понедельник, 6 февраля 2012 г.

Байки из лабы

Понедельник день тяжелый. Настроение после рабочего дня самое подходящее чтобы поворчать немного о науке, нужный пессимизм присутствует. На этой неделе меня удивил электрон. Аж два раза.
Первый раз электрон удивил новостью, что если атом калия раздуть до размеров в доли миллиметра, то движение электрона неплохо описывается классическими уравнениями Ньютоновской механики. Впрочем, это было предсказано Бором почти 100 лет назад, а теперь, наконец-то, показано экспериментально. Красота эксперимента очевидна. В обычном атоме - электрон описывается волновой функцией, а в возбужденном состоянии - частица, и все это для электрона в составе атома. В пучках электронов, когда их выбивают из атома, этот корпускулярно-волновой дуализм показывать намного легче. В биологии ситуация весьма похожа. Можно получить отдельно белок, исследовать его, а потом долго-долго пытаться доказать, что внутри клетки белок ведет себя точно так же, как и в пробирке. Именно это и занимает меня последнее время.
Ну а вторая байка - настолько очевидная, что я в нее даже сперва и не поверил. Подошел ко мне в лаборатории Олег (профессор) и хитро так спрашивает о том, что я делаю. А я сижу и калибрую масс-спектрометр - вбиваю циферки для массы одного пептида, по которому провожу калибровку, о чем и докладываю в ответ. Тут Олег с очень серьезным лицом спрашивает, учел ли я, что пептид заряжен (заряд 2+), поэтому массу электронов надо вычесть из массы иона пептида. Вот это серьезное лицо и сыграло свою роль, что я сразу решил, что это прикол. Даже не попытался подумать. Хотя, признаюсь честно, массу электрона на память не знал. Уже дома проверил, что электрон "приблизительно в 1836 раз" легче протона, и все это правда, его массу надо вычитать. Вот такие у нас приборы в лаборатории, умеют уже взвешивать электроны, а главных конструкторов прибора зовут Александр и Игорь, рекламный плакат с их пожеланиями хорошего спрея и фрагментации и с автографами авторов висит на самом видном месте в лабе.

4 комментария:

  1. Э-э, так по сравнению с массой пептида масса 2 электронов действительно исчезающе мала. Вы там часом поправки на потерю массы за счет энтальпии образования молекулы не считаете еще?

    В чем фишка то?

    ОтветитьУдалить
  2. Фишка в том, что не исчезающе мала, вот смотри, для калибровки я использую массу, что-то вроде 446,2384, при этом электрон весит 1,07/1836 = 0,0006, видишь, уже ошибка в четвертом знаке.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, спасибо Тебе, теперь придется еще и энтальпию пересчитывать в массу )))

    ОтветитьУдалить
  4. вы ж в Analyst Calculators считаете массы резерпина? он учитывает дефект масс (физики так называют массу, уходящую на образование молекулы). Analyst также считает его - а он на 2 порядка выше массы электрона.
    А учитывая точность масс порядка 2 ppm, что для 446 массы даст 0,0009 да, получается, что игнорирование массы двух электронов испортит конкурентное преимущество на корню :)
    Авторы, конечно, крутые ребята. Их разработке-то около 15 лет. А мы тут в Москве пытаемся сейчас строить СИП/МС, и у нас еще очень далеко до ppm.

    ОтветитьУдалить