воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Вклад на образование детей (RESP)

Маша сегодня вечером расплакалась, примеряя пижаму. Оказывается, ее любимая пижама стала мала, она даже сказала в сердцах, что хотела бы больше не расти. Но мы то знаем, что так не бывает. Детки растут, очень быстро растут. Поэтому, получив в августе письмо от официальных служб Канады (забыл уже каких, может и из налоговой) о том, что мы имеем право на открытие специального образовательного счета RESP, мы поспешили  открыть счет в этом же году.
Канадское правительство пообещало начальную премию 500 долларов просто за факт открытия счета, а также дополнительно вкладывать в счет 20% от того, что мы туда положим, но с ограничением 500 долларов от государства в год (т.е. положи 2500 своих и получи 500 государственных). Деньги будут копиться, а потом ребенок сможет использовать их для оплаты университета или других каких образовательных курсов, в том числе и за пределами Канады. Ну а если учиться не захочет, то можно деньги снять, кроме государственных, или перевести, но уже все деньги вместе с государственными на мой пенсионный счет. Сначала мне предложение показалось не столь привлекательным. Ну дадут мне разово 20% на вложенную сумму, но за период десять лет это составит всего 2% годовых. Инфляция съест все эти накопления очень быстро. Тем не менее, я позвонил и назначил встречу на один из субботних дней в отделении банка. Банк выбрал тот же, в котором у меня открыт счет, только филиал не рядом с домом, а рядом с русской школой, в которую возим Машу по субботам.
Первый же вопрос при встрече открыл для меня необычайные перспективы. Я даже не знал, что так можно. Оказывается, все эти деньги можно инвестировать в разные фонды, тем самым уберегая средства от инфляции, а порой, даже и опережая ее. Конечно, инвестирование несет риски, в случае обвала рынков акций, облигаций, недвижимости или сырья, но альтернатива то - потеря денег из-за инфляции, точно убыточная. Вопрос же от советника по финансам (по-моему так называлась должность) был о фонде, в который мы хотим закатать деньги.
По ее мнению это должен быть фонд, но конечно, если я захочу, могу положить деньги "на книжку" с минимальными процентами. С понятием фонда я знаком еще с России. Поэтому сразу сказал, давай индексный фонд. И тут завертелось. Меня начали анкетировать, проверять по справочникам что же мне лучше подходит, и, промучав меня в общем около полутора часов, попытались пропихнуть другой фонд под управлением их лучших специалистов, а ведь их банк входит в рейтинги и такие, и сякие, что означает отменное качество специалистов. Я ответил симметрично, сказал, что я верю в будущее Канады, верю в мощь ее экономики и развитость финансовых институтов, поэтому, давайте, фонд будет не только индексным, а индесным Канады. Не ожидая от меня таких ответных действий по прошествию полутора часов интесивных анкетирований, банковский служащий взяла тайм аут до следующей недели, назначив встречу на следующую субботу (продолжение следует).

 

суббота, 24 ноября 2012 г.

Маша-сказочница

Маша написала для меня сказку. Я ее сохраню на память, а потом, когда она прославится на поприще писательства, я с гордостью буду демонстрировать ее самую первую сказку.

пятница, 23 ноября 2012 г.

Байки из лабы 3

Пожалуй, почти все слышали о выходе нового поколения I-Phone 5. Многие знают наизусть его характеристики, а также помнят все предыдущие поколения этого устройства со всеми их достоинствами и недостатками. Я же сегодня также наткнулся на смену поколений, но не в технике, а в фармацевтике. И был немало удивлен, что мы уже года 2-3 как уверенно вступаем в Фарма 3.0, с чем вас и поздравляю. 
Идея проста, берем технологии Web 2.0 и внедряем в практику здравоохранения. Дело в том, что из 2.5 триллионов долларов, потраченных в 2009 году на здравоохранение в США, 84% (Don Ross in his piece “Investor: Health tech is the next big opportunity”) ушли на способы доставки услуг здравоохранения, а только 16% на препараты и инструменты. Чувствуете на какой пирог покушаются информационно-технологические (ИТ) компании. Прямо таки война программистов против врачей. Скачай программу на айфон и лечи себя сам, минуя врача. А соц. сеть поможет собирать нужную статистику и следить за курсом лечения.
Ну что ж, с тех пор как Темно-Голубой (Deep Blue) обыграл Каспарова в шахматы, а игру в шашки просчитал Канадский профессор (шашки просчитали) так, что человку  уже никак не обыграть компьютер, недооценивать возможности вычислительной техники и алгоритмов не стоит. А знаете ли вы, что компьютер уже работает переводчиком (синхронный перевод), пишет статьи о спорте (ссылка на английском), играет с успехом в "Свою игру" (американский вариант своей игры).
У меня на работе все то же. В последнем файле данных, который я получил, более 2 миллионов строк. Вручную их просмотреть невозможно. Я использую большой пакет программ от поставщика прибора (масс-спектрометра), и я вынужден доверять кремниевым мозгам. Кстати, все 2 миллиона строк информации могли бы быть обо мне, но сегодня в пробирку плюнул студент, и именно его белки будем теперь исследовать. Такая подробная информация о пациенте тоже имеет модное слово: "Персональная медицина", но о ней я расскажу в следующую пятницу.



