суббота, 8 сентября 2012 г.

Политика и протеомика

Сегодня были на вечеринке, где собрались люди, рожденные в Азии, Европе, Африке и Северной Америке. Это был не международный конгресс, а просто встреча коллег по работе, кто-то студент, кто-то аспирант, я вот, пост-док. Обсуждали любимые блюда, болтали о том о сем. Обсуждали страны откуда родом. Если бы я не читал "Советских газет", то даже и не понял, почему, когда речь зашла о России, начали обсуждать журавлей и Пусси. От меня так и не дождались внятного комментария этих событий. Я честно сказал, что свое мнение по этим вопросам сформировать не могу, а чужим - не доверяю. Я поддерживаю любые начинания и уже идущие проекты по сохранению видового разнообразия живого мира, а то, что где-то засветился сами знаете кто на дельтаплане, для меня уже вторично. Я за свободу слова и за свободу вероисповедания, а в нашумевшей истории о песнях в храме обе свободы был задеты, но увы, квалификации людей, кто рассудил происшествие оказалось недостаточно, чтобы всех примирить справедливым решением.
Лично меня больше тревожит, что в России все еще область протеомики представлена только несколькими лабораториями, а современных приборов считанные единицы. Ведь в конце концов, мало кто вспомнит о чем шли дебаты в английском парламенте 200 лет назад, а вот электричеством, которое Фарадей поставил на службу людям, пользуются все. Честно говоря, революций от России в области сохранения видов вымирающих животных или в трактовках понятий свободы ожидать, увы, не приходится. А вот общедоступность медицинских и образовательных услуг - наисложнейшая проблема всех без исключения стран, до сих пор нигде полностью не решена. Может в этой области попытаться свершить революцию. А причем тут протеомика, я как-нибудь в другой раз расскажу.

3 комментария:

  1. Дима, позволь восхититься твоими формулировками. Я так вот до сих пор не могу для себя сформулировать как я отношусь к скандалу Pussy Riot - с одной стороны мне как верующему человеку в рожу плюнули, а с другой стороны сажать за это на годы как-то кажется абсолютно неправильным...

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи дочке в школе и хороших оценок!))

    Катя, Москва

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощения, не в тот пост написала. А как удалить комментарий, никак не пойму.

    Катя, Москва

    ОтветитьУдалить