суббота, 3 ноября 2012 г.

Оглядываясь вокруг

В окружающих нас мелочах, мне кажется, скрывается что-то очень важное и значимое. Возьмем к примеру телевидение. Хотя да, не совсем удачный пример. Это для нашей семьи мелочь, так как телевизора у нас нет, и телевещание доходит до нас в виде выпуска новостей с он-лайн канала местной телекомпании, а для многих это круглосуточный говорильник со сменой картинок. Мелькают сюжеты, меняются лица, диктор гонит поток бу-бу-бу. Но мозг - коварная штука. Даже если специально не вслушиваться, все равно впитывает. Например, совсем не заглавной новостью было сообщение о приезде в Виннипег Горбачева Михаила Сергеевича. Хоть и коротка была новость, пол-минуты, не больше, а тут же мозг подал сигнал, уши навострились и все расслышали. Подробнее о приезде написали тут: новость, в общем, рядовая рабочая поездка под эгидой фонда. А жаль, я бы хотел послушать его выступление, но это было доступно только школьникам.
Сегодня я с бОльшим вниманием просмотрел новости. И знаете, что заметил? Включи телеканал из России, и увидете лица богатых и властных людей, все новости будут закручены вокруг них, все только о них. Даже оппозиционеры у нас - миллионеры. Опять, значит, богатые и властные. Что происходит здесь, в Виннипеге. Первая новость о погибшей школьнице. Картинка с обочины, толпы школьников-друзей несуших цветы к месту аварии. В Манитобе (столицей которой является Виннипег) в этом 2012 году уже погибли в дорожных катастрофах более 70 человек. При этом не было в кадре никаких начальников, кричащих о необходимости больших денег на программы безопасности дорожного движения, а мельнул лишь офицер - представитель пресс-службы полиции, который на канале официально признал аварию. Так что, новость была о существующей проблеме на дороге, никто не использовал ее для вымогания денег, таким образом, засчитаем репортаж, как социальный.
Вторая новость - собрание какого-то сообщества, обсуждающего проблему без вести пропавших женщин Перовой нации (так тут по каналам называют индейцев, хотя и в перемешку со словом аборигены, оно принято в официальной речи, а вот слова индейцы пока с телеэкрана не слыхал), уже более 600 случаев по Канаде. Опять, чистая социальная проблема. Наконец-то, следующей новостью показали властных и богатых. В должность вступал новый шеф полиции Виннипега. Теперь главный полицейский в городе - афроамериканец (высокий, молодой и подтянутый), его сердечно, после клятвы на верность служения городу, обнял мэр Кац, а в первом своем выступлении шеф полиции сказал, что преступления носят зачастую социальный характер, и надо больше внимания уделять проблеме бедности. Я прямо смутился, не знаю куда засчитывать. Новость о богатых, или, все таки, социальная. Лично я склоняюсь ко второй версии.
Затем показали заснеженные дороги, а водители, попавшие в затор жаловались на судьбу под комментарии телеведущих, что власти решили сэкономить в этом году и снизили расходы на расчистку дорог от снега на 2.3 млн долларов. Опять, выходит, новость в пользу общества - надо чистить дороги-то. Следующий репортаж будет сложно осознать, но здесь, в Канаде, на полном серьезе изучают проблему возрастной дискриминации (ageism). Сообщили, что в обществе бытует мнение, что те, кому за 75 лет - никчемные старикашки. Показали группу пожилых дам, которые объединились для общения на ниве любви к вязке. Сидят, вяжут, беседы ведут, а все навязанные вещи продают в пользу благотворительных организаций. Тут же стат. справка от телеведущей - в Манитобе жители старше 65 лет (пенсионного возраста, по-нашему) отработали в качестве волонтеров более 11 млн часов. Вот выходит как, если конвертнуть по ставке минимальной оплаты труда, это превращается в сотни миллионов долларов.
Последняя новость, как всегда, оптимистичная. Показали, что в местном концертном зале (на 18 тысяч человек), в котором и выступал Михаил Сергеевич в прошедший понедельник, заезжают "звезды" - самые популярные артисты среди Первой нации. Прогноз погоды мелькнул где-то посередине передачи, я не запомнил где. Кстати, ничего в нем не рекламируют. В итоге, из жизни властных и богатых надо, наверное, искать информацию в газетах. А по ящику, который у многих включен фоном, в новостях про них ничего не показали.
Мелочь, как вы можете подумать, а все таки приятно.

