пятница, 9 сентября 2011 г.

Школа. Начало.


В четверг, 8-го числа пошли с Машей в школу. На первое посещение была запланирована встреча с учителем. Ничего особенного. Заполнили анкету из 5 строк (есть - нет аллергии, религиозные ограничения, родной язык). Записались на автобус до школы и обратно. Маше подарили книжку, приняли от нее закупленную канцелярию по списку (готовимся к школе) и отправили писать на футболке имя.
Маша пишет MASHA:
Встреча началась в 13-30, а через 15 минут уже закончилась. Нам сказали, что можем погулять по классу и школе сколько захотим (хитрецы, все равно не кормят, на зимовку не останешься). Первое, к чему кинулась Маша, к местным животным. Знакомьтесь, Свен и Арахисовое масло (это имя такое):
Далее несколько фото видов без комментариев:
На завершающем фото во взгляде Полины я увидел 10 лет ее школы и предстоящие Машины школьные годы. Нашел один хороший текст:
"Первые месяцы жизни в Канаде, когда я еще не работала, я отводила ребенка в школу. Наблюдение того, что говорят канадские родители, прощаясь с детишками у школьного крыльца, было одним из самых сильных потрясений того времени.

Что говорили родители вам, отправляя в начальную школу? Веди себя хорошо. Слушайся учительницу. Не вертись, не болтай на уроке. Учись хорошо. И так далее.

А канадские родители говорят: have fun, что можно перевести как пожелание получить в школе удовольствие и повеселиться. Я не могу себе представить российских родителей , массово желающих своим детям повеселиться в школе. Веселье в школе лично у меня ассоциируется с мелким хулиганством: подложить училке кнопку на стул, намазать доску парафином или стырить из кабинета НВП автомат и пойти с ним на улицу (все примеры из моей школьной жизни).

А в канадской школе, как минимум начальной, стремятся к тому, чтобы дети получали удовольствие от самой школы и процесса обучения. И в этой мелочи я чувствую ключ к принципиальной разнице между подходами к жизни вообще.

Осталось добавить, что мой сын за три года ни разу не сказал: я не хочу идти в школу.

В Канаде школа начинается в первый вторник сентября. Но всем, кто завтра идет в школу: с праздником! Have fun :)"
Взял здесь:http://nataly-mckenzie.livejournal.com/.

7 комментариев:

  1. Шикарное место! дааа, а ты, Дима, помнишь свой первый класс и "изобилие" дополнительного стафа в нем? Припоминаю кучу парт и фото Ленина над доской :))
    Вот меня бы в такой первый класс.. и кукольный домик и кухня, и вообще.. Машуне очень повезло! И не удивительно что про такое место говорят - Have fun!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, класс (помещение) у вас большой, только с окнами напряженка какая-то. А сколько человек в классе?
    Даш, твой первый класс был на два года "позже" Машиного, так что в ее возрасте у тебя тож были и домики и кухни.
    А про Have fun могу только сказать что смысл у него немного другой вкладывается, чем мы его "понимаем" применяя простой перевод с английского...
    Кстати, как у вас называется класс? Nursery, Year 1 или еще как? И есть ли "параллель" как у нас было в школе, или все погодки в одном классе?
    Про фотографии:
    У нас кстати на полу ковровое покрытие - дети зачастую сидят просто на полу, у вас такой яркий пол! Вах!
    У Маши кстати такой вид обреченный на первых двух фотографиях! Фотограф поди заставлял позировать :)
    И учителей совсем нету - вы там совсем одни чтоли были?

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, еще вопрос созрел, даже два:
    А сколько времени Маша будет в школе - во сколько начало и во сколько конец занятий?
    И второй - Машу будет забирать автобус школьный? вот это круто! У нас такой лафы нету - родители сами детей привозят. Теоретически конечно есть, но наша школа не привозит никуда и никого - у нас подружка живет - 20 минут на машине - родители сами возят, никаких тебе автобусов.

    ОтветитьУдалить
  4. Окон в в классе 3 штуки (сдвоенные), но они занавешены жалюзи. Это очень хорошо. Говорят, в Северной Америке есть классы без окон.
    Наш класс называется Kindergarten, сам заглядывал в интернет за устройством школы, на официальных сайтах толоковой информации нет. Видимо надо читать огромные тексты, чтобы понять что такое младшие классы, средние и старшие. Нашел русскоязычный блог: http://newkidsca.blogspot.com/2007/11/blog-post_2095.html Хоть что-то прояснилось.
    В параллели 2 класса, до обеда и после. Маша ходит к 12-15 и до 15-10, точнее ее пока Полина возит, а потом будет автобус от дома и обратно.
    Маша на фото такая из-за обилия новой информации. Только что прошло интервью (15 минут) и все вокруг новое. Еще Маша ожидала кучу детей (как в садике), но в первый день запускали по одному (поэтому и пустой класс). Детей плавно вводят в курс дела, так как есть такие, кто только с мамой дома сидел. Им тяжело. Зато Маша встретила 7 детей (из 17 в ее группе) из своей группы садика. Обнималась со всеми (это уже в понедельник все было). На следующей неделе у нас родительское собрание (под видом Пицца-пати), а еще через 2 недели тестирование детей на способности.
    Маша в первый же день уже принесла французкое слово из детсада - "рюкзак", но я его не помню.

    ОтветитьУдалить
  5. Писала ответ - как всегда куда-то он потерялся...
    Странно это как-то, совсем без окон если. Не понять мне такого. У нас наоборот, дети как в аквариуме, на ширину всей стены окна.
    Понятно с вашим киндергарденом - это как наше нерсери было - в две смены, подготовка к школе типа. У вас с 5 лет туда берут? Наша нерсери с 3 начинается... Мдя...
    Школа у вас - начальная? или как у нас было - "от и до"? Сколько классов в вашей школе (ну или лет, параллелей, как они у вас там называются)? У нас до Year 6, потом идут в старшую школу.
    Класс, родительское собрание! Я у себя уже писала, у нас такого нету - только один на один встреча с учителями, а чтоб всех родителей собрать - нету такого.
    А вот это Дима тебе минус - учи слова! :) Французский с дитем заодно выучишь!

    ОтветитьУдалить
  6. О, забыла спросить, а автобус в следующем году будет возить, или уже в этом начнет (учебном году)?

    ОтветитьУдалить
  7. Ответами здесь опасно, если пишешь большой, то он пропадает. Я писал к Твоему первому комменту ответ, а он тоже исчез. Теперь, выше, его вторая урезанная версия живет.
    Тут да, Киндеркартен с 5 лет. Все что до пяти - это в детский сад, но только платный. То что сейчас - бесплатно. У Маши 2 класса в параллели. Далее будут уровни с 1 по 6-ой, там по 2-3 класса в параллели. Школа небольшая.
    Автобус уже с этой недели начался, с приключениями. Забыли нам и в школу позвонить и сообщить, что он уже ездит за Машей. Тут автобусная служба - отдельная от школы мафия. К ним послали факсом заявку и они должны были позвонить и рассказать куда и во сколько Машу выводить и встречать. Полина повела Машу в школу, смотрит - автобус стоит. Подвела - водитель спрашивает: Мария? Ну Полина и отдала ребенка. Потом все 3 часа школы переживала, нашу ли Машу хотели везти. После уроков поехала таки сама за ребенком. Так и выяснилось, что в школе не знали в какой автобус ребенка усажывать (их несколько штук подъезжает). Сегодня звонил в эту автобусную службу, попросил связаться с школой. Сегодня Машу уже привезли автобусом, а то вчера рыдала, что на машине, а не как все.

    ОтветитьУдалить