среда, 14 сентября 2011 г.

Университет Манитобы. Форт Гарри кампус

Ловим последние летние деньки (у нас до 21 сентября все еще лето) и стараемся побольше гулять. Пару недель назад гуляли по территории Университета, в котором я работаю. Правда, я работаю в другом кампусе (всего их два), но Форт Гарри, конечно, главный. Фотоотчет с прогулки (30 фото)
Начну с Главного здания. Его уже было видно из Библиотеки Университета, но сегодня мы с другой стороны (1912 год, строение 16 - см. карту в конце):
Через дорогу находится студенческий центр. Фотографии внутренних пространств Университета Манитобы (УМа) буду исследовать с фотоаппаратом зимой. Сегодня только фасады (строение 26):
Зеленая лужайка - не знаю почему, но является одной из достопримечательностей УМы, что написано на сайте (на заднем плане Социологический ф-т, строение 10, 1932 год):
А вот еще одно историческое здание. Здесь в начале века заложили сельскохозяйственный колледж (аграрный по местному). Строили основательно. Много корпусов, Главное здание - тоже один из корпусов. Затем, где-то в 50-ых (как и МГУ им. Михаила Васильевича) из центра города УМ переехал в эти корпуса, Тач Хол - общага (студенческая резиденция по местному, строение 15, 1911 год).
В УМе учатся 24-26 тысяч студентов. Для их проживания есть несколько общежитий на 1.5 тысячи мест, в этом году завершат строительство нового здания. Далее, в порядке хронологии фото общежитий,
Тач хол еще раз:

Общага 2003 года (стр. 58):
А вот и новое здание, на карте еще нет:
Окнами выходит на реку, вид на общагу со стороны реки:
А вот и Красная река, бежит из США в Канаду и впадает в озеро Виннипег, на берегах которого мы пару раз бывали (Гимли и Гранд Бич). Сегодня мы на берегу реки, вода только (это в сентябре) отступила после летнего наводнения:
И в другую сторону:
"Чудесные" столбы, пережитки прошлых лет, сейчас по закону все провода закапывают:
Греет все корпуса местная котельная (стр.33). Зимой студенты будут расплачиваться за вид из окна на реку глотанием дыма из труб, точно в окна несет, роза ветров такая:
Старый амбар, за ним уже современный элеватор (стр. 32):
Архитектурная лаборатория. По слухам это небольшое здание можно разбирать и собирать и менять фасады, как перчатки (стр. 57):
А на его задворках спрятали заготовочки для других зданий:
Архитектурный ф-т, корпус 2 (стр. 40):
А это вид на улицу:
Мы по улице не пошли, дворами интереснее, так думали не только мы, но и компании людей, поголовно вооруженных серьезной фототехникой. Что они хотели снимать при таком солнце, не совсем понятно, это мне на мыльницу все равно:
Архитектурный ф-т корпус 1 спрятался за деревьями (стр.30):

Это факультет музыки, тут каждый ловит свое: Маша мотылька, Полина в стойке на алаказию, а я радуюсь университетской музыкальной степени, типа закончил Университет по классу скрипки (стр. 39):
Зелень на территории есть:
Полина все по ботанике сегодня специализируется, пытается определить куст, говорит, что скорее всего родственник оливкового чего-то. Я же родился в местах Шишкина, на Каме, мне сосны милее:
Дальше еще один чудесный факультет - физкультурный. Здесь уже оканчивают Универ по классу штанги, или керлинга (вроде Виннипежец в команде чемпионов мира этого года), на самом деле что-то вроде лечебной физкультуры и туризма (стр. 46):
Вид со здания спорта на аллею УМа:
А в другую сторону вид на мегастройку, ходят слухи, что местный олигарх украинских корней продал свой тракторный завод Россельмашу (Россия) для участия в этом строительстве. Это будет новый стадион для Голубых Бомберов (или бомбил) и, кажется, университетских Бизонов. Авиация прямо таки давит животных. Виннипег Джетс (НХЛ команда) изгнала Лосей с ледовой арены. А здесь денег не хватило, проект раздули в 2-3 раза (это они в Сочи скатались на стажировку по строительству) и смогут тянуть только на две команды:
Мы же закладываем вираж и уже возвращаемся к машине, вид на семинарию, спрятавшуюся далеко, но демаскированная звонницей (стр.42). Звон колокола намекнул, что оплаченный час парковки закончился (мы под звон же вылезали из машины). Чтобы не поймать штраф, ускоряемся:
По пути мрачное здание геологов (стр.22):
Ну и  родные физ.фак с хим. факом (стр. 20 и 21), перед которыми и авто:
Дальше в машину и съемка на ходу из окна, поля, теплицы и улья:
Не стоит забывать еще о библиотеках (стр.18), театрах с планетарием на факультете искуств (стр.2), и скульптуре у юридического (стр.1) :
На этом прогулка завершилась, спасибо за внимание.
Вот обещанная карта, взята здесь: http://umanitoba.ca/maps/:
А в качестве бонуса вид с воздуха:

6 комментариев:

  1. Красота! У вас еще лето, а у нас уже осень (даже почти как зима)!
    На улице +10 и ветрина, деревья желтеют и теряют листву.
    А вы молодцы - гуляете. Прям завидую! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. У нас погода как на качелях. В прошлые выходные было под 30 тепла, вторник, среда и четверг ночью до -5, в выходные опять +25 обещают. Заканчивается лето то. Жаль. Но солнца столько я и не видывал. Даже зимой солнце.

    ОтветитьУдалить
  3. Во, я вижу ты адаптировался уже к Канадским реалиям:) "Поймать штраф" это действительно актуально. Я в прошлой конторе парковался на улице и в обед бегал машину передвинуть хоть на метр. Там 4 часа разрешенная парковка. Они (parking enforcement), заразы, ездят по утрам и делают мелками на шинах черточки. После обеда приедут - если черточка на том же месте - сразу тикет под дворник. А чуть сдвинешь машину, то вроде ты уже как уезжал и снова приехал запарковался на этом же месте:)

    ОтветитьУдалить
  4. Каждый день вижу "парковщиков" старательно разглядывающих все машины в округе университета. Здесь огромные проблемы с парковкой. Во первых, в радиусе километра вокруг нашего кампуса (не тот, который на фото, а медицинский) бесплатных мест нет, все окрестные улочки с частными домами также размечены под платную парковку. Еще есть знаки, где остановка (не только парковка) запрещены, умудряются сантиметры измерять чуть-ли не линейкой вылез ты за знак или нет. Если хоть чуть вылез, фотографируют и билетик (штраф) на стекло. Каждый день вижу, как выписывают штрафы, у нас же проходной двор, не только мед. факультет, но и крупнейший госпиталь. А многие пытаются не заплатить, считают, что не поймают. Я то знаю, что каждый час парковщики обязательно пройдут, место такое. Есть от работы официальная парковка за 80-90 долларов в месяц, но очередь на нее примерно 2 года )). Я же ставлю машину, в тех редких случаях, когда на работу на машине, в полутора километрах на бесплатной улице и 15 минут пешечком. Дело не только в деньгах - просто даже платных мест для парковки свободных нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Добавлю, что стоимость парковки 2 доллара в час или 8 долларов за весь день. Бесплатно после 17-30, а также все воскресенье.

    ОтветитьУдалить
  6. М-да, даже в Манитобе все печально с парковками. У нас в даунтауне еще дороже. Понятие "ездить на машине на работу" себя повсеместно изживает. Я паркуюсь на жд станции и еду в город поездом. Выйду на пенсию, переселюсь в ма-аленький какой нибудь городишко.

    ОтветитьУдалить