понедельник, 13 февраля 2012 г.


Вот и опять понедельник, а значит время поворчать о науке. Сегодня тема баек придумана не мной, а жестко поставлена бюрократией от науки. Дело в том, что стар я стал для молодого ученого. Отказываются мне продлевать ставку постдока. Оказывается, что есть лимит 5 лет после защиты для постдоков, а дальше ищи постоянную ставку, где можешь.
Мой шеф - человек порядочный. Звал на 4 года работать, поэтому нашел мне место в штате на позиции исследователя (Research Associate). Это та же самая работа, только исчезает слово молодой в контексте, а по сути обозначает "переростка", которому необходим научный руководитель. Ну а дальше ссылки на тексты о карьере в Западной науке:
Здесь немножко о мерах бюрократических, как всегда, только о нашей (постдоковской) пользе и думают: проект от Института Здоровья США
Здесь личный пример, как делается карьера в науке: постдок в Германии, борьба за ставку
Ну а здесь, возможно, причина почему ставки не дают, а то ведь эффективность (по формальным признакам) в целом в науке падает, если умных набрать: Как советские математики америку покорили.
Ну а теперь моя байка. Гонка вооружений вынуждала тратить деньги на науку. Ну а когда в космос первыми полетели русские, то деньги просто полились рекой. Но время шло и СССР, как известно, не выдержал взятого темпа и развалился. Уже двадцать лет прошло, и, похоже, победители экономической гонки тоже немного расслабились. В итоге, в лабораториях понемногу исчезает заинтересованность в результатах, а следовательно и в людях, которые их могут выдавать. Точнее, все хотят результатов и славы, да вот ждут их как чуда, а не как плодов труда. Хотя внешне все в порядке, если зайти в лабораторию, все суетятся и что-то делают. Ну и хорошо, хотя бы шанс на случайный результат остается.
P.S. На картинке схема научной карьеры, я на самом перекрестке.

4 комментария:

  1. 4 года - это значит до июня 2014 тебя не выгонят, так? Успеешь получить статус, а там легче будет маневрировать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну я уже имею статус от Провинции Манитоба, и могу искать независимую работу. Просто самая лучшая лаборатория в Виннипеге - эта та, где я работаю, а по ряду разработок - так вообще впереди планеты всей. Потому, надо мне самому здесь еще поработать над темой, добрать ума-разума.

    ОтветитьУдалить
  3. А что еще и другие лаборатории в Виннипеге есть??? Я думал, там кроме университета, фермеров и волков нет ничего больше ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Есть одна из 15 в мире лаборатория по работе с вирусами: http://en.wikipedia.org/wiki/National_Microbiology_Laboratory
    Свиным грипом занимались именно в Виннипеге, а белки из вируса исследовали на масс-спектрометре, на котором и я, порой, исследую свои образцы

    ОтветитьУдалить