пятница, 24 сентября 2010 г.

Зайцы, пижама и масс-спектрометрия...


За двумя зайцами погонишься.... Я вот ни за кем сегодня не гнался, но пару мероприятий не догнал. В садике у Маши сегодня, в пятницу, устроили пижамную вечеринку для детей. А я прохлопал. Но кажется, что это не только моя вина, то ли объявление куда-то задевалось, но половина родителей привели детей как обычно в повседневной, а не в повсеночной одежде. Обычно, как я понимаю, пижамная вечеринка - это когда остаются подружки с ночевкой у кого-либо дома. Милая традиция, не имеющая в России большого распространения из-за стесненных условий проживания. Надо подумать, может Маше пижаму с лампасами для выхода в свет соорудить ))).

Вторым зайцем, махнувшим мне хвостиком, оказалась пица-пати в обеденное время уже у меня на работе. Я прочитал письмо-рассылку, когда она уже закончилась. Поздно прибыл в лабораторию, был в другом филиале (в универе два кампуса, в центре города и на окраине), получал спектры своих молекул. Думаю, что пица была хороша, как и мои спектры. От масс-спектрометра одни положительные эмоции, вдвойне приятно, что разработали и скрутили его пара русских парней, а теперь это топовая модель одной из ведущих марок масс-спектрометров в мире. Вот так и получается, парни работали, а их даже не упомянули в этом году, когда за эту разработку вручали премию руководителям лаборатории (не моей лаборатории), очень почетную премию - главная премия Канады в науке (статья на английском). Шутка ли сказать, каждый год университету капает более полумиллиона канадских долларов с патента. И я сегодня работал на совесть, а вот пицу и не укусил. Дело тут не в обиде. Честное слово, от вида спектра (а он отражал результат 3-недельной работы) я получил гораздо большее удовольствие. Просто вспомнился один пост (пост) и пришлось задуматься, а что же мне хочется - быть профессором или ведущим исследователем, или, переводя на аналогичные позиции: директором или главным инженером. Если не сделать выбор можно ни одного зайца и не поймать. Пока я иду по пути исследователя, но это не был выбор, просто так получилось.  
P.S. Те русские парни, которые изобрели прибор, работают на фирме производителе прибора и жизнью вполне довольны.

8 комментариев:

  1. Про масс-спектрометрию сказать ничего не могу, а пижама для вечеринок уже сшита, вся в коровушках. Поля привезет.
    Машина бабушка.

    ОтветитьУдалить
  2. Пиццы еще наешься тут:) Хотя, твои блин коллеги могли бы и оставить пару слайсов для тебя.

    ОтветитьУдалить
  3. Поддерживаю пижамную тему - не знаю как у вас, в наших краях pyjama party это как раз вечеринка в пижамах, а вот то которое "подружки с ночевкой" - это sleepover.
    Дарина

    ОтветитьУдалить
  4. Ещн надо будет в садике обратить внимание, мальчики тоже в пижамах пришли. Мне кажется это только для девочек.

    ОтветитьУдалить
  5. А чем интересно мальчики хуже девочек? :) Это уже дискриминация по половому признаку! У нас в саду на "пижама парти" и мальчики в пижамах ходят, и даже воспиталки. С нашей последней пижамной вечеринкой дети даже в местную газету попали (потому как делают это обычно для чарити - вот насобирали какую-то значительную сумму). А "слиповерс" тож и для мальчиков и для девочек! вот уже начинаем готовится...
    Дарина

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!
    Уж не о Qstar ли от AB Sciex речь идет?

    ОтветитьУдалить
  7. То есть вы можете связаться с разработчиками? У нас ежегодно, в среднем, выходит из строя насос на интерфейсе - хочется заменить модель, а сервисный отдел не может ответить на этот вопрос. Напишите мне, пожалуйста, на den.che.letter@yandex.ru.

    ОтветитьУдалить