среда, 4 августа 2010 г.

Покой нам только снится...

Порой кажется, что в Канаде все протекает неспешно, упорядочнено и как-то правильно, что-ли. Надо только немного приноровиться, и все будет хорошо. Но постоянно возникают небольшие неувязочки, порой забавные. Например на прошлой неделе Маша села попой на пульт от телевидения и запустила платный фильм по "ящику". Это же надо так классно просчитать расположение клавиш меню, чтобы так легко и доступно получить платные услуги.
 Или я в супермаркете в ряду рыбных консервов увидел прямоугольную консерву с надписью копченые кто-то там. Сомнений почему-то не возникло - шпроты, вот рефлексы на форму и цвет. Дома этот кто-то оказался не рыбкой, а устрицей, тоже так ничего, первый раз устриц поел. Звук пожарной сирены выучил на прошлой неделе, почему-то поначалу принял его за таймер (у нас в лаборатории используют для обратного отсчета при проведении процедур, пройдет там 15 минут и он начинает пищать), пока люди добрые не подсказали, что надо уносить ноги по лестничным пролетам. В России пожарная сигнализация похожа на школьный звонок, здесь гуманный, и даже приятный пип-пип-пип. Позже оказалось, что все 8-этажное здание спасалось от пакетика попкорна, подгоревшего (обуглившегося) в микроволновке.
Но порой, простые, казалось бы на первый взгляд вещи, становятся необъяснимыми проблемами. Полечили с Машей зубы. Да вот ведь беда, на переднем зубе пломба выпала. Причем второй раз. В первый раз выпала на следующий день после установки. Но тут же ее заново и бесплатно переставили. А тут хлоп, и опять. Звонок дантисту привнес удивления. Выпала - так это зуб маленький, она (пломба) на нем держаться и не будет. Вы, говорит, зубы почаще и получше чистите. А ко мне приходите, когда болеть будет. Ладно, я намек понял. Нашел поближе к дому специализированную детскую клинику. Сегодня повел Машу туда. Опытный взгляд врача, проводящего осмотр, был подтвержден рентгеном. Но дальше еще круче. На передний зуб, с которого слетела пломба, а для симметрии и на соседний тоже, было предложено поставить какие-то пластинки, на дальние зубы из-за пятнышек между зубов предложил сразу коронки наляпать, чтобы не беспокоили больше, все пытались договор подсунуть, рассказывали как быстро все сделают, всего за один прием 5 зубов, но под общим наркозом. В таких делах я не спешу. Сказал, что буду дома думать. Сейчас имею два диаметрально противоположных подхода к лечению зубов Маши. Первый - будет отваливаться, приходите. Второй - давайте сами отломаем, и будет лучше настоящих. Мне же хочется, чтобы зубы все таки лечили. Завтра пойду еще в одно место с врачами разговаривать. И уже просто загадочной кажется надпись на борту автобуса, с социальной рекламой: trust your dentist (доверяй своему дантисту), да вот ведь беда, я к двум сходил, а кому верить, не знаю.

6 комментариев:

  1. Про дантистов не скажу, слава Богу не приходилось сталкиваться. Себе "для профилактики" хожу только в России, не доверяю я местным. А вот с врачами у нас та же беда - обычно говорят - погоди недельку, не пройдет - приходи будем лечить. Да, попей парацетамольчику. А потом выпишут антибиотики. Вот такое лечение.
    Вторые твои дантисты скорее всего хотят побольше денег содрать...
    Чистите зубы, через пару лет поменяются :)
    У меня старшая вон уже говорит - когда же у меня зубы начнут выпадвать - я уже дождаться не могу! Во как. :)
    Дарина

    ОтветитьУдалить
  2. Дашунь, у меня почти паника просто. Успокаиваю себя и ищем еще врачей. Меняться зубы у Маши начнут не раньше чем через 2 года. Я боюсь что вообще без лечения не сможем дожить до смены - черт его знает с какой скоростью процесс идет. На рентгене видно спереди верхние постояные уже. Главная засада не в деньгах - по московским ценам нам второе лечение в Москве раза в 3 дороже обошлось бы. Засада в том, что для второго варианта все зубы надо "убивать" - потому и наркоз общий необходим. Для нас это - вообще не вариант. Я согласна ходить каждые 2 недели менять выпавшие пломбы за наши деньги - лишь бы с живыми зубами до смены на постоянные дожить. Там крошечные дырки. Какие, к черту, коронки? Вообще здесь кто слышал о реминерализационой терапии, например?
    Главная засада в том, что если зубы "поубивать", то в процессе заделки корней можно повредить постояные - они совсем рядом - это раз, а второе, это то, что при смене на постоянные, у молочных зубов корни рассасываются. У убитых зубов процесс рассасывания идет очень туго, и их надо удалять тоже у врача... В общем - засада...
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, а ты с Машей летишь? Вот в Москве и полечите ей зубы, не вздумайте коронки ставить, ищите нормального врача, они в Канаде есть, только вам пока не повезло на хорошего дантиста. Бедный ребенок, что ж это за напасть такая.
    Ольга Панкова.

    ОтветитьУдалить
  4. Договор если подсовывают - это сто пудов плата ни за что, уже одна попытка подсунуть мне контракт вызывает у меня рефлекторное посылание на фиг. Монополисты типа телефонных и электрических компаний исключительно на контрактах живут, блин. К счастью, дантисты не монополисты. Я бы вам ребята посоветовал продолжать ходить по врачам, искать хорошего дантиста, они есть. Посоветуйся на работе, может подскажут. Поищи в интернете, с отзывами. Довольно много дерьма среди врачей в Канаде. Тут диплом доктора как индульгенция, ставит человека вне критики. Недавно публикации были, один индус хирург угробил насмерть несколько человек, и только тогда инициировали расследование. Я не пугаю, просто ищите "своего" дантиста, семейного врача и т.п.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, по поиску реминерализационной терапии детских субов нашел в Виннипеге вот этоЖ http://www.kidsdental.ca/default.asp

    ОтветитьУдалить
  6. Это я к тому, что все тут есть, и обо всем тут знают. Ищите, ибо соотношение навоза и жемчужин во всех кучах примерно одинаково:)

    ОтветитьУдалить