понедельник, 5 июля 2010 г.

Детский сад

Ура, свершилось! Сегодня Маша первый раз ходила в садик на целый день. В Канаде с детскими садами проблема, все та же очередь, что и в Москве. В Москве Машу записали в очередь сразу после рождения, и через два года посчастливилось получить место. Здесь записались в очередь сразу как прибыли, и нам снова улыбнулась удача, Санди - менеджер детского сада Агассиз (Agassiz) всего через месяц позвонила нам и предложила место. С сегодняшнего дня Маша будет юным динозавром. Ее группа называется "Динозавры", что немного нелогично, так как Агассиз - ледяное озеро существовало всего то в период от 30 000 до 10 000 лет назад.  


Санди позвонила нам где-то в середине июня, где-то через месяц после записи, и сообщила, что в садике освобождается одно место, а в очереди 4-ех летних только Маша. Мы сразу же согласились. Все бумаги быстренько подписали, в тот же день оплатили чеком посещение на месяц вперед, около 400 долларов, и пошли домой изучать мануал (руководство пользователя) для детского сада.
В целом, все сады в Канаде делятся на муниципальные (провинциальные, федеральные) и частные. Все регулируются лицензированием. Обычно, в частных получается дороже, около 650 в месяц, и сами садики поменьше, в основном 6-8 детей. В муниципальных же детей бывает и больше 100, а при оплате работает гос. субсидия. Если доход семьи катастрофически мал (менее 24 тысяч в год), то садик будет стоить 40 долларов в месяц, а остальное доплатит государство.
Устроено все проще, чем в московских садиках. Нет лестниц и коридоров, здание одноэтажное, комнат всего 4. Две из них для групп, одна - гимнастический зал, с классными матами и батутом, и еще комната для занятий, заставленная столами для детского творчества.
Предполагается достаточно много мероприятий с детьми, есть расписание дня, есть расписания летних экскурсий по пятницам (да-да, каждую пятницу), но обо всем этом позже, а сейчас иду в магазин покупать торт - завтра Маше 4 года.

9 комментариев:

  1. Поздравляем Машу с 4-хлетием! Желаем здоровья, счастья и скорейшего освоения на канадской земле!
    Макс&Надя&Света

    Привет, Дима!
    Извини, что сто лет тебе не писал - все как-то не складывалось. Как вы там освоились? Успел ли нахроматографировать что-нибудь запредельное?
    И самое главное - научил уже канадцев выговаривать свою фамилию? )))
    Всем привет, удачи и хорошего настроения!
    Макс

    PS Как дела у Полины? Как с языком, есть ли перспективы по работе?
    Надя

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Спасибо за поздравления, передал их Маше.

    На работе идет все помаленьку, но только стартуем, все ждал реактивов.

    Зовут меня на работе по имени, звучит как "Димитри".

    Полина осваивает пространство квартиры и страницы поваренной книги (той, которую вы подарили).

    Передаю от всех привет.

    Дима, Полина и Маша.

    ОтветитьУдалить
  4. В США очереди в дет сады есть только в такие, к-е знамениты своими методиками воспитания и проч., а также в те, к-е практически бесплатные (т.е. для малоимущих семей), так что если обзвонить садики вокруг всегда можно найти такой, где "приходите завтра с ребенком", и дожидаться оттуда, пока освободится место в вожделенном садике.
    Думаю, что в Канаде ситуация д.б. чем-то похожа на штатовскую :-)
    Подготовьтесь морально, что не смотря на ваши титанические усилия, через годик-другой вы будете обращаться к дочери по-русски, а она будет отвечать вам по-английски :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ребятки, привет!
    Поздравляем Машеньку с 4-хлетием и с началом канадской трудовой карьеры! Детский сад - это тоже труд, интересно, когда она у вам залопочет по-английски?
    Все Панковы

    ОтветитьУдалить
  6. В Канаде очередь во все сады, наши знакомые ищут уже 2 месяца, обычно ждут от двух месяцев до года. Так что нам повезло. Правда, следует оговориться, что очередь в муниципальные сады. В частных можно найти место, но Маша ходила в сад с большой группой детей, да и с школой стыковать удобнее будет. С 5 лет начинается школа, но занятия только 3 часа в день, все остальное время дети проводят снова в дет. саду. В нашем садике воспитатели сами забирают детишек из школы, до которой метров 100 идти.
    Русский язык будем сохранять в семье. Кстати, в Виннипеге 15% выходцев с Украины. Самая большая украинская диаспора в мире.

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю Машу с днем рождения и с началом интеграции в канадское общество :)

    ОтветитьУдалить
  8. Привет! Как вам повезло! У нас один сад на всю деревню (16 тыщ населения) и тот закрывается в конце месяца. Садики только частные, государственных нету по определению, и запись как в Москве - с рождения. Наши воспиталки тоже детей в школу водили - было удобно. У нас вон младшая в школу на 3 часа пойдет с сентября (ученица, понимаешь, 3 года на той неделе было!) А по-английски Маша быстрее всех заговорит, они это быстро схватывают. Главное русский поддерживайте! Наши вон слава Богу начинают по-русски говорить, гордятся достижениями :)
    Полинке с Машей приветы, и поздравления запоздалые - так вы пропали из скайпа, прям я аж переживать начала...

    ОтветитьУдалить
  9. Приветы и поздравления передал, спасибо. Вам тоже привет от всего нашего семейства. Скайп поломался из-за проблем с Полинкиным компьютером. Надеюсь на этих выходных восстановим.
    С садиком не нарадуемся. Еще рады, что нашли Маше русскую подружку, которая живет в соседнем доме. Теперь каждый вечер слышим от ребенка: "Пошли в гости, пошли в гости, ну-у-у-у пошли-и-и-и в гости-и-и-и. Ходим через день, то гулять, то в гости.
    Очень хочется, чтобы и у вас с садиком что-нибудь придумалось, прямо таки всемирный заговор против детей какой-то.

    ОтветитьУдалить