суббота, 20 августа 2011 г.

Фольклорама 4. Финал.

Итак, Россия, финал. Честно говоря было немного боязно идти в Русский павильон, так как объективно оценивать не могу, и понимал, что буду привередлив и очень огорчусь если будет "хуже чем у других". Глупо, конечно, но от таких мыслей не избавиться. Как всегда, на карту, где находится дом Индо-Канадской дружбы (а в нем все и происходило), глянул лишь мельком. Поэтому, при приближении к цели ушел с большой магистрали на параллельную небольшую улицу, чтобы уж точно не пропустить. Номера на домах канадцы не очень любят изображать, если и есть, то очень маленькие цифры над почтовыми ящиками, из машины уж точно не разглядеть.
Как выяснилось, съезд к Русскому павильону я бы уж точно не проспал. На перекрестке с большой улицей стоял юноша и размахивал огромным Российским флагом. Как уже неоднократно отмечал, особенности каждого павильона начинаются прямо со входа. В нашем случае все началось еще раньше, проезд, который ведет к павильону, был весь в ямах и ухабах. Все не могу поверить, что это случайное совпадение, но таких ям я еще в Виннипеге не видел. К счастью, со второй бедой (после дорог) столкнуться в этот вечер не пришлось. Даже наборот, очень мудро организаторы поставили на парковке человека, указывающего где есть свободные места, и, что совсем удивительно, "блатных" мест для ВИП-персон не было только на русском павильоне. Зато была очередь, огромная, но она очень быстро продвигалась. В фойе ничего достойного внимания не обнаружил, матрешки, самовары и шкатулочки. Что-то пытались местным русским продавать из продуктов из России, но я еще не настолько по чему-то соскучился, да и кое что регулярно подкупаем в местном русском магазине. В зале сели в последнем ряду на стульях, зал небольшой и нас предупредили, что лучше всего видно именно с последнего ряда. Плюс Маша может запросто встать в полный рост на стул и увидит все-все без посторонних голов "в кадре". Специально пришли пораньше, я даже с работы на час раньше слинял. Но скучать не дали, объявили, что до представления на сцене пара будет танцевать танго, потому как танго один из самых любимых танцев Советской России.
Национальные особенности в жизни и  в быту есть во всем. То, что танго исполняли русские, не было никаких сомнений. Дело не в технике, не в движении, а в лицах, во взглядах. Это как в хороших советских фильмах, сидит, например, Лановой, ни слова не говорит, просто смотрит в камеру, смотрит на вас, и все понятно, слова не нужны. Попробуйте с канадцем посидеть, помолчать - не выйдет. Не могут они так. Ну что-то я в сторону...
Шоу началось вовремя и на вполне сносном в плане акцента английском языке. Русский акцент резкий, здесь же ведущие провели достаточно времени в Виннипеге, чтобы смягчить его. Бодренько, сжато, без нудятины с перечислением всех-всех спонсоров и почетных гостей пообещали необычное представление. Россия - многонациональная страна, поэтому танцы будут русские, украинские, армянские и еврейские. Будет клоун и замечательная группа. Быстро представили волонтеров павильона, среди которых Маша (не наша) пообещала научить того, кто не умеет, правильно пить водку, которую наливали в баре. Из еды в буфете предлагали борщ, пельмешки, салаты из свежих овощей и, конечно, оливье.
Ну и завертелось, без пауз, на одном дыхании. Даже дети с недостаточно умелым танцем Казачок ничуть не выпали. Зал на каждом танце апплодировал и притопывал. Репертуар подобрали замечательно. Да что говорить, смотрите в роликах с youtube:
Танго до представления: танго. Пересматривю на ролике - картинка та же, но "вживую" в зале меня срубила музыка, почему то все советские фильмы о войне вспомнились, и внешнюю неумелость танцоров я заметил только сейчас, пересматривая.
Начало официального представления с Калинки: Калинка
Армянский танец: танец
Казачок от детей: танец
Еврейский танец: танец
Клоуна выступления я так и не нашел, но было классно, он в дю Солей работал...
Всех артистов и работников павильона можно увидеть в финале: финал
Сказать нечего, сами видели - сплошные аплодисменты. Уже глупости "не хуже других" и не вспомнились. Черт с ними, остальными, здесь то свои.
Ну вот и финал. Больше ничего и не смотрели. В будущем году обязательна Бразилия с Капоэйро, Индия и Корея.













Комментариев нет:

Отправить комментарий