6 комментариев:

  1. Ну, это все не значит что властные и богатые в Канаде меньше контролируют все аспекты жизни. Это значит лишь то что канадские властные и богатые поумнее чем российские и не раздражают свое дойное стадо откровенным грабежом и унижением. Чем корова лучше ухожена, тем больше дает молока. Российские же одной рукой доят, а другой отбирают сено и кнутом дерутся.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный04 ноября, 2012 15:31

    уже погибли в дорожных катастрофах более 70 человек...
    уже более 600 случаев по Канаде....

    Страшно там у Вас...
    Думал Канада тихая и спокойная страна... =(

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный05 ноября, 2012 08:42

    Ну - все познается в сравнении - можно статистику России, Штатов и Европы почитать и сравнить...
    Более того - пару лет назад мы интересовались статистикой убийств. Так вот Виннипег имеет самую плохую статистику по убийствам в Канаде - самое высокое количество убийств. Так вот казалось бы по стереотипным представлениям - в России должно быть все сильно хуже - ан нет - в Москве по статистике количество убийств на 100 тысяч населения такое же как в Виннипеге. Правда, далеко не самое высокое по России.
    Могу пострашнее статистику привести - в России каждый год от рук мужей и сожителей умирают более 40 тысяч женщин. Причем в структуре смертности женщин от 15 до 50 лет - эта графа - самая большая. Т.е. от болезней, авто-аварий, и прочего женщин умирает меньше, чем от рук собственных мужей/сожителей. Культура насилия - вот что страшнее.

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы сказала что половина ваших новостей - чисто политическая. Да, без важных пузатых дядек, но про "меньшинства" и дороги - уж точно политика.
    Согласна что сравнивать надо сопоставимые вещи - если бы я примеряла статистику 70 человек на нашу "деревню" - то да - О УЖАС! у нас на весь регион наш за прошлый год было 45 пострадавших (не погибших, а пострадавших) в авриях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, что новости - это политика. Просто обсуждают социальные проблемы, а не то, кто кого на каком посту пересидел. Безусловно, политические интриги власть имущих есть, но на экраны они пролезают малыми дозами.

      Удалить
  5. Анонимный06 ноября, 2012 09:02

    Полезла в статистику Москвы и Московской области, дабы сравнить с Манитобой - а то действительно интересно стало.
    Итак - Виннипег - около 700 тысяч населения, если вместе с "областью", то Манитоба - 1.2млн человек. С начала года 70 погибших в ДТП (всего в Манитобе) - ну, за 10 месяцев, это порядка 7 человек на 100тысяч населения в год гибнет в ДТП в целом по Манитобе.
    Теперь Москва - около 12 млн человек населения, около 770 человек в год погибает в ДТП (статистические данные с официального сайта ГИБДД 2011года). Это - 6.4 погибших за год в ДТП на 100тысяч населения. Гм, даже лучше, чем предполагала...
    По Московской области данные за 2010 год - там в результате ДТП погибло 1840 человек. Население - около 7 млн человек. Это - 26.3 погибших в ДТП за год на 100 тыс. человек населения. Ужас.
    Если брать Москву и область - выходит 12.4 погибших в ДТП на 100тыс населения. Все-равно печально.
    В целом я так понимаю, в основном тяжелые последствия происходят на межгороде, где скорости высоки, а помощь прибывает не так быстро.
    Т.е. по Москве ездить - безопаснее, чем в Манитобе, но выезжая в Московскую область - становится в разы опаснее...

    ОтветитьУдалить