четверг, 25 августа 2011 г.

Новости науки

Замечательная картинка, которую взял отсюда:http://sotak.info/sci.jpg
Краткий перевод слева-направо и сверху-вниз: студент-дипломник, аспирант, молодой ученый, глава темы/профессор, инженер (отвечает за оборудование в лабе, обычно сам проводит много экспериментов, а так как имеет постоянную ставку, то его опыт работы с приборами самый большой в лаборатории). На пересечении клеток то, как они видят друг-друга.
Поразили на неделе пара новостей науки, одна новость "бородатая", уже пару лет, как трубят о ней: ученые научились выращивать зубы (зуб даю). Чем же интересна новость. Постоянно кричат о чудо-стволовых клетках, что из них можно вырастить что угодно, но как доходит до дела, то выясняется, что само не растет. Это у растений хорошо, из одной клетки вырастает целый куст или дерево. А человеческие клетки надо "учить" во что вырасти. Пока удалось у человека вырастить трахею, да и то на остове свиной трахеи, как основы для заселения человеческими клетками. Хотят в сердечную мышцу стволовые клетки подсаживать, заживлять погибшую в результате инфаркта мышцу, пока ярких результатов нет. А здесь - целый зуб вырос.
Другая новость тоже о возможностях модернизации человека, но уже механическими средствами (не нанотехнологии, но микрохирургия): протез руки.
Ну а у меня вышла еще одна статья, я даже первым автором, так как сделал эксперимент.


2 комментария:

  1. О да, хотелось бы, а то я пока точно в центре стр.3 кол. 3

    ОтветитьУдалить