суббота, 28 апреля 2012 г.

Нано и био технологии в России


Выражения нано-технологии и биотехнологии применительно к России у многих вызывают ухмылку и упоминания о распиле, профанации и деградации. Я не страдаю от избыточного оптимизма, понимаю, что есть право на такие суждения, но считаю, что всегда полезно изучить мнение всех сторон. Тут мне повезло, так как мои друзья и однокурсники трудятся, и весьма успешно, в областях нанотехнологий и биофармацевтике.
Здесь, в этом видео, Максим объясняет, что такое квантовые точки: квантовые точки,
а здесь Илья с "активной жизненной позицией и хорошим опытом и образованием" делится оптимизмом в отношении работы в России в высокотехнологичном секторе биофармы: биофарма.
Я же рад, что им удалось найти проекты для реализации своих знаний и умений в науке в России. Область высоких технологий - это гонка на выживаемость. Современным продуктам, таким как квантовые точки или тканевые активаторы плазминогена не требуются огромные заводы и тысячи рабочих для производства. В одной комнате можно получить количества  достаточные для всех жителей Земли. Конкуренция на мировом рынке бешеная, так что буду следить, когда продукты, выпущенные Российскими учеными, завоюют свой рынок не только внутри, но и за пределами родной страны. Как говорится, ждите новостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий