пятница, 9 ноября 2012 г.

Байки из лаборатории

Сайт биомолекула опять расстарался и провел конкурс научно-популярных статей:http://biomolecula.ru/biomoltext2012. Там даже есть статья из области системной биологии про рождение виртуальной клеточной биологии. Замахнулись на моделирование целой клетки, а не отдельной части. Это уже хорошо. Даже если знать, что модель создавали для клетки с одним из самых маленьких геномов из всех известных, все равно очень круто.
Мы же в лаборатории пока изучаем бактерий по частям, рассматриваем отдельные группы белков и кодирующих их генов. На этой неделе даже провели встречу в Виннипеге для обмена последними результатами. Цель нашего большого проекта в научной части та же, научиться предсказывать свойства клеток и заставить их вырабатывать полезные материалы из отходов, а именно, спирт из соломы. Два дня с утра до вечера шла мини-конференция. Делились опытом. Что только с бактериями не делали. Для начала насобирали их целую коллекцию из самых разных мест, тут тебе и Новозеландские горячие источники, и компостная куча с фермы родителей одного из студентов, и скважина в США, где нашли бактерии на глубине в 2.5 км, просто облили картошку из макдональдся сточными водами и ждали, что на ней вырастет, или я вот работал в этом году с бактерией выделенной из брюха термитов.
Куда только не залезет ученый в поисках объекта исследований, а все для того, чтобы найти действительно уникальное и чрезвычайно полезное. У природы было более миллиарда лет, чтобы вывести самых разных тварей, поэтому пока проще заимствовать у нее, чем пытаться делать свое. Да и не можем пока свое делать, невозможно сейчас создать даже самый маленький организм из молекул.
Россия тоже участвует в таких поисках. Пожалуй, наиболее известным проектом является скважина к озеру восток в Антарктиде. Там под толщей льда спрятано огромное озеро, изолированное от остального мира на миллионы лет. Кто там может жить, даже подумать страшно. Пока, с первых образцов никого не нашли: озеро Восток. Но для первой пробы этого никто и не ожидал. Россия бурит там с 1991 года, в следующий раз дойдут до воды подводного озера года через два. Уникальные пробы, не хуже, чем пробы Марса или Луны. Вообще, в области бурения мы все еще впереди планеты всей. Самая глубокая скважина пробурена в России. Про нее много писали в девяностых, когда журналисты поведали всему миру, что русские досверлили до ада, слышали под земле людские крики и намеряли высокую температуру:скважина на Кольском.
К сожалению, в отличие от озера Восток, эта Кольская скважина заброшена. А зря. Оказывается, можно доказать, что порода извлекаемая с глубин совпадает с образцами грунта, доставленного с Луны. А так как по последним данным Луна образовалась после столкновения с Землей другой планеты:http://lenta.ru/news/2012/10/18/moontheory/, то возможно, когда-то была частью Земли. А раз так, то получается, раз Россия имеет доказательства (породы из скважины), то может предъявить претензии на происхождение Луны из России )). В конце-концов Арктический шельф хотим объявить Российским, тоже проб набурили на глубине с помощью супер-батискафа на атомном ходу:http://lenta.ru/news/2012/10/29/losharik/.


1 комментарий:

  1. Анонимный22 января, 2013 11:16

    Интересно пишете, Дмитрий. Нестандартно обобщаете.

    Хорошая работа, приятно читать.

    Andrew

    ОтветитьУдалить