пятница, 6 апреля 2012 г.

Весна приходит

Следом за цветением и выбросом пыльцы, наконец-то, появились первые листья. А то знаем мы местный климат. Когда приехали 2 года назад 25 апреля, было тепло, а зелени так и не было. Сейчас на дворе снова апрель, и в этом году весна наступила раньше. В природе много чего происходит с приходом тепла, и даже в городе можно много чего увидеть...
Мы решили проверить, проснулись ли суслики (или луговые собачки, я в них не очень разбираюсь). Где они живут, мы знаем, это в центре города, на Форксе. Сразу сообщу, что проснулись, вот фотодоказательство:
Но сусликов (буду называть их так) бегало маловато, мы заметили только двух. Самое время исследовать, а открыты ли норы:
Эта открыта, Маша пытается доставить пищу прямо в дом травоядным. А вот так выглядит закрытая на зиму нора, там еще все спят:
Полина просто напрашивается в гости к сусликам, выламывая дверь:
А вот и еще нора, но эта вообще свежевыкопанная, виден мокрый грунт:
А вот и жильцы, молодые и любопытные, достаточно близко подпускают к себе:
И даже немного позируют:
Все это происходит в самом центре города, видно, что жизнь кипит в сити не только у людей. Кстати, недалеко уже достраивают Музей прав человека, отняв право на обжитие замечательных лужаек милыми зверьками:
Я думаю, что как и в большом городе, звери очень уплотнились на оставшемся пятачке зелени, плотность нор просто невероятная. Я думаю, именно об этом пытался рассказать маленький жилец в интервью, но вместо слов я услышал только свист, увы, суслиный мне недоступен: видео_СвистСуслика.
Еще на этой неделе мы навещали белочек. Ну те, известно, зимой не спят, но мы все же проверили их домики:
Почти в каждом дереве есть дупло, а то и не одно:
Это уже другой парк, здесь много деревьев, лиственные, в основном дубы, но очень больные. Ослабленный иммунитет деревьев (если можно так выразиться) делает их уязвимыми к вирусам и грибам, а больниц для дендридов пока нет. Конечно, можно перейти на устойчивые к болезням породы, но ведь это ГМО, а вот "зеленым" много милее деревья "органик" с выгнившей сердцевиной, да и белкам лучше, каждое дерево полое внутри, жилищных проблем нет:
Даже в самом людном месте (после туалета, конечно) Виннипега - Университете Манитобы, зов природы застиг гусыню и заставил загнездиться прямо на клумбе:
Я сначала не понял, чего этот гусь такой наглый и не убегает-улетает, а оказывается, действительно, гнездо:
Яйца сфотографировать не удалось, не с моей чахлой техникой, которая "не достает" издалека, а если подходить близко, то отважная мать (или кто там у гусей на высиживании?) угрожающе шипит, предупреждая, что без боя она не сдастся: Видео_УгрожающееШипение.
Ну что же, с весною вас, которая официально начинается в Канаде (может и не во всей, а только южной части, а мы жители юга) только 21 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий