суббота, 17 ноября 2012 г.

Байки из лабы 2.

Все слышали про закон Мура, это когда число транзисторов в процессоре удваивается каждые два года. Потрясающая скорость развития технологии. Благодаря этой кремниевой революции всех нас окружают электронные устройства с немыслимыми возможностями, причем действительно доступные широким массам. Казалось бы, ничто не может развиваться с подобной скоростью. Ан нет, поглядите на картинку, которую я утащил здесь: http://biomolecula.ru/content/915:




Скоро нас всех посчитают, а точнее прочитают все геномы. Спросите зачем это надо. А вот зачем: генетические заболевания - это раз, новые данные для научного анализа - это два. Немного подробнее зачем же еще данные. Дело в том, что опыты на людях не приветствуются по этическим причинам, причем именно в науке. Если ты политик или экономист, то пожалуйста, можешь хоть всю нацию замучать социальными и экономическими экспериментами, а вот в медицине и биологии так делать нельзя. На Земле живет уже 7 миллиардов человек. На каждого живущего в среднем приходится по 60 мутаций, это фундаментальная ошибка химических реакций копирования ДНК (на самом деле неплохо, учитывая, что дублируются миллиарды молекул - нуклеиновых кислот). Выходит, природа уже проводит эксперимент со всеми нами, а секвенирование всех геномов позволит это пронаблюдать. Ученые начали нарабатывать информацию о первой тысяче людей. Богатые тоже профинансировали проект, изучающий геномы 100 долгожителей, видимо надеются на "эликсир молодости". Суть всех проектов проста, найти какие гены и мутации дают удивительные возможности человеку. Для этого и надо собрать новые данные. На этом со вторым закончим.
В третьих, кроме людей на земле есть другие виды живого мира. Общее число оценивают под 10 миллионов, и не все из них дружелюбны к человеку. Возьмем бактерии кишечной палочки. Она повсюду, но вот пару лет назад переродилась в Европе в патогенную форму и десятки людей погибли. В то время ее успели отсеквенировать и создать набор для детектирования заболевания за 68 часов. Думаю это помогло в локализации источника и сведении эпидемии на нет. С учетом скорости развития технологий, в будущем, весьма недалеком, можно будет сделать подобное за часы. Представляете, приходите в аэропорт или на вокзал, а у вас берут образец слюны или крови и просят на один час пройти в зал ожидания. А выпускают только при условии отсутствия вирусов и бактерий. Думаю болеть будем меньше, а это больше времени на работе, даже не знаю, радоваться теперь или нет.
Далее фантазировать можно бесконечно. Рост в этой области настолько быстр, что пугает своей непредсказуемостью. Я считаю, что ГМО запрещают именно из-за невозможности предсказать развитие технологии. С полупроводниками упустили возможность контроля, поэтому у нас теперь много дешевых и функциональных устройств, а несколько персон в мире могут назвать себя миллиардерами, которые "сделали себя сами". Если допустить новые технологии в сельское хозяйство (ГМО на поля), то опять, мы получим много дешевых и качественных продуктов, а прибыль получили бы опять "самые умные", что кажется несправедливым для "самых богатых". Но хватит о теориях заговора, будем надеяться, что новые медицинские технологии не будут задавлены законами и принесут пользу уже в ближайшем будущем.

3 комментария:

  1. Дима, а что ты думаешь о вреде ГМО?
    Вот в Канаде, я слышал, уже практически нет возможности фермеру выращивать продукты которые не ГМО.
    А я сижу вот, не верю ни одному СМИ (поскольку они все изоврались уже) и не знаю что думать.

    ОтветитьУдалить
  2. ГМО тщательно проверяют на безвредность. Пока ни одного подтвержденного случая нанесения вреда не было слышно. А вот вред гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста и прочей химии давно доказан. По мне так идеальное сочетание ГМО с "органик", когда не используют "химии" на полях, а сами растения поддерживаются в товарном виде и с хорошими урожаями с помощью ГМО.
    Будь такая возможность, только бы ГМО бы сам и ел. А если бы чего случилось, то вошел бы в историю человечества, наравне с Гагариным. Только представьте, первый человек, кто отравился ГМО )).

    ОтветитьУдалить
  3. Тьфу ты, типун тебе на язык:) Но спасибо за информацию. А то ели (а куда из колеи денешься) и боялись, а от нервов тоже вред бывает:)

    ОтветитьУдалить