воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Товар лицом, выпуск 1. Гаджеты для автопутешествий.

Давно это было, этой весной. Но воспоминания останутся на всю жизнь. Удачная все же была наша поездка в Ванкувер. Кроме воспоминаний и кучи фотографий осталось у нас с поездки и материальная память. Тут и брелочек на ключах из музея, и автоаксессуары, которые скрашивали долгую, но интересную поездку «за горы, к окияну». Итак, встречаем на блоге новую тему - «товар лицом». Сразу скажу, что буду говорить о том, чем пользовался лично, и что смело могу порекомендовать всем друзьям. При подготовке поездки надо было решить одну из самых сложных задач — чем развлечь Машу. Давно хотел купить устройство для просмотра мультимедиа, причем достаточно компактное, чтобы ребенок смог держать в руках без устали, ну и чтобы радовало, конечно.


Устройство должно быть бюджетным, так как больше года у детей вещи живут редко, особенно любимые, которыми часто пользуются. А мне, почему-то, кажется, что то, что показывает мультики будет очень любимым. Итак, вопрос был поставлен так, можно ли за 100 долларов (или чуть больше) найти наладонный компьютер (Tablet PC), или не выпендриваться, и купить ДВД-плеер.
В очередной раз порадовался, что я знаю русский язык, а Россия — страна технически образованных людей. Давно заметил, что если у меня есть вопросы из темы компьютеров, то надо искать только в яндексе, и только на русском языке. Гугл и интернет на английском заполнены «контентом» (тут же вспомнил байку, что при формировании расписания телевещания, содержание делят на «блокбастеры» и «наполнители эфира»). В интернете вместо термина «наполнитель эфира» более краткое и красивое — контент. Так вот, по любому запросу, а особенно по такому ходовому, как «tablet PC» вы будете завалены кучей контента, отыскать в котором что-то полезное крайне сложно. Надо хитро составлять поисковый запрос, тут уже надо знать язык и все нюансы его использования. Так что, на русском мне это удается, а вот на английском, пока, увы. Зато в моей профессиональной области дела обстоят намного лучше, легко нахожу, что надо, на английском, а на русском материалов попросту не существует. Но это уже проблема не русского языка, а недофинансирования науки, никто не пишет в области протеомики. 
Немного отвлекся, возвращаемся к теме мультимедиа устройства. Оказывается, будущее пришло быстрее, чем я ожидал. Я думал, надо будет еще пару лет подождать, пока появится планшетник ценой в сотню баксов. Оