воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Первый день школы

В этом году школьные занятия у Маши начались 7-го сентября. Маша пошла в первый класс, так что этот день был самым-самым первым днем школы. В Канаде сентябрь начинается с Дня трудящихся (Labour day), который является выходным для всей страны. Школьные занятия начинаются после этого праздника. Для детей постарше школа начинается сразу, без вводных встреч. Для первоклассников сначала проводят вводные встречи, на которые дети приходят с родителями в назначенное время.

Письма с датой и временем встречи присылают почтой заранее, как и списки закупок к школе. В прошлом году все вещи из списка уместились на одной фотографии: закупки к Киндергартену. В этом году требовались лишь наушники, футболка большего размера в качестве защитной одежды на уроках рисования, салфетки простые и влажные, полиэтиленовые пакеты с закрывающейся кромкой (Ziplog) и кроссовки на сменку. Прочие канцтовары будут закупаться школой, на что собрали по 30 долларов, а еще 30 долларов на предстоящие экскурсии. Кроме того, на время ланча за детьми будет организован присмотр, за который собрали на год еще по 80 долларов. Так как учителя в это время сами обедают, то нужно поднанимать дополнительный персонал. Школьной формы у нас нет, ходят все джинсах да рубашках-футболках. Автобус забирает Машу в 8 утра около крыльца, и туда же доставляет ее к 3-30. С собой надо приготовить ланч и два перекуса (снэк — по-местному).
Все эта информация также высылалась летом в большом конверте с кучей бумаг. Поэтому, на встречу с учителями все приходят подготовленными, приносят все необходимое. Встреча с учителем является просто знакомством, и 20 минут уходят просто на приятную болтовню, но если есть вопросы, то их можно и нужно задавать. У нас был всего один вопрос, можно ли Маше задвинуть школу в конце декабря и начале января, чтобы слетать с мамой в Москву. Сказали, что конечно можно. Обязательно спросили про аллергии, но вот справку от врача чего-то не попросили, как, собственно говоря, и иммиграционные документы. Тут, видимо, работает все на доверии, ну или просто, кому надо, тот пускай и проверяет.
На фото Маша готовится к заброске в школу. Ну, с хорошим, как говорится, началом.

3 комментария:

  1. Удачи Маше в школе! Скажите, пожалуйста, она пошла уже в "обычный" класс? Есть ли в Виннипеге классы для "вновьвприбывших" деток и не владеющих английским языком на должном уровне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей школе, по-моему, нет специальных классов. Все ходят вместе. А если ребенок совсем не знает английский, то с ним занимаются дополнительно, мне кажется, что приходит отдельный преподаватель. Так, нам на одном из собраний сообщили, что с Машей занимаются произношением на английском дополнительно, я сказал: "хорошо, спасибо". Вот так, без всяких доп. плат. А при этом я был на рабочей визе. Более того, от школы нам предложили идти учить английский, чтобы мы могли с ребенком общаться дома. Правда там был ну совсем начальный уровень и занятия вели волонтеры, а не специалисты. Но важен сам факт наличия.

      Удалить
  2. Удачи дочки в школе и хороших оценок!)))

    Катя, Москва

    ОтветитьУдалить