понедельник, 19 июля 2010 г.

Что почем


Перевел сегодня на электронные платежи (через он-лайн банк) очередную компанию, кажется, последнюю из тех, кому каждый месяц чего-то должен. В общем, что получается при проживании в городе Виннипег, провинции Манитоба славной страны Канада в денежном исчислении:
Аренда жилья - 875 (2-ух бедрумная, в одном из лучших районов)
ТВ+телефон+интернет - 33 (только 6 месяцев по промоакции)
Электричество - 44 (500 киловатт в месяц)
Проездной - 74 (тут только автобусы, но работают хорошо, ездят везде и быстро)
Счет в банке - 13 (дебетовый счет с неограниченным числом транзакций)
Страховка на автомобиль - 112 (на работу не ездим, поэтому облегченный вариант)
Сотовый телефон - 20 (это два телефона с тарифом плати сколько говоришь, минута стоит безумно в будни, 29 центов, но это лишь для чего-то срочного, а так, и на работе и дома стационарные телефоны есть. Вот в выходные тариф 2 цента минута).
Детский сад - 420 (субсидий и пособий для нас нет, мы тут не по иммигрантской программе, а по рабочей визе).

Итого:  около 1600 в месяц.

Про цены в магазинах на продукты напишу в другой раз.

6 комментариев:

  1. Анонимный20 июля, 2010 02:58

    Нормально у вас. А в аренду "квартплата" входит? если да - то может и ничего, если нет - тогда ничего себе :-0 ! если валюту не менять, а только на циферки смотреть - у нас 25 телефон и интернет, кабельного ТВ нет (времени на него нету), поэтому за ТВ не платим (только лицензию - 150 в год!), электричество у вас вообще задаром - у нас по 90 в месяц на газ и электричество вместе уходитб ужасть. Вода у вас как - в аренду включенная? у нас 50 в месяц. Проездной - ох у вас наживаются, у нас 35 в месяц. счет в банке - бесплатно. Страховка - дешевле, но уже из-за 6 лет "no claim bonus" - не знаю есть у вас такое или нет. Сотовый (он же мобильный) - 25 в месяц с немерянным количеством звонков и текстов (что-то типа 700 минут, плюс 100 текстов и 100 минут видео звонков)- еще ни разу не сумела превысить лимит. Детский сад - 140 в неделю (а там как повезет, когда 4 недели в месяц, когда 5).
    Дарина

    ОтветитьУдалить
  2. Ну банк с вами порезвился, конечно. Вот ведь гады. Как в анекдоте: "Пять старушек - это уже целый рубль выходит". Я очень вам ребята рекомендую открыть бесплатный чекинг с ограничением транзакций. С наличием кредитной карточки нет никаких проблем держаться в этом ограничении. А 13 баксов сэкономить на donuts в Tim Hortons:) Вы же знаете, что открывать счета, переводить деньги со счета на счет и т.п можно в клиент-банке, никуда не ходя и ничьего разрешения не спрашивая? Если, конечно, у вас не вписано в контракте, что вы не можете N лет этот счет закрывать.
    Еще: как канадские права получите - сразу позвоните в свою страховую компанию. По идее, это должно заметно уменьшить месячный платеж.
    Ну и как, после выплат всех биллов на еду-то хоть у вас остается?

    ОтветитьУдалить
  3. Дарине: В аренду входит отопление, горячая и холодная вода и одно парковочное место. Доплачивать приходится только за электричество и стирку.
    Андрею Викторовичу: С банком, да, смотрю сейчас бумаги, буду переходить на бесплатный аккаунт. А овердрафт протекшн мне сразу включили, только я не читал еще, что за него должен, спасибо за совет. После выплат на еду только и остается )). Хотя, пока с меня налоги не снимают с зарплаты (до 10 000 долларов, полученных в сумме за год, налоги не снимают) еще нормально, а вот снимать начнут, тогда и посмотрим. Налог, я понимаю, будет под 25%, а в апреле следующего года буду подавать на возврат.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 июля, 2010 00:55

    А, ну тогда понятно, если вода и отопление включенное. Мы сами "греемся" :)
    Дарина

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июля, 2010 09:23

    "ТВ+телефон+интернет - 33 (только 6 месяцев по промоакции)" - уху, сейчас, через 3 месяца - будет в 2 раза дороже, а через полгода - в 3 раза дороже)) Так что осенью оставим только интернет за 50$, остальное нам без надобности. И в Москве телевизор не смотрели, и стационарным телефоном не пользовались, хотя там он был бесплатный, как и тв))
    Кстати, тут в "базовый тариф" тв - входят "базовые каналы" - штук 10 "с картинкой" и десятка 2 каналов радио, и еще пару сотен разбиты по 10-15-20 штук, за них платить отдельно если хочешь по 10-30$ в месяц.

    О, еще электричество удивило количеством потребленных киловатт. У нас на вдвое большее количество народа (холодильника было 2, посудомойка, готовили в 2 раза больше выходит, компов 5 штук, из них 2-3 круглосуточно - тут у нас полтора можно считать) плюс стирка (которая тут вообще не включена) - выходило на все меньше 300, а тут - 500... Т.е. там у нас относительное энергопотребление было в 4 раза ниже? Это холодильник+посудомойка+плита такие мега-энергопотребляющие что ли... в 4 раза... загадочно, однако.
    И за электричество тут прикольно берут - цена за киловатт примерно как в Москве, но при этом еще берут "абонентскую" плату в размере 6 или 7$ в месяц и плюс 3 налога на все - общеканадский, областной (местно-маннитобский) и городской (первый раз увидела городской налог - на остальное его нет вроде) - в сумме процентов 15 что ли... пусть меня Дима поправит.

    Полина

    ОтветитьУдалить
  6. Счетчик у вас был ржавый, медленно крутился:)))))

    ОтветитьУдалить