суббота, 24 сентября 2011 г.

Один двор Виннипега...


На картах это место обозначено как Центральный Парк города Виннипега. Честно говоря, парк - это слишком громкое слово, на мой взгляд всего лишь хороший, благоустроенный двор среди многоэтажных домов. Уникальность этого двора в том, что он единственный в многоэтажной (более 5 этажей) застройке столицы Манитобы. В Канаде все есть, надо только искать. Заскучал я по зелени дворов Москвы, вот и Винни-версия.
Итак, фото с высоты на многоэтажную застройку. Фото не мое, на нем указано авторство. Я только добавил стрелочку на тот самый двор. Слева внизу фотографии тоже зелень, но это уже "дворцовая площадь" и двором не является, завтра немного про нее напишу, так как там тоже гуляли.
Итак, приземляемся с высот на землю. Дата 5 сентября, выходной день Канады, первый понедельник сентября - День Труда. Отличная погода, до 30 на солнышке, работают фонтаны и детская водяная площадка (за Машиной спиной на главном фото). Двор в прошлом году перестроили. Так появилось футбольное поле с искусственным покрытием, которое на фото за фонтаном.
После поля начинается детская площадка, с видом на самое современное многоэтажное здание - "Чубайс-хаус", а в переводе на английский - Manitoba Hydro. Эта компания поставляет свет и газ в дома. Газ сама не добывает, только электричество, ну и все электро-сети ей принадлежат.

 Шедевр человеческой мысли для детей на площадке - винт Архимеда:
Вот кстати, все мучаюсь вопросом, а оригинальный винт Архимеда был право, или лево-закрученным. Здесь даже горка закручена вправо, да и во мне все молекулы ДНК туда же )).
Ну а дальше есть супер-горка, первый раз вижу, чтобы Маша немного даже опасалась, но конечно же скатилась:
Я же воспользовавшись этой возвышенностью сделал фото с общим видом, вот он весь, от начала до конца - главный двор Виннипега.
 
А за моей спиной вид на торговый центр и справа виден офис Ай-Би-Эм:
Если поглядеть левее с этого холма, то будет видно большое здание Air Canada, от него я все лето ездил на автобусе, там конечная маршрута 62, который ведет до нашего дома.
Возвращаемся к двору, пара домов, исторический срез архитектуры:
Мы же перекусываем за столиками в тени деревьев:
И домой:
Маша уже не позволяет закрывать за ней дверь и пристегивать ремнем, все сама. Если ехать по этой улице около 12 км, окажешься у нашего дома. Но мы дали небольшого круга по местным улочкам и были вознаграждены встречей с историей атомобилестроения:
и современным драндулето-строением (наверное, трициклом зовется):
Улицы Виннипега в центре скучны, есть только одна с зеленью - Бродвей, но о ней завтра:





2 комментария:

  1. "Вот кстати, все мучаюсь вопросом, а оригинальный винт Архимеда был право, или лево-закрученным. Здесь даже горка закручена вправо, да и во мне все молекулы ДНК туда же" - Дима, все относительно. Зависит с какого конца смотреть ;) сказал и засомневался - если посмотреть с другого торца, направленность ведь изменится? Или нет? Наверное все-таки нет, надо зеркально отображать. Вот так обыденная жизнь действует на мозги математика...

    ОтветитьУдалить
  2. Именно, что зеркально, оптическая изомерия называется, почему мне это близко - диссер на этом защищал. Так что есть два архимедовых винта - лево и право- закрученные ))

    ОтветитьУдалить