вторник, 31 января 2012 г.

Маффины

Итак, очередной текст "прощай талия". Рецепт сам пробовал, вполне выполним. Результат немного нестабилен, но колеблется в пределах от хорошо до невероятно. Есть немного места для фантазии, а вот что просто необходимо, так это форма для выпечки маффинов. У кого есть, могут читать дальше рецепт.
Маффины из кукурузной муки с черникой.
150 г. муки
125 г. желтой кукурузной муки крупного помола
100 г. сахарного песка
2 ч. ложки разрыхлителя (baking powder), или соды
1/3 ч. ложки соли
225 мл пахты или кислого молока (мы сейчас делаем на butter milk, это пахта, а можно выдавить лимон в обычное молоко и перемешать, будет кислое молоко)
60 мл растительного масла
2 ч. ложки ванильной эссенции (для России привычнее ванильный сахар - его понадобиться пакетик или два).
1 яйцо
225 г. черники или 155 г. малины (вот здесь простор для творчества, Полина приноровилась закидывать 150 г. шоколадного драже (chocolate chips), успех у детей гарантирован (видно по довольным, измазанным шоколадом, мордочкам).

 Нагреть духовку до 200
В форму для маффинов лучше выложить бумажки для запекания, подходящие по размеру, если их нет, то смазать форму маслом.
В большой миске смешать первые 6 компонентов (это все сухие сыпучие продукты)
В маленькой миске взбить пахту с маслом, ванилью и яйцом.
Смешать с мукой и перемешать, осторожно добавить ягоды (чтобы не раздавить), ну а если шоколад - то можно особо его не жалеть.
Смесь будет немного комковатой - не бояться, быстренько, пока весь газ (из разрыхлителя или соды) не ушел, раскидать ложкой по форме и в духовку на 25 минут. Проверить готовность зубочисткой (деревянной), тыкаешь в самую сердцевину и следишь, чтобы зубочистка вернулась оттуда сухая.

Мне кажется, что это вполне выполнимый даже мужчинами рецепт, большой аккуратности тут не требуется. Все взвесить и отмерить по рецепту, перемашать, взболтать, объединить-смешать и вывалить в ведро в форму. А из возможных проблем - прилипают к форме или бумажкам, но это не спасает их от поедания.
P.S. Внимание, после этого маффины из Тим Хортонса кажутся невкусными. Будьте осторожны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий