вторник, 2 августа 2011 г.

Фольклорама

В Виннипеге каждый год проходит фестиваль фольклора, на котором коммьюнити (диаспоры, сообщества, землячества) разных стран дают представления и знакомят с кухней своей родины. Сегодня мы начали с павильона страны, для которой на мой взгляд невозможно определить национальное блюдо, костюм или танец - это Израиль.

Каждой диаспоре отводят павильон (так называют местные pavilion), это обычно спортзал, либо школы, либо спортцентра. В зале ставят столы, монтируют сцену. Стоит в уголке буфет. С него все и начинают. Для Израиля все же есть популярные блюда, которые считают национальными:
Falafel (Фала́фель (фаляфель) (араб. فلافل‎‎, ивр. פָלָאפֶל‎) — арабское блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Цитировано по Wikipedia).
Его обычно подают в пите с огурчиком, помидорчиком:



Hummus with pita (Ху́мус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини) Цитировано по Wikipedia).

 
и Bourekas (Бурекас — популярное израильское блюдо. Очень похожи на русские пирожки, но делается из слоеного теста и выпекается всегда в печи. Интересной особенностью является форма бурекаса. Она всегда стандартная. Квадратный — с картофелем, треугольный — с сыром, круглый с чем-то другим. Цитировано по Wikipedia).
 Мы ели с сыром и грибами, потому треугольные.

Костюмы и танцы можно оченить по ролику: FolkloramaIsrael2009. Живая музыка (почти оркестр, певцы), танцоры, которые сильно добавили. То что мы видели сегодня намного превосходит 2009 год. 
Если кратко о Фольклораме - то это народное творчество усилиями любителей. Поэтому без формализма, по простецки. Ну а чтобы прочувствовать, как это выглядит, можно представить на мнгновенье, что доктор Хаус их Украинской диаспоры (в Виннипеге самой многочисленной):
На этом пока все, куда-нибудь еще сходим, на очереди Индия, Бразилия и моя обожаемая Шотландия (за ее волынки).

2 комментария:

  1. хех, Шотландия... Готовьтесь есть Хагис! Название почти как у подгузников, и на вид очень даже подходящее название - но вкусно! Пишется только Haggis... У нас бывали времена когда проходили фестивали - тоже что у вас, но на улице и с соответсвующими рыночками - гле можно купить национальный сувениры, или просто товары. Чего-то я таких фестивалей давненько не помню... Наврное кризис их всех вывел...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ты Дима кот ученый, вот это настоящий энциклопедический подход! Я тут уже на хумус капитально подсел, но ни разу даже не поинтересовался, как он по арабски... А мама наша хумус лучше магазинного делает, для этого даже блендером научилась пользоваться, хоть с рождения боится всяких кнопок. Я подозреваю, есть в ней еврейские корни:)

    ОтветитьУдалить