вторник, 23 августа 2011 г.

Готовимся к школе

В прошедшие выходные закупили по списку все необходимое к школе, поместилось на одной фотографии и стоило порядка 30 долларов, еще 30 долларов надо принести на экскурсии. На футболке напишут имя для удобного знакомства и будут также надевать ее на Машу на те же экскурсии. Школьной формы нет, нужно только принести сменку, которая будет оставаться в школе. Был еще список заданий, который необходимо пройти к школе, так что у Маши сейчас сессия, нагоняем все лето. Но, честно говоря, мы и без списка много чем занимались и занимаемся.
Один список занятий я уже упоминал (что необходимо сделать с ребенком), в качестве отчета выкладываю фото:
пункт 37 выполнен
На прогулках все время происходит чего-нибудь интересное, пошли гулять в центральный парк города, откуда уже были фото (жара... жара), в этот раз вместо каменных строений наблюдали за живым:
Стрекоза ничуть не пострадала, улетела после вынужденного осмотра.
А на лугу паслись (нет, не коровы) суслики:
Очень интересное занятие поджидать суслика у норки, но терпения детям не хватило
А норы копают огромные:
Стоит только отойти, как появляется голова в окопе:
Вместе с Машиной канцелярией для школы купили Полине стол для компьютера, а высвободившийся стол ушел в Машину комнату для больших проектов. Теперь у нее в детской два стола. У меня на работе в распоряжении 4 стола, и все равно не хватает. Правда компьютер Полины при переезде заупрямился и отказался включаться, помог старый студенческий способ: разобрал - собрал все платы и разъемы. Пригодились знания университета-то, заработал компьютер.
Скоро в школу, я помню свой первый день в первом классе, новая школьная форма, букет астр и первая учительница Алевтина Сергеевна. Начальную школу я не любил, надо было рисовать зачем-то прямые палочки и заниматься еще какой-то ерундой. Как и у многих из моих знакомых, на уроках в школе было скучно. Я уже неплохо читал к первому классу и чтение книг увлекало больше школьной программы. Так и вспоминается: 
-Его убили тупым предметом.
- Природоведением?
 В тему попалась на глаза  книга: школа в Америке. Очень предвзято написано, со многими взглядами автора я не согласен, зато стало ясно, чего примерно ожидать от школьного образования. Задачи современной школы дать знания не существует (еще один пример из Германии).
Но пока, Маша не догадывается о своем трудном будущем

Мы же постараемся сделать ее будущее интересным: Воздушный змей, его полет высок...








2 комментария:

  1. Поздравлять еще рано с "первый раз в первый класс", но все равно - удачи вам. Маша скорее всего не особо прочувствует "астры и новую форму" - лично у нас первый день в школе - даже ничем особым не отличается от всех остальных дней. Ни тебе первого звонка, ни белых бантов и гладиолусов (или астр), все обыденно. В игровой форме детей учат многому, даже поболее чем в России например (хотя мож это мое субъективное мнение). Старшая у нас вот последние две недели тож "догоняет" - список около 200 слов надо за каникулы выучить как пишется (часто встречающиеся слова которые пишутся не по правилам, например - some, what, she, about, people и так далее...)
    Вам кстати когда в школу?

    ОтветитьУдалить
  2. у Маруси собеседование 7го, а в школу - 12го.
    Гладиолусов купили местных дня три назад - "5 веток за 2.50" - только вот распускаться начали. В Надыме вообще не помню никаких гладиолусов)) Хотя были, возможно. Я только новое пальто к первому классу помню))
    Ну суслики в центральном парке/прогулочном месте меня убили наповал)) Кстати - на последней фотке - суслики как раз где-то у Маши за спиной обитают. Ну если по аналогии с Москвой - пришел на Поклонку, например, - а там из клумбы - вот такая морда хитрая торчит)) Сразу вспомнила ОБЖ и перлы - помнишь? "Налить в норку немного воды - когда суслик высунет морду - схватить его за горло"
    Или это что-то вроде луговых собачек здесь - великовато для сусликов, но явно - родственники... Место-то - прерии...
    Честно - почитала того дядьку, который 8 лет преподавал в американской школе (Димка ссылку давал выше) - да, сильно предвзято написано во многом, но общая картина меня не порадовала совсем. Хорошо, если у вас не так (хотя он почему-то берется утверждать, что в Англии так же). Надеюсь, что и у нас - тоже не так. Главное - кто предупрежден - тот вооружен. Математике уж дите научить сможем. Про старшую школу думать рано - еще фиг знает где она будет в ней учиться.
    Полина

    ОтветитьУдалить