воскресенье, 4 июля 2010 г.

Водительские права

Прошла очередная неделя. Во вторник я завалил экзамен на местные права, теперь не могу ездить на машине один, только со взрослым и трезвым водителем рядом. Отобрали мои российские права (нельзя иметь и местные, и российские) вместо них выдали ученические. Все таки придется взять урок вождения, так как правила отличаются.
Писменный тест я здал без проблем, взял книжку (ПДД Манитобы) прочитал, поделал он-лайн тесты (Тест ПДД он-лайн) и, обратившись в местный пункт сдачи экзамена, которые ютятся при офисах страховых компаний, прошел испытание - всего 3 ошибки из 30 при норме не более 6. Воодушевившись таким успешным самообучением решил и дорожный тест сдавать без занятий с инструктором.
На чем прокололся: левые повороты выполняются по другому, машины разъезжаются правыми бортами:
В теории все понятно, а вот рефлексы так быстро не теряются, как только я при выезде на левый поворот со второстепенной улицы получил встречную, тут же тормознул, уступая ей дорогу - ошибка. Левых поворотов при сдаче теста было много, на нескольких еще нахватал штрафных баллов за неправильную траекторию, и, даже, в одном не понравилась инструктору моя скорость при выполнении маневра. Местные поголовно боятся параллельной парковки, ну нет у них ее в реальной жизни. После Москвы выглядит забавно, длина места для парковки 7,5 метров, можно касаться колесами бордюра - это не ошибка, дают 3 попытки и 5 минут. Единственное за что сразу заваливают - касание стоек-флажков. У меня заняло 1 попытку и около 10 секунд. После этого победно поехал на завершающий маневр - парковку рядом с центром, где сдают экзамен. Надо просто передом заехать на парковочное место, и тут сразу 2 ошибки. Первая снова от рефлексов:
Здесь так можно - через двойную сплошную. Я то думал это инструктор меня так проверяет на вшивость. Только позже я узнал, что инструкторам запрещено давать указания, противоречащие правилам дорожного движения (в Москве же любят приколоться, заставить остановиться в неположенном месте, например). Естественно, остановился как вкопаный - ошибка. Вторую ошибку я так и не признаю - чисто субъективная. Инструктору показалось, что я при парковке близко проехал от соседней машины. Места там было, поверьте мне, вагон и маленькая тележка. После экзамена инструктор подробно рассказал о моих ошибках и выдал на память лист с набранными баллами - FAILED.

7 комментариев:

  1. Дима, обязательно возьми инструктора и урока три с ним отъезди: город, парковка, хайвей. Они берут баксов по 30 за урок. Я после Штатов и то брал. Тут есть свои фишки, их немного, но на них наши и валятся, невзирая на опыт. Shoulder control, башкой вертеть при проезде перекрестков, колеса оставлять повернутыми при парковке в гору и с горы, а при повороте налево наоборот надо прямо держать пока ждешь и т.п... Инструктор как раз и заострит внимание. И инструктора лучше русского, он как раз разницу с российским драйвингом объяснит. Удачи:)

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно возьму инструктора, если успею. Следующая пересдача в пятницу. Забавно,стоимость экзамена 30 баксов, 1 занятие с инструктором 45-50 баксов. Правда, права побыстрее хочется получить.

    ОтветитьУдалить
  3. а нельзя было не признаваться что у тебя есть права российские? И второй вопрос, а что в России другими бортами расходятся? Этож неудобно, а если очередь - типа ждать пока все проедут кто "навстречу"? или я чет нетак понимаю...У нас вообще все наизнанку, так что мне простительно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Завтра 1 час с интсруктором, а в пятницу экзамен. Скрестите пальцы за меня и не гуляйте с утра в районе улицы Пембина, г. Виннипег ))
    А в России да, ждать пока все проедут навстречу, ну а если навстречу попался автобус, который хочет тоже повернуть налево (как на рисунке) то возникает патовая ситуация, глупость, но она вбита в рефлексы - всех встречных пропускать. Зато по прямой кататься хорошо - все тебя пропускают, и виноватых в аварии легко определять.

    ОтветитьУдалить
  5. ну как дела-то с экзаменом, сдал road test?

    ОтветитьУдалить
  6. Экзамен опять не поддался, опять левый поворот, никак не привыкну, что проезд левых поворотов зависит от типа поворота и дорожной ситуации (наличия или отсутствия встречного транспорта, поворачивающего налево). Я выехал, а точнее недовыехал, на поворот налево, будто была встречная, поворачивающая налево, а ее, блин, не было. Экзаменатор сказала проехать вперед еще немного, чтобы там пережидать встречные, едущие прямо а в лист воткнула букву А (типа assisted), а это - завал.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, без инструктора не обойтись. А у тебя же там вроде хороший знакомый есть, ты попроси его с тобой покататься на правом сиденье. Ну ничо, не огорчайся. Все сдают:)
    А сколько времени в Виннипеге можно ездить по российским правам? В Онтарио вроде 2 месяца. И еще вопрос - вы страховку на машину купили? Сколко она интересно у вас стоит?

    ОтветитьУдалить