда?

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас садики, как и школы-это постоянный источник нескончаемого бабла. Те, кто по ту сторону..

    ОтветитьУдалить
  4. Дожди тут бывают, но как то по ночам. Я за этот год под дождь попал только один раз. Но это прошлая осень сухая была, посмотрим на эту.
    Площадки открыты для всех. Не знаю, как в школах для старшеклассников, но у детских школ все везде открыто, часто гуляем не только у своей.
    Красная сетка - временный забор, чтобы дети не вытаптывали растения, там вся зеленая трава на всем дворе сортовая, ждут, когда вырастет.
    Ну а про деньги, то по слухам, главный чиновник нашей провинции имеет доход более 300 тысяч долларов в год (Канадские и Американские доллары сейчас ровны). При такой зарплате и воровать вроде как не надо )).

    ОтветитьУдалить
  5. Главный чиновник в школьной системе

    ОтветитьУдалить