среда, 26 сентября 2012 г.

Встречаем осень

Вот и прошла половина моего отпуска. Настоящий осенний отпуск. В Канаду осень приходит 21 сентября. В этом году холода не задержались где-то на севере, а уже показались утренним заморозком, и это у нас, на широте южнее Киева. Хорошо хоть отопление включили, а то уже неделю мерзнем в квартире, даже кот прячет нос под лапу, свернувшись клубочком (да, для 8-килограммового кота - это клубочек). Можете сами сравнить, как он спит, когда в комнате тепло:
Последний раз снег мы видели 27 мая, на обратном пути из Ванкувера. Тогда непогода застала нас в Саскачеване, километрах в 500 от Виннипега:
Сегодня трава была покрыта изморозью, как и окна автомобилей на парковке. Маша даже немного замерзла, ожидая школьный автобус. Ну а я решил дособирать панель автомобиля после затянувшегося ремонта системы обогрева, которая накрылась в Саскачеване посреди снегов.
После непродолжительного чтения форумов, по характерным симптомам установили вероятную поломку. В нашей модели авто слабым звеном оказался маленький переключатель заслонки, который запускает теплоноситель в теплообменник. Для его замены требуется вскрывать панель. Отвертку в руки и вперед:
Это я еще на пол-пути к цели. Сразу скажу, что сегодня как раз все собрал назад и даже "лишних" деталей не осталось, а все из-за системы качества типа "Полина - зоркий глаз и трезвая память". К сожалению, в обычном магазине автозапчастей этот узел не продается, заехал к официальному дилеру (от нас всего в 5 километрах), после оглашения цены пожелал им процветать и дальше, но без меня. На e-bay деталь в 2 раза дешевле, а в России нефирменная - в 3 раза дешевле (230$, 115$ и 80$). Перевел пока клапан системы отопления вручную на тепло, ремонт буду завершать весной, когда понадобится кондиционер.
Канада удивляет разнообразием климатических зон. Казалось бы, одна широта, а купили тыкву к Хеллоуину раньше на неделю, чем дозрели персики в Британской Колумбии (это там, где Ванкувер). 
Чудесные персики, между прочим, едим без остановки (9 кило, однако), завтра еще коробку купим. А погода с ночных -3 переключилась на +17 (это я задвижку передвинул, ага) и мы славно погуляли по городу с Полиной, опустошая в кафе бассейны с кофе:
А после школы гуляли с Машей в парке:
У Маши было домашнее задание, найти листочек, обвести его и раскрасить. Ну Маша и нашла:
Попытались спеть с ней песню группы "Лицей" - "осень-осень...", но слова у нее пока не запомнились, да и май, который дальше требуется в тексте, как мы видели выше на фото, бывает не лучше. Зато стишок про Шалтая-Болтая, бумажное воплощение которого у Маши в руке, она отчеканила на русском и английском. 
 На удивление, русский вариант мне показался более поэтичным, превосходящим оригинал. 
Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king's horses and all the king's men
Couldn't put Humpty together again.[1]

Ну а русскую версию, полагаю, все и так знают.

В парке заметили группу студентов, ковыряющуюся в иле, который остался от высохшего озера. По сухому берегу Полина и Маша сами отправились в свою экспедицию и выпотрошили несколько камышей. Ждем в следующем году обильный урожай.
Маша повстречала своего дружка-бурундука. Его нору по весне засыпали щебнем. Мы удивились жестокости, а теперь выяснили причину. Этот грызун вообразил себя богом Олимпа и питается амброзией, а точнее - лепестками цветов.
Маше пришлось с ним серьезно поговорить:
Завтра обещают совсем теплый день, аж 22 по Цельсию, ночью тоже выше нуля. В квартире жара и кот привычно кажет брюхо. А мне еще 4 дня отпуска. Хорошо-то как. Чего и вам желаю.





Комментариев нет:

Отправить комментарий