суббота, 17 ноября 2012 г.

Байки из лабы 2.

Все слышали про закон Мура, это когда число транзисторов в процессоре удваивается каждые два года. Потрясающая скорость развития технологии. Благодаря этой кремниевой революции всех нас окружают электронные устройства с немыслимыми возможностями, причем действительно доступные широким массам. Казалось бы, ничто не может развиваться с подобной скоростью. Ан нет, поглядите на картинку, которую я утащил здесь: http://biomolecula.ru/content/915:




Скоро нас всех посчитают, а точнее прочитают все геномы. Спросите зачем это надо. А вот зачем: генетические заболевания - это раз, новые данные для научного анализа - это два. Немного подробнее зачем же еще данные. Дело в том, что опыты на людях не приветствуются по этическим причинам, причем именно в науке. Если ты политик или экономист, то пожалуйста, можешь хоть всю нацию замучать социальными и экономическими экспериментами, а вот в медицине и биологии так делать нельзя. На Земле живет уже 7 миллиардов человек. На каждого живущего в среднем приходится по 60 мутаций, это фундаментальная ошибка химических реакций копирования ДНК (на самом деле неплохо, учитывая, что дублируются миллиарды молекул - нуклеиновых кислот). Выходит, природа уже проводит эксперимент со всеми нами, а секвенирование всех геномов позволит это пронаблюдать. Ученые начали нарабатывать информацию о первой тысяче людей. Богатые тоже профинансировали проект, изучающий геномы 100 долгожителей, видимо надеются на "эликсир молодости". Суть всех проектов проста, найти какие гены и мутации дают удивительные возможности человеку. Для этого и надо собрать новые данные. На этом со вторым закончим.
В третьих, кроме людей на земле есть другие виды живого мира. Общее число оценивают под 10 миллионов, и не все из них дружелюбны к человеку. Возьмем бактерии кишечной палочки. Она повсюду, но вот пару лет назад переродилась в Европе в патогенную форму и десятки людей погибли. В то время ее успели отсеквенировать и создать набор для детектирования заболевания за 68 часов. Думаю это помогло в локализации источника и сведении эпидемии на нет. С учетом скорости развития технологий, в будущем, весьма недалеком, можно будет сделать подобное за часы. Представляете, приходите в аэропорт или на вокзал, а у вас берут образец слюны или крови и просят на один час пройти в зал ожидания. А выпускают только при условии отсутствия вирусов и бактерий. Думаю болеть будем меньше, а это больше времени на работе, даже не знаю, радоваться теперь или нет.
Далее фантазировать можно бесконечно. Рост в этой области настолько быстр, что пугает своей непредсказуемостью. Я считаю, что ГМО запрещают именно из-за невозможности предсказать развитие технологии. С полупроводниками упустили возможность контроля, поэтому у нас теперь много дешевых и функциональных устройств, а несколько персон в мире могут назвать себя миллиардерами, которые "сделали себя сами". Если допустить новые технологии в сельское хозяйство (ГМО на поля), то опять, мы получим много дешевых и качественных продуктов, а прибыль получили бы опять "самые умные", что кажется несправедливым для "самых богатых". Но хватит о теориях заговора, будем надеяться, что новые медицинские технологии не будут задавлены законами и принесут пользу уже в ближайшем будущем.

вторник, 13 ноября 2012 г.

Три новости про Машу

Маша завершила свой первый рисунок после 2 занятий в художественной школе: http://www.mayartschool.com/. А точнее, она берет частные уроки по субботам. Урок всего один час, говорят, что больше деткам не высидеть, хотя, я думаю, что рисовать Маша может и весь день. Это и подтолкнуло к поиску художественной школы.
Еще Маша успела заболеть в это воскресенье, и я повез ее к врачу. Уж больно горло отечное было. Посидели в приемной 1 час в очереди и попали на прием. Доктор внимательно осмотрела Машу, затем взяла мазок из горла и велела посидеть в приемной. Через 20 минут позвала в кабинет и поставила диагноз, что это вирус, так как бактерий не обнаружила. Но взяла еще один мазок на посев, так как в этом случае результаты точнее. Я был поражен скоростью проведения теста на бактерии. Наконец-то в медицинскую практику внедрили. Теперь меньше антибиотиков пихать в детей будут, только в случае бактериальных заболеваний. Еще и для бактерий, думаю, сразу устойчивость к антибиотикам определят, чтобы правильный препарат выписать.
А еще у Маши выпал первый зуб, а зубная фея поменяла его на монетку. Даже фильм про зубную фею всей семьей посмотрели.

пятница, 9 ноября 2012 г.

Байки из лаборатории

Сайт биомолекула опять расстарался и провел конкурс научно-популярных статей:http://biomolecula.ru/biomoltext2012. Там даже есть статья из области системной биологии про рождение виртуальной клеточной биологии. Замахнулись на моделирование целой клетки, а не отдельной части. Это уже хорошо. Даже если знать, что модель создавали для клетки с одним из самых маленьких геномов из всех известных, все равно очень круто.
Мы же в лаборатории пока изучаем бактерий по частям, рассматриваем отдельные группы белков и кодирующих их генов. На этой неделе даже провели встречу в Виннипеге для обмена последними результатами. Цель нашего большого проекта в научной части та же, научиться предсказывать свойства клеток и заставить их вырабатывать полезные материалы из отходов, а именно, спирт из соломы. Два дня с утра до вечера шла мини-конференция. Делились опытом. Что только с бактериями не делали. Для начала насобирали их целую коллекцию из самых разных мест, тут тебе и Новозеландские горячие источники, и компостная куча с фермы родителей одного из студентов, и скважина в США, где нашли бактерии на глубине в 2.5 км, просто облили картошку из макдональдся сточными водами и ждали, что на ней вырастет, или я вот работал в этом году с бактерией выделенной из брюха термитов.
Куда только не залезет ученый в поисках объекта исследований, а все для того, чтобы найти действительно уникальное и чрезвычайно полезное. У природы было более миллиарда лет, чтобы вывести самых разных тварей, поэтому пока проще заимствовать у нее, чем пытаться делать свое. Да и не можем пока свое делать, невозможно сейчас создать даже самый маленький организм из молекул.
Россия тоже участвует в таких поисках. Пожалуй, наиболее известным проектом является скважина к озеру восток в Антарктиде. Там под толщей льда спрятано огромное озеро, изолированное от остального мира на миллионы лет. Кто там может жить, даже подумать страшно. Пока, с первых образцов никого не нашли: озеро Восток. Но для первой пробы этого никто и не ожидал. Россия бурит там с 1991 года, в следующий раз дойдут до воды подводного озера года через два. Уникальные пробы, не хуже, чем пробы Марса или Луны. Вообще, в области бурения мы все еще впереди планеты всей. Самая глубокая скважина пробурена в России. Про нее много писали в девяностых, когда журналисты поведали всему миру, что русские досверлили до ада, слышали под земле людские крики и намеряли высокую температуру:скважина на Кольском.
К сожалению, в отличие от озера Восток, эта Кольская скважина заброшена. А зря. Оказывается, можно доказать, что порода извлекаемая с глубин совпадает с образцами грунта, доставленного с Луны. А так как по последним данным Луна образовалась после столкновения с Землей другой планеты:http://lenta.ru/news/2012/10/18/moontheory/, то возможно, когда-то была частью Земли. А раз так, то получается, раз Россия имеет доказательства (породы из скважины), то может предъявить претензии на происхождение Луны из России )). В конце-концов Арктический шельф хотим объявить Российским, тоже проб набурили на глубине с помощью супер-батискафа на атомном ходу:http://lenta.ru/news/2012/10/29/losharik/.


среда, 7 ноября 2012 г.

Проверка на вшивость

Неделю назад раздался звонок, администратор нашего жилого комплекса сообщила, что в пятницу придут с проверкой на наличие клопов (bad bugs). Я в Канаде уже третий год, и меня таким уже не удивишь. То в детском садике повесят игривое объявление, что у трех детей в группе обнаружили вшей, но у кого - мы не скажем, то в газетах пугают, что местные комары могут переносить вирус Западного Нила, то по городу бегают бешеные песцы. Так что клопы на этом фоне ничем примечательным не выделяются, разве что немного удивило то, что их проверяют, а не работают по заявкам, потому как их присутствие, как я могу предположить, должно быть заметно проживающим. Ну да ладно, хотят проверить - милости прошу. 
В пятницу, как и обещали, пока я был на работе, в гости к Полине пришла работница неведомо какой службы и начала исследовать все матрасы и кровати. Очень старательно, подсвечивая все темные углы фонариком. Никого не обнаружила, но все равно, везде установила бумажные конверты-ловушки с липучкой, пообещав через неделю проверить снова. При установке последнего конверта откинула плед с дивана, а там, между задней стенкой дивана и стеной прятался наш Мурзик, при этом он так напугался, что глаза стали с пятикопеечные монеты. Такой растерянный и испуганный вид 8-ми килограмового кота в полноценной зимней шубе (что приближает его по размеру к медвежонку) рассмешил инспектора, уважая котячьи чувства, конверт был установлен на другой половине дивана.
Вторая проверка, как я понимаю, была на нашу гражданскую сознательность. Дело было так. Поехали мы в субботу с Полиной в торговый центр, пока Маша в русской школе занимается. В выходной день у центра не протолкнуться, их всего два на весь Виннипег. Поэтому начали нарезать круги по стоянке. Смотрим, перед нами большой черный джип пытается заехать на свободное место между двух других машин. Джип большой, а место маленькое. Мы еше посмеялись, что если он туда влезет, то дверку уже не открыть. Но этот факт мало смущал водителя черной машины и он решил влезть во что бы то ни стало. Ну и зацепил задним крылом бампер соседней машины, уж больно угол атаки выбрал неподходящий. Соседняя маленькая красная машинка аж подпрыгнула. Я стал посматривать назад, соображая, как удобнее развернуться, так как места чтобы объехать аварию впереди не было. Но черный джип сдал назад, еще раз больно пихнув красную машинку и был таков. Хорошо Полина схватила листочек и записала его номер. Я же запарковался на вакантное место и написал записку неизвестному водителю красной машинки, в которой рассказал что видел и оставил координаты.
Перед тем как идти в торговый центр, на парковке которого все и произошло, я решил оглядеть соседние ряды, уж больно здоров джип, и если снова где-нибудь приткнулся, то его легко можно будет увидеть. Так и есть, этот наивный человек встал через два ряда, прямо напротив покалеченного им авто. Сходил, не поленился, сделал фото его повреждений, на всякий случай. Погуляли по центру, посмотрели что хотели и собрались назад, Машу из школы забирать. Подходим к машине, а там у красной машинки трое пареньков стоят и по сторонам глядят. Я им сообщаю, что являюсь автором записки, а обидчика могу показать, благо в 15 метрах стоит, недалеко спрятался. Один из пареньков, очевидно владелец авто, обрадовался. Видимо тоже по франшизе страховался, это когда мелкий ремонт за свой счет. Показал, и на сим его покинул. Уж не знаю, как они там вопрос порешают, но мне кажется, что справедливости в мире станет немножечко больше.

вторник, 6 ноября 2012 г.

Хэллоуин

Забыл показать Машину добычу на Хэллоуин. Тыкву я вырезал по ее чертежу, с точностью до миллиметра. А вот накидку-крылья для костюма летучей мыши сшила Полина

суббота, 3 ноября 2012 г.

Оглядываясь вокруг

В окружающих нас мелочах, мне кажется, скрывается что-то очень важное и значимое. Возьмем к примеру телевидение. Хотя да, не совсем удачный пример. Это для нашей семьи мелочь, так как телевизора у нас нет, и телевещание доходит до нас в виде выпуска новостей с он-лайн канала местной телекомпании, а для многих это круглосуточный говорильник со сменой картинок. Мелькают сюжеты, меняются лица, диктор гонит поток бу-бу-бу. Но мозг - коварная штука. Даже если специально не вслушиваться, все равно впитывает. Например, совсем не заглавной новостью было сообщение о приезде в Виннипег Горбачева Михаила Сергеевича. Хоть и коротка была новость, пол-минуты, не больше, а тут же мозг подал сигнал, уши навострились и все расслышали. Подробнее о приезде написали тут: новость, в общем, рядовая рабочая поездка под эгидой фонда. А жаль, я бы хотел послушать его выступление, но это было доступно только школьникам.
Сегодня я с бОльшим вниманием просмотрел новости. И знаете, что заметил? Включи телеканал из России, и увидете лица богатых и властных людей, все новости будут закручены вокруг них, все только о них. Даже оппозиционеры у нас - миллионеры. Опять, значит, богатые и властные. Что происходит здесь, в Виннипеге. Первая новость о погибшей школьнице. Картинка с обочины, толпы школьников-друзей несуших цветы к месту аварии. В Манитобе (столицей которой является Виннипег) в этом 2012 году уже погибли в дорожных катастрофах более 70 человек. При этом не было в кадре никаких начальников, кричащих о необходимости больших денег на программы безопасности дорожного движения, а мельнул лишь офицер - представитель пресс-службы полиции, который на канале официально признал аварию. Так что, новость была о существующей проблеме на дороге, никто не использовал ее для вымогания денег, таким образом, засчитаем репортаж, как социальный.
Вторая новость - собрание какого-то сообщества, обсуждающего проблему без вести пропавших женщин Перовой нации (так тут по каналам называют индейцев, хотя и в перемешку со словом аборигены, оно принято в официальной речи, а вот слова индейцы пока с телеэкрана не слыхал), уже более 600 случаев по Канаде. Опять, чистая социальная проблема. Наконец-то, следующей новостью показали властных и богатых. В должность вступал новый шеф полиции Виннипега. Теперь главный полицейский в городе - афроамериканец (высокий, молодой и подтянутый), его сердечно, после клятвы на верность служения городу, обнял мэр Кац, а в первом своем выступлении шеф полиции сказал, что преступления носят зачастую социальный характер, и надо больше внимания уделять проблеме бедности. Я прямо смутился, не знаю куда засчитывать. Новость о богатых, или, все таки, социальная. Лично я склоняюсь ко второй версии.
Затем показали заснеженные дороги, а водители, попавшие в затор жаловались на судьбу под комментарии телеведущих, что власти решили сэкономить в этом году и снизили расходы на расчистку дорог от снега на 2.3 млн долларов. Опять, выходит, новость в пользу общества - надо чистить дороги-то. Следующий репортаж будет сложно осознать, но здесь, в Канаде, на полном серьезе изучают проблему возрастной дискриминации (ageism). Сообщили, что в обществе бытует мнение, что те, кому за 75 лет - никчемные старикашки. Показали группу пожилых дам, которые объединились для общения на ниве любви к вязке. Сидят, вяжут, беседы ведут, а все навязанные вещи продают в пользу благотворительных организаций. Тут же стат. справка от телеведущей - в Манитобе жители старше 65 лет (пенсионного возраста, по-нашему) отработали в качестве волонтеров более 11 млн часов. Вот выходит как, если конвертнуть по ставке минимальной оплаты труда, это превращается в сотни миллионов долларов.
Последняя новость, как всегда, оптимистичная. Показали, что в местном концертном зале (на 18 тысяч человек), в котором и выступал Михаил Сергеевич в прошедший понедельник, заезжают "звезды" - самые популярные артисты среди Первой нации. Прогноз погоды мелькнул где-то посередине передачи, я не запомнил где. Кстати, ничего в нем не рекламируют. В итоге, из жизни властных и богатых надо, наверное, искать информацию в газетах. А по ящику, который у многих включен фоном, в новостях про них ничего не показали.
Мелочь, как вы можете подумать, а все таки приятно.