пятница, 24 февраля 2012 г.

Длинный выходной


В понедельник пропустил ворчание о науке, но была причина. В Манитобе в прошедший понедельник был официальный выходной - День Луиса Риэля, местного борца за справедливость. Мы решили ознакомиться с историей местных поселенцев и посетили начавшийся в этот длинный выходной зимний фестиваль Виннипега - festival du voyageur. Далее будут картинки и минимум текста.

Все началось с длинной-предлинной очереди вдоль забора из горбыля (видно на заглавном фото), а дальше через билетные кассы и на празднование, видна главная снежная скульптура переселенцев:
 Ну а мы сразу в форт - восстановленный (где-то в конце 70-ых) музей быта первых поселенцев:
В Виннипеге очень любят реконструировать чего-нибудь под старину, а потому получается даже неплохо. Многие вещи изготовлены по старинным рецептам, например лыжи:
Вот так и устроена была жизнь, встал на лыжи, пошел добыл бобра:

Вообще история освоения Канады началась с повальной моды на бобровые шапки (кепки) в Европе. Так что суда ехали за бобром, но попадались в этих краях и бизоны:
Честно говоря бизон невелик, мне кажется, зубры раза в два больше будут. Деревянные же домишки, представляющие то магазин, то мастерскую плотника обогреваются чугунными печками. В этом году было выше нуля, а обычно ниже -20, но по слухам, жара печек хватает. Вот она избыточность леса, все печи, которые видел здесь, значительно уступают по эффективности русской печи - жрут поленья охапками.:
Ну а вот и первые встреченные поселенцы:
Они задорно стреляли из мушкетов холостыми, а часть их одежды была сшита из ткани, вытканой вручную. Мы же полезли наверх, на стену, а то вдруг индейцы нападут, так и есть, видно даунтаун, где они и обитают )):
Ну а сам форт выглядит уже достаточно стандартно (мы уже видели летом еще один: форт Гарри летом), в центре главное здание для начальника, а вокруг - дома с бизнесами приближенных людей.
Нам показали, как жили не очень приближенные люди, по 20 человек в избушке, на одной из многочисленных кроватей в таком доме сидит Маша:
Как химик-аналитик не смог пройти мимо весов:
Была еще кузница, но мы туда не пошли (зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен), а пошли в главный дом искать нашу знакомую Пэтти, вот она за станком в углу сидит:
Как раз создает ткань, из которой пошьют потом исторические костюмы. Нити прядут здесь же, все можно смотреть, трогать и пытаться сделать что-нибудь самостоятельно. У Пэтти дома есть точно такой же ткацкий станок, поэтому она с удовольствием общалась с посетителями, а ткала, как профессионал, не путаясь и не сбиваясь, даже когда ее настойчиво отвлекали. Я заснял видео, как появляется ткань:работа за станком
Маша испытала детство с деревянными игрушками:
С другой игрушкой (человечек, залезающий по веревкам вверх) я даже заснял ее на видео:трудное детство, деревянные....
Потом были жерновки:
 А также набор медицинских инструментов, неплохая сталь для того времени:

Ну и главные символы всего фестиваля - снежные скульптуры:
Уже стало современной традицией пробовать леденцы из кленового сиропа, который горячим выливают на снег и наматывают на палочку, а для больших - жахнуть водки из ледяной рюмки, причем ледяной в буквальном смысле, то есть, сделанной изо льда. Но мы это пропустили, ибо не аутентичненько, клены здесь сиропные не растут (в Виннипеге), а среди переселенцев были и украинцы, поэтому должна быть горилка, ну, или на худой конец виски (в Гимли - переселенцы из Ирландии):

Всем хороших выходных (к сожалению, уже коротких), мужчин с прошедшим 23 ферваля.

1 комментарий:

  1. Хорошо погуляли, молодцы!
    А про бизонов я призадумалась, вспоминая зубров и бизонов в Пущинском заповеднике, не сказала бы что они сильно отличаются по размерам, погуглила, так и есть они 2 вида одного рода, абсолютно одинаковых размеров да еще и могут между собой скрещиваться :)
    Целую вас всех!

    ОтветитьУдалить