пятница, 10 сентября 2010 г.

Обмен валют

Иногда приходится сталкиваться с обменом валюты. Полина собирается в Москву, а на любое путешествие нужны денежки )). Надо поменять канадские доллары на рубли. Мат в два хода, как в шахматах. В Канаде менять канадские на американские доллары, в России менять американские доллары на рубли. Не знаю, но кажется, что это одно из наиболее удобных, а порой и выгодных решений. Это не важно сейчас, когда сумма для размена незначительна, но когда двигаешь через границу со всем накопленным, порой колебания курса выливается в значимые цифры...

Именно колебания курса полезно использовать немножко и с выгодой для себя. Ни в коем случае не рассматривайте это как призыв бежать на рынок Форекс, огромное "плечо" с каким предлагают торговать на форексе превращает все в безвыигрышную лоторею. Сейчас же на графиках хочу показать, что порой бывает более удачное время покупки или продажи валюты.
Когда мы приехали в Канаду (24 апреля) доллары были одинаковы (см. точку 1 на рис), за один американский давали один канадский. Не очень хорошее время для обмена американских долларов на канадские, а именно в американских долларах были мои тревел-чеки. Но стоило подождать 1 месяц, как курс упал. Правда мы собирались покупать машину и поменяли деньги 15 мая (точка 2). Ожидание принесло нам 50 долларов на каждую тысячу, а учитывая, что машина стоила 6900, получаем  345 долларов. Тут уж как Леня Голубков, начинаешь говорить, что "куплю жене сапоги" ))).
В этот раз решил менять валюту, когда купил Полинке билеты в Москву. Глянул на курс, вах-вах-вах, они там что, готовились что-ли ))). Минимум за три месяца!!! однозначно, немножко подождать. Конечно, это просто везение, что он подрос (см. точку 3), потому, как говорят мудрейшие, не иди против тренда. Но сумма для обмена небольшая, можно было и поиграться. Игра принесла денежек на бутылочку вина)).
Если считать честно, то банковская комиссия не только съела всю удачную разницу, но и немножко откусила от пирога. Утешает только еще один график:

Рубль стал дешевле с момента нашего отъезда (точка 4), и поменяв доллары в Москве на рубли, Полина в итоге отыграет все эти зверски-большие проценты комиссии за обмен валют. В общем, совет всем отъезжающим, никого не слушайте, за ваши деньги отвечаете только вы, просто знайте, колебания курса приносят не только убытки (в отличие от банковских комиссий).  Удачи вам.

1 комментарий: