четверг, 16 февраля 2012 г.

Дым над водой

Весь февраль в Канаде гастролируют Deep Purple. В Виннипеге, расположенном в центре континента и почти на равных расстояниях от океанов, они выступали в середине февраля - 15-го числа. Мы не смогли устоять, и не разочаровались. Хоть и Гиллан не тянет уже совсем, а клавишник называется в интернете виртуозом, но при этом мажет (но это уже ближе к концу и на затяжной импровизации), в целом было очень здорово - все звучало.

Deep Purple описывать не имеет смысла. Но для нас в Канаде это был первое посещение подобного мероприятия и было достаточно любопытно посмотреть, как это проходит. Место - это ледовая арена команды НХЛ - Виннипег Джетс, на 13 000 мест, но для выступления отгородили половину. Места у нас были очень приличные, не первый ряд, но и не галерка. Мы приехали пораньше, не знали где парковка и как и куда входить. Вокруг были толпы по Виннипежским меркам, большей частью патлатые и бородатые мужики лет пятидесяти. Продавали попкорн, пиво, пиццу, Тим Хортонс торговал своим товаром, были и футболки с символикой, диски. Публика упор делала на пиво. Сначала не придали этому значение, ну встретили друзей, ну промочили горло. Как они отмачивают горло, выяснилось по ходу выступления. Как и положено, перед великой группой выступали на разогреве другие, рангом пониже. Интересный вокалист у этих на разогреве: http://jonasandthemassiveattraction.com/, оказывается, они Канадские рок-звезды, буду иметь в виду. Они уложились в 30 минут, а затем перерыв, в котором многие ломанулись за догонкой, так как первый-второй стакан уже закончились. Барные стойки там повсюду, проходы достаточно часто расположены, все предусмотрено для логистики пива. Заступили мэтры. Публика затаила дыхание и впитывала в себя прекрасное, но минут еще так через тридцать пиво просится наружу, а по пути из туалета надо взять еще стаканчик, чего порожняком шататься. В общем, мне показалось, что Винипежские рокеры высаживают по 5-6 стаканов (в с темпом 1 стакан в пол часа) за выступление. И это совсем незаметно для огромного аборигена (индейца), который был местах так в 5 от нас, но запомнился тем, что при любой возможности, когда в зал направляли свет прожекторов, вставал и красовался перед публикой (он это делал с самого начала выступления, так что алкоголь не причина такого поведения), а вот для небольшого мужичка, сидевшего перед нами, доза оказалось верной, встать мужик в конце смог с трудом, потому и был с верной подругой, которая после 3-го бокала, поняв к чему все идет, перешла на лимонад. Что удивило - ни капли агрессии. Люди не стоят на ногах, но все вежливы и улыбаются, как будто все вокруг коллеги или однокурсники.
Честно говоря, пьяной угар меня не прельщал, и я довольствовался главным - Звуком. Если многие на сцене из своих инструментов звук выжимают, то Deep Purple его высвобождает. Ну а то, что после концерта пришлось сделать радио в машине по пути домой заметно громче, чтобы было слышно, так это я с ультразвуком в лаборатории поработал, а Deep Purple совсем не причем.

2 комментария:

  1. Ну ты Дима даешь! Это нашего поколения музыка, а не вашего! Ты должен на Металлику ходить, а не на Deep Purple...

    ОтветитьУдалить
  2. Ха - наше поколение - оно такое!) Мы с младенчества тренированы!)) И не только на балеты ходить, но и кое-что потяжелее - Дарья (младшая сестра) лет в 5-7 на концерте Арии в Фестивальном (летний открытый концертный зал Сочи) - ухитрилась заснуть!)) А я продолжила танцы в проходе)) а Вы говорите - Deep Purple... Зал, конечно, не Олимпийский, но и цены на билеты, прямо скажем,- не московские)). Почему б не сходить на хорошую группу - хоть живьем "легенды" увидеть - живой звук и студийные записи - это небо и земля. Ну не на Бибера ж идти, в самом деле...
    Полина

    ОтветитьУдалить