среда, 7 ноября 2012 г.

Проверка на вшивость

Неделю назад раздался звонок, администратор нашего жилого комплекса сообщила, что в пятницу придут с проверкой на наличие клопов (bad bugs). Я в Канаде уже третий год, и меня таким уже не удивишь. То в детском садике повесят игривое объявление, что у трех детей в группе обнаружили вшей, но у кого - мы не скажем, то в газетах пугают, что местные комары могут переносить вирус Западного Нила, то по городу бегают бешеные песцы. Так что клопы на этом фоне ничем примечательным не выделяются, разве что немного удивило то, что их проверяют, а не работают по заявкам, потому как их присутствие, как я могу предположить, должно быть заметно проживающим. Ну да ладно, хотят проверить - милости прошу. 
В пятницу, как и обещали, пока я был на работе, в гости к Полине пришла работница неведомо какой службы и начала исследовать все матрасы и кровати. Очень старательно, подсвечивая все темные углы фонариком. Никого не обнаружила, но все равно, везде установила бумажные конверты-ловушки с липучкой, пообещав через неделю проверить снова. При установке последнего конверта откинула плед с дивана, а там, между задней стенкой дивана и стеной прятался наш Мурзик, при этом он так напугался, что глаза стали с пятикопеечные монеты. Такой растерянный и испуганный вид 8-ми килограмового кота в полноценной зимней шубе (что приближает его по размеру к медвежонку) рассмешил инспектора, уважая котячьи чувства, конверт был установлен на другой половине дивана.
Вторая проверка, как я понимаю, была на нашу гражданскую сознательность. Дело было так. Поехали мы в субботу с Полиной в торговый центр, пока Маша в русской школе занимается. В выходной день у центра не протолкнуться, их всего два на весь Виннипег. Поэтому начали нарезать круги по стоянке. Смотрим, перед нами большой черный джип пытается заехать на свободное место между двух других машин. Джип большой, а место маленькое. Мы еше посмеялись, что если он туда влезет, то дверку уже не открыть. Но этот факт мало смущал водителя черной машины и он решил влезть во что бы то ни стало. Ну и зацепил задним крылом бампер соседней машины, уж больно угол атаки выбрал неподходящий. Соседняя маленькая красная машинка аж подпрыгнула. Я стал посматривать назад, соображая, как удобнее развернуться, так как места чтобы объехать аварию впереди не было. Но черный джип сдал назад, еще раз больно пихнув красную машинку и был таков. Хорошо Полина схватила листочек и записала его номер. Я же запарковался на вакантное место и написал записку неизвестному водителю красной машинки, в которой рассказал что видел и оставил координаты.
Перед тем как идти в торговый центр, на парковке которого все и произошло, я решил оглядеть соседние ряды, уж больно здоров джип, и если снова где-нибудь приткнулся, то его легко можно будет увидеть. Так и есть, этот наивный человек встал через два ряда, прямо напротив покалеченного им авто. Сходил, не поленился, сделал фото его повреждений, на всякий случай. Погуляли по центру, посмотрели что хотели и собрались назад, Машу из школы забирать. Подходим к машине, а там у красной машинки трое пареньков стоят и по сторонам глядят. Я им сообщаю, что являюсь автором записки, а обидчика могу показать, благо в 15 метрах стоит, недалеко спрятался. Один из пареньков, очевидно владелец авто, обрадовался. Видимо тоже по франшизе страховался, это когда мелкий ремонт за свой счет. Показал, и на сим его покинул. Уж не знаю, как они там вопрос порешают, но мне кажется, что справедливости в мире станет немножечко больше.

2 комментария:

  1. Подозреваю что проверять именно пришли - из-за того что живете в квартирах. У нас, например, когда даже покупают квартиру в доме - то это не 100% собственность, а часть принадлежит владельцу самого здания. Те владельцы берут что-то типа арендной платы но при этом проводят всякие "работы" - а-ля покрасить коридоры, провести борьбу с "тараканами" (в вашем случаю с клопами) ну и пр., за это, соответственно берут плату. А вот владельцев частных домов - никто и не на что не проверяет - пока сами тревогу не поднимут, хоть съедят тебя там...
    А вот владелец джипа меня удивил, да... При свидетелях взять и смыться. При этом скорее всего на таких парковках есть камеры, так что у нас таких "умников" вычисляют просто на раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09 ноября, 2012 09:05

    Здесь в многоквартирных домах, где квартиры продаются - там "работы" проводятся не владельцем "чего-то в доме", а чем-то вроде обслуживающей компании - она ничем в доме не владеет, а за плату проводит обслуживание - плата за управление и обслуживание называется "кондо фи". В общем - что-то вроде российского ЖЭКа. Думаю, у вас похоже. Кстати - это "кондо" платится не только в многоквартирных домах, но и в таунхаусах - там в эти деньги входит также уход за общей территорией, включая стрижку газонов на фронт-ярдах. Эдакий компромисс для тех, кто не против пожить в доме, но ленится сам заморачиваться с его обслуживанием.
    Полина

    ОтветитьУдалить