суббота, 2 июля 2011 г.

День Канады в историческом парке-музее

Канада отмечает свой день 1-го июля. У нас опять длинный выходной. Для народных гуляний многие музеи и национальные парки открыты весь день и бесплатно. Я приглядел музей-форт, основанный в 1830 году:Lower Fort Garry. В Канаде любят рейтинги, этот музей входит в десятку лучших исторических национальных музеев. Ну что же, все сходится, есть официальный выходной, есть доступное место с хорошим рейтингом, летняя погода и желание куда-нибудь выбраться.
Поехали с друзьями двумя семьями. С утра дождик поливал, но прогноз обещал пекло после обеда. Выехали часов в 12 дня. От дома до парка-музея где-то 50 км, большая часть пути по объездной дорогое вокруг Виннипега, которая называется Периметр (аналог МКАД в Москве). Разрешенная скорость 100 км в час. Дорога почти пустая, несколько машин в поле зрения. На светофоре в правом ряду попалась фура, перестроился в левый ряд еду дальше. Тут между нашей машиной и машиной друзей вклинивается серый Форд Краун Виктория, я чуть сбавляю, размышляю вставать ли в правый ряд за фурой, как раздается вой сирены. Серый Форд оказался машиной полиции, пришлось перестроиться вправо, но форд не стал останавливать меня, а поехал себе дальше. Я, конечно, вернулся в левый ряд, а то опять за фурой на светофоре тащиться, пока она разгонится (разгоняется-то до сотни, но уж больно долго). Тут серый Форд снижает скорость, опять врубает "люстру" и прижимает на обочину. Блин, первый раз предстоит общение с местной полицией. Знаю, что выходить из машины нельзя. Положил руки на руль на всякий случай (это уже из США, не знаю, надо ли в Канаде так делать). Усатый дядька полицейский попросил подъехать поближе, и начал общение через окно.
-Вы,- говорит, -знаете, что здесь ограничение скорости 100?
-Ну да, знаю.
-А вы тащитесь только 90 и в левом ряду, так нельзя, мешаете движению.
Друзья остановились за нами, он подошел к ним и сказал то же самое. Махнул рукой и уехал. В тот день было очень много полиции (для Канады). По дороге еще пару раз попались, стояли на обочине, следили за скоростью. Большой праздник, все-таки, могут и пьяные гоняться. Дальше я ехал только в правом ряду, даже со скоростью 100, или, как тут ездят местные (безопасная скорость - скорость потока) 106 км в час - чуть быстрее лимита, но за это не штрафуют. Дорога была чудесна, ехал на круиз-контроле и радовался отсутствию не то что пробок, а вообще машин на дорогах. Они есть, но только пара в зоне видимости. Без навигатора по знакам попали куда надо с первой попытки. Не то, чтобы знаки хорошие - шрифт мелковат для меня, но схема дорог проста, все прямо и перпендикулярно. Запоминаешь где свернуть надо (всего один поворот, название одной улицы), и все - выучил весь маршрут. С парковкой повезло, были еще места. Парк-музей, видать, действительно рейтинговый, машин очень много. Когда выходили после экскурсии их уже парковали прямо в поле, а не на площадке. Тучи исчезли, солнце палит, прогноз обещал +32, но чувствуется как +40 (влажность высокая). Итак, все в сад (в парк, в смысле).

Вход через здание-ресепшн. В здании немножко экспонатов вдоль стен и одна скульптурная композиция:
Есть еще сувенирный магазин, кафе и зал для презентация. На входе вручили флажок, поздравили с днем Канады. Запретили курить и сорить на территории и отправили через реку:

История Канады и этого Форта начинается с Английской компании: Гудзонов Залив, вот ее герб:
Полина первым делом ищет весла (ох уж эти девушки... с веслами):
Ну а далее первые дома:
И люди-поселенцы:
Вокруг и внутри домов много предметов быта по мотивам старины:

Ну а далее фотоконкурс. Мы догадались, что это за тренажер рядом с кузницей, а вы?
Далее сам форт.
Хоть и есть бойницы, но в войнах не участвовал, носил декоративную функцию, так солиднее вести торговлю:
Форт стоит у большой реки (Красная река) - главная река Манитобы.
Вход, чтобы на телеге заехать можно было, флагшток венчает Канадский флаг (на фото не видно), а должен быть Британский, непорядок.
Форт огромен, обходим по кругу слева.
Первое здание - магазин:
 Внутри самое интересное, подглядел через окно, а то внутри все людьми забито:
Ряженые в костюмы не просто "тупят" в старинных платьях, а играют свои роли, вот продавщица дает посетителю ружье и просит застрелить незнакомца, фотографирующего через окно:
 После поспешного отступления я укрепился в винном погребе:
И уже щелкнул магазин через другое окно:
Все предметы в магазине можно потрогать, посмотреть и даже шомполом поковыряться в ружье, а вот некоторые комнаты закрыты для входа, надеюсь, что хоть там оригинальные вещи:
Печка точно настоящая. Таких попадалось множество:
Как химик-аналитик не могу пройти мимо весов:

Магазин - это целый супермаркет, на третьем этаже - шкуры животных, все в полумраке, здесь и бобр,и медведь, и зубр, и куча всего мелкого и пушистого, даже скунс есть:
Магазин забит тюками и бочками. Куча интересных предметов, все в доступе:
Гуляли мы там еще долго, я стал больше оглядываться вокруг, очень много интересного, фотографировать было некогда. Но через две недели мы сюда вернемся, тогда попробую пофотографировать еще. Уже после музея нашли в гостях самую древнюю вещь и Полина  ввела ее в строй - швейную машину, а рядом молодая начинающая швея:
И даже две швеи:
Ну а вечером салют, конечно:
А главное, впереди еще 2 дня выходных.

4 комментария:

  1. Прикольно. Мы тоже деревню посетили... 1914 года. с населением - ряжеными. Но уж больно напоминает российскую глубинку :) Не один-в-один, конечно, но очень похоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Happy Canada Nay! Хорошо погуляли - по фоткам видно ;)

    ОтветитьУдалить
  3. "этот музей входит в десятку лучших исторических национальных музеев..." Еще бы не входил, их в Канаде всего штук восемь, наверное:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ждем "именинного" отчета! Машу с днем рождения! Ж)

    ОтветитьУдалить