вторник, 10 апреля 2012 г.

Хочешь хорошо - делай сам


Простая вроде задача, сделать копии документов. У нас дома появился теперь 3 в 1, принтер-копир-факс Canon MX340. Софт для него замечательно проинсталлировался, он нашел беспроводную сеть и все было замечательно, Маша печатала картинки для разукрашивания, Полина даже какую-то цветную картину распечатала, а также схемы для вязания, но а мне не повезло. Мне понадобились копии с work permit (разрешения на работу), а это чахлые серые буковки на зеленом фоне. Режим "по умолчанию" - не берет, пробую увеличить разрешение, сделать поконтрастнее - не берет. Плюнул на их софтину, пробежался по всем вкладкам, поубирал все галочки, где они предлагают делать что-то автоматически и чего-то там сжимать и исправлять. Заставил софт сохранить цветную картинку в максимальном качестве в "сыром" виде, что в итоге составило более 100 мегабайт на одну страничку. А дальше самый простой и доступный Google-Picasa превратил все в чернобелую картинку jpeg (4 мегабайта), которую PDFconvert перевел в pdf формат размером в 1 мегабайт. Все файлы обрабатывал одинаково, то есть можно сделать все в режиме пакетной обработки, то есть автоматически. Качество в итоге потрясающее. Вопрос, зачем Canon залил свою софтину (300 мегабайт весом) на мой жесткий, которая все равно работает плохо. Это чем то напоминает ситуацию с софтом для хроматографа: http://denis-despair.livejournal.com/86710.html, хорошо, что для обработки изображений уже существует куча свободных программ. Зачем создавать продукт, который хуже, чем бесплатный?
P.S. Вставил для наглядности картинку из паспорта. Круто, да, в Домодедово ставить красновато-оранжевые печати в такой же по цвету паспорт. Даже большой, офисный копир на выкрученной до упора контрастности, не справился. А у домашней моей машинке шанс есть за счет цветного сканирования и перевода потом в ч/б. Аппарат позволяет, а вот в софте такой опции нет, все приходится делать вручную.

4 комментария:

  1. Опа, у меня такаой же аппарат...
    Пользовался сканером всего несколько раз, проблем не было...

    ОтветитьУдалить
  2. Аппарат просто отличный, к "железу" вопросов нет. А вот настройки "по умолчанию" убивают все качество аппаратной части. Я посвятил 15 минут, в попытках чего-нибудь настроить, но за 15 минут софт не поддался. Задача простая, видеть "слабенькие" печати и отметки на гербовых бумагах с фоном. Здесь "по умолчанию" не сработали. А искать в закладках настройки - времени не было.

    ОтветитьУдалить
  3. Лично я при похожей проблемме в прошлом году намахался просто фотоаппаратом фотки делать документов, а потом их тупо распечатывал. Всё видно было! У нас дома Эпсон принтер-копиер-факс...

    ОтветитьУдалить
  4. Димуль, а наш, как ни странно - аппарат марки HP, великолепно справляется со всеми задачами и на собственном софте в автомат-режиме (печати в паспорте тоже), очень им довольна :)
    ну блогспот что-то совсем задвинул - вводить по два слова чтобы доказать что я не робот, досаждает очень :(

    ОтветитьУдалить