суббота, 27 августа 2011 г.

книжный клуб

Посмотрели с Полиной документальный фильм Парфенова "Зворыкин-Муромец". Это фильм-биография одного из основателей современного телевидения, ученого, который сделал телевещание технически возможным. Интереснее всего в таких биографических произведениях проступает история страны, история эпохи, в которую жил главный герой. Фильм попал на свежепрочитанную автобиографию Ипатьева - основателя современной химической промышленности. У Зворыкина и Ипатьева много общего, оба ученые, оба офицеры царской России, иммигрировали в Америку и развили свои научные открытия в массовые технологии.

Хоть тема иммиграции, революции и Советской власти, внедрении изобретений русских ученых в США часто звучат в фильме и в книге, самое интересное, конечно, это окружение, в котором жили ученые. Так, соседом Зворыкина в Америке был Энштейн, а Ипатьев в СССР лично знал всех коммунистов - руководителей партии. К сожалению, формат фильма не позволил подробно описать окружение Зворыкина, гораздо больше историческо-документальной информации можно получить из книги-двухтомника Ипатьева. Но книга Ипатьева редкая для России, не уверен, что даже в Ленинке есть. Мне же еще очень жаль, что третий том Ипатьева так и не увидел свет. Если в первых двух томах история науки в царское время, история Советской власти и становления химической промышленности в СССР, то в третьем должна быть история Американской химической промышленности. А это история Рокфеллеровских нефтехимических заводов.
Мне кажется, что третий том был написан, Ипатьев был образованнейший человек своего времени, деятель старой закалки, и вел подробные дневники. Он умудрился сохранить эти дневники и большую часть личной переписки в СССР, в то время, когда за это могли и расстрелять. Это несомненно указывает на наличие дневников его жизни в США. Но он был порядочным человеком, и, скорее всего, не получил одобрения американских коллег и работодателей на издание книги про свою жизнь в США, третьего тома автобиографии. Он с достаточной долей откровения выдает оценки своему окружению, и эта откровенность, видимо, не была принята Америкой (вот про СССР - пиши сколько хочешь, будучи в США, а сами США не трожь).
Биографии этих двух русских ученых достаточно интересно сравнивать с биографией Американского ученого Фейнмана, с которой я тоже умудрился познакомиться в этом году в его: "Вы должно быть шутите, мистер Фейнман". Можно примерно представить в какой среде русские ученые работали в США, годы их плодотворной работы совпадают, хотя, конечно, Фейнман намного моложе.Так как Фейнман - американец, он смог опубликоваться, и он также с большой долей откровенности описывает свою работу и дает оценки окружающим. А я получаю возможность глядеть на историю глазами великих ученых. Я больше доверяю работам ученых, чем школьным учебникам, видимо, сказывается профессиональная деформация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий