Маша сегодня вечером расплакалась, примеряя пижаму. Оказывается, ее любимая пижама стала мала, она даже сказала в сердцах, что хотела бы больше не расти. Но мы то знаем, что так не бывает. Детки растут, очень быстро растут. Поэтому, получив в августе письмо от официальных служб Канады (забыл уже каких, может и из налоговой) о том, что мы имеем право на открытие специального образовательного счета RESP, мы поспешили открыть счет в этом же году.
Канадское правительство пообещало начальную премию 500 долларов просто за факт открытия счета, а также дополнительно вкладывать в счет 20% от того, что мы туда положим, но с ограничением 500 долларов от государства в год (т.е. положи 2500 своих и получи 500 государственных). Деньги будут копиться, а потом ребенок сможет использовать их для оплаты университета или других каких образовательных курсов, в том числе и за пределами Канады. Ну а если учиться не захочет, то можно деньги снять, кроме государственных, или перевести, но уже все деньги вместе с государственными на мой пенсионный счет. Сначала мне предложение показалось не столь привлекательным. Ну дадут мне разово 20% на вложенную сумму, но за период десять лет это составит всего 2% годовых. Инфляция съест все эти накопления очень быстро. Тем не менее, я позвонил и назначил встречу на один из субботних дней в отделении банка. Банк выбрал тот же, в котором у меня открыт счет, только филиал не рядом с домом, а рядом с русской школой, в которую возим Машу по субботам.
Первый же вопрос при встрече открыл для меня необычайные перспективы. Я даже не знал, что так можно. Оказывается, все эти деньги можно инвестировать в разные фонды, тем самым уберегая средства от инфляции, а порой, даже и опережая ее. Конечно, инвестирование несет риски, в случае обвала рынков акций, облигаций, недвижимости или сырья, но альтернатива то - потеря денег из-за инфляции, точно убыточная. Вопрос же от советника по финансам (по-моему так называлась должность) был о фонде, в который мы хотим закатать деньги.
По ее мнению это должен быть фонд, но конечно, если я захочу, могу положить деньги "на книжку" с минимальными процентами. С понятием фонда я знаком еще с России. Поэтому сразу сказал, давай индексный фонд. И тут завертелось. Меня начали анкетировать, проверять по справочникам что же мне лучше подходит, и, промучав меня в общем около полутора часов, попытались пропихнуть другой фонд под управлением их лучших специалистов, а ведь их банк входит в рейтинги и такие, и сякие, что означает отменное качество специалистов. Я ответил симметрично, сказал, что я верю в будущее Канады, верю в мощь ее экономики и развитость финансовых институтов, поэтому, давайте, фонд будет не только индексным, а индесным Канады. Не ожидая от меня таких ответных действий по прошествию полутора часов интесивных анкетирований, банковский служащий взяла тайм аут до следующей недели, назначив встречу на следующую субботу (продолжение следует).