среда, 2 мая 2012 г.

Налоги


Всем трудоспособным в Канаде до 30 апреля включительно надо заполнить налоговую декларацию. Задорнов потешался, что американских школьников только этому и учат, на большое, мол, ума не хватает. На самом деле занятие не из легких и требует усилий и временных затрат. Я принципиально заполняю сам, дело даже не в деньгах (тут за 50-70 долларов могут помочь), просто интересно познакомиться с этим финансовым институтом (налоговиками) самостоятельно. В этом году налогов набралось процентов на 7% от общего заработка, за меня предприятие ничего не платит, но в июле пришлют еще счет на доплату (я достаточно творчески подошел к списанию налогооблагаемой базы, некоторые пассажи могут не засчитать), а еще в плате за квартиру спрятаны налоги (школьные и на недвижимость), а также налог на добавленную стоимость. Но даже, если сложить все вместе, все равно получиться порядка 20% максимум, а не как в России 13%, которые видят физ.лица и 30+%, которые платят предприятия на фонт зарплаты. Так что налогов в Канаде я плачу в процентном отношении к заработку меньше, чем в России.
Интересно посмотреть на чужие доходы, я не знаю, почему говорят, что в чужой карман заглядывать не надо, по-моему, не надо переходить на личности (надо уважать тайну частной жизни), а вот средние показатели просматривать всегда полезно:
Вот картинка распределения доходов в Канаде:
Здесь группы разбиты в зависимости от доходов в долларах в год, синие столбцы-число людей в миллионах, красные столбцы - число людей в процентах от общего числа, а желтая линия показывает доход групп в десятках миллиардов долларов (10 млрд долл = 1% от общих доходов). В общем, правило работает, 20% людей владеют 80% дохода. Более половины получает зарплату менее 35 000 долларов в год.
Вот график для России:
Зарплата также указана в долларах в год (для простоты сравнения). Что удивило из статистики, при числе работников в России в 70 млн общая зарплата меньше 1 трлн долларов, которые в Канаде зарабатывают 25 млн человеков. Ну и жаль, конечно, что весь график для России умещается в первых четырех столбцах Канадского. Не будем обсуждать коррупционеров и олигархов, все таки 95 процентов населения - здесь, в синих столбцах. 
На этом все. Желаю вам налогов побольше в абсолютных числах, и поменьше в процентных. 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий