четверг, 11 августа 2011 г.

Фольклорама 3


Шотландия, в этот раз про нее. А точнее про павильон Шотландской диаспоры, который был организован в школьном спортзале (см. фото выше). Уже при подступах к павильону стало понятно, что будет куча народу. Место для парковки нашлось только за два квартала (блока, по-местному). Пока шли от машины были слышны приглушенные звуки группы и одинокой волынки. Волынка - именно из-за нее я шел, не знаю почему, но с тех пор, как я услышал ее в России, люблю ее звук.


Как я уже упоминал (Фольклорама 2), особенности каждого павильона (национальности) начинаются прямо со входа. Тут дело даже не в колоритном огромном мужике в юбке, охраняющем вход, а больше в организации мероприятия. Так как за вечер обычно дают представление 3 раза, то и народ массово прибывает к началу выступления, а по окончанию также массово убегает. Какое-то время, обычно прямо перед выступлением, осматривают мини-выставку и лотки с сувенирами. Стоят в очереди за едой и рассаживаются за столы. В павильоне Шотландии сложилось впечатление, что оттуда не уходили и сидели уже давно и очень хорошо. Понемножку народ подходил и уходил, но массовых движений не было. Музыка играла все время, народ живо общался друг с другом.
Я понял, что больше всего это походило на открытую вечеринку у моего профессора (Джон Вилкинс - наверное Британских корней). В профессорском доме также гости подходили-уходили, была куча народу и все общались в небольших группах, постоянно перемешиваясь. Если в павильоне Израиля чувствовал себя зрителем (как в театре), в Кубинском ждали как гостя, которого надо развлечь получше, то Шотландцы организовали пати для своих, где ты должен быть участником. Поэтому начало шоу не было как-то акцентировано. Одна песня сменилась на другую, и на сцене появились молодые танцоры. Традиционное видео типичного танца тут. Даже по youtube понятно, что шоу совсем не главное, - роликов с фольклорамы Шотландии практически нет. Кульминацией представления является массовый народный танец ... зрителей, которых ведущие шоу, не долго уговаривая, увлекли своим примером. Также между делом, ближе к концу, ведущий объявил, что Голубые Бомбилы (не подумайте чего, но именно так называется местная команда американского футбола) победили заклятых врагов, кажется из Калгари. Зал встретил радостными криками и апплодисментами, затем люди спокойно вернулись к пиву и виски, а шоу продолжилось.
Такой формат праздника сразу же ощущался еще при входе в павильон. Если в Израильском атмосфера натсраивала на эстетическое удовольствие, в Кубинском лилось безудержное веселье, то в Шотландском по Скоттски предоставили право добыть себе развлечение самостоятельно. Попытался войти в роль Шотландского мужчины и узнать, что же такое развлечение для него. Верная формула: мясо, алкоголь и женщины тут работает превосходно. В качестве мяса я добыл себе Хаггис, как правильно рекомендовали. Алкоголь заполучил у краснолицего бармена (типичный цвет лица служителя Бахуса), Шотландский виски многолетней выдержки. А про женщин пели в песнях весьма фривольного содержания (см. например, здесь). Люди вокруг и бармен все время чего-то хохмили, но я мало понимал, тут минус моему английскому, но не только я виноват, о чем видно из следующего ролика: eleven.
Впереди русский павильон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий