воскресенье, 24 июля 2011 г.

Новости науки


Рисунок отсюда: http://medschool.swmed.edu/immuno/index.htm. Цитировано по:http://imbg.livejournal.com/132804.html



Наука дает такое количество новых фактов, что простой их обзор или попытка быть "в курсе всего" невозможен. Приходится упрощать и разрабатывать наглядные схемы даже для самых сложных процессов. Пример на картинке выше, отличный пост с пояснениями: описание картинки. Так что, читая с детьми школьные учебники, мы узнаем очень много нового.
Один из ведущих отечественных ученых, работающий в области ВИЧ, ведет рубрику в своем блоге о промежуточных итогах 30 лет борьбы науки с этим страшным заболеванием. Огромный путь уже пройден и даже появляется надежда на успешное излечение: ВИЧ излечение.
Ну а теперь к моим любимым бактериям, а знаете ли вы, что в каждом грамме еды 5 миллионов бактерий: бактерии в еде. Мои же бактерии из лаборатории дали мне перспективные результаты. Все благодаря новому прибору (новая модель, улучшенные характеристики), ну и моему упорству и труду. Теперь у меня перед глазами огромные списки белков, которые я обнаружил в бактериях, и 10 гигабайт данных на жестком диске. Надо приступать к основам программирования, без этого уже результаты не обработать.

3 комментария:

  1. Что за прибор, если не секрет? Остались верны AB Sciex? (который Qstar создал)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, опять прибор от него, новая модель 5600, который в маркетинговых целях называют триплТОФ, а по сути намного улучшенная модель Qstara, настолько улучшен, что прям действительно - новый прибор, надо же как то бороться с Орбитрапом. Сам еще не читал, но есть статья, конечно с участием создателей прибора:A cost–benefit analysis of Multidimensional fractionation of affinity purification-mass spectrometry samples. Видно, что конкуренция со стороны Орбитрапа хорошо стимулирует. Если нужен текст статьи могу выслать на ящик.
    Проблемы с насосами фирмой уже решены, у нас, пока я тут (1.5 года) насосы работают стабильно. Нам намного проще живется, есть сервисный контракт.

    ОтветитьУдалить
  3. здорово, поздравляю с новым прибором) Менеджер по продажам в Германии выступал осенью на конференции в Подмосковье - заверял, что на 5600 стоят турбики с магнитными подшипниками - то есть более долговечными, чем на Qstar.
    Вышлите, пожалуйста, статью на den.che.letter@gmail.com.
    Еще интересуюсь методами проведения анализа с использованием масс-спектрометров, особенно современных направлений - протеомика, геномика и прочей биохимии. Если в ваших личных статьях есть описание методик (какие-то особенности секвенирования, например) - пришлите, пожалуйста - буду очень благодарен.

    ОтветитьУдалить