четверг, 5 апреля 2012 г.

Факультет агрономии

Сегодня погода задалась, весь день светило солнце и прогрело воздух. Ночью холодно, но выше нуля, а днем, под солнышком очень даже лето. Мы решили совершить прогулку, а так как за последние несколько дней уже облазили несколько парков, о чем завтра расскажу и покажу, то сегодня решили прогуляться по территории Университета Манитобы (прошлая прогулка здесь: Университет осенью). На этот раз ноги занесли к знакомому мне зданию, здесь проходят наши совещания по биотопливу - факультет Агрономии.
Здание вполне современное, построено, по-моему, в 1996 году. Фото иронично напомнило, что скоро Пасха, и нарисовало Маше хвостик, как у зайчика (это светоотражающий элемент на верхней детской одежде). Маша-зайчик скачет по вестибюлю:
Поднялись на 3 этаж, там пара аудиторий:
А вот в этой проходят наши собрания:

Эта вторая аудитория поинтересней будет, на стене висят плакаты с мумиями пшеницы и овса, по столам вдоль стен раскиданы (именно так наплевательски) оптические микроскопы, а в одном углу я даже нашел кусочек родины, семена дикой ржи:
А какой-то ротозей забыл свою тетрадь, наверное китаец, больно хорошо учится, вон сколько много баллов набрал:
Мы же пошли бродить по коридорам. Чтобы развеять стереотипы про агрономов покажу немного, чем занимается факультет. Первый же плакат по базам данных (генетический банк) написанный одним профессором, который работает в нашем проекте, но он очень умный, настолько, что увы, мы так и не понимаем, что он делает:
Все двери лабораторий закрыты на ключ и сигнализацию, еще бы, не шутки, современные студенческие практикумы забиты оборудованием, по моим скромным подсчетам на сотню тысяч долларов. Подглядел в маленькое окошко на двери:
Видите, никакой тебе ботвы, работают с генами. Нашлась одна незапертая комната с оборудованием 50-ых годов, но ее, похоже, специально не заперли, в надежде, что кто-нибудь это сопрет и не надо будет платить деньги за утилизацию:
Современные Университеты доступны для людей с ограниченными возможностями:
Коридоры напоминают, что лаборатория - место опасное, и всегда надо помнить о средствах спасения, тут промывалка глаз и душ, чтобы смыть с себя химию:
Забавные картинки, вот она вирусная реклама:
Замечательный плакат на стене по продуктам "органик":
 У факультета полно экспериментальных полей и теплиц, можете посмотреть на фото, выложенных на сайте факультета, даже в студ.городке 100 гектар урвали: поля агрономов.
Ну и для справки, масло канолу вывели в Университете Манитобы, а сама провинция - житница мира, экспорт зерна - первая статья доходов (в списке экспортируемых продуктов), а если добавить сюда рапсовое масло и свинину (откармливают то на пшенице), то получим общую цифру более 2.5 миллиардов долларов, что даже больше, чем никель, нефть и электричество вместе взятые, которые едва дотянули до 2 миллиардов: экспорт Манитобы. В общем и Университету Манитобы щедро перепадает от этих потоков: бюджет Университета Манитобы, так как в Канаде знают, чтобы было чего продавать завтра, деньги в науку и исследования надо вкладывать сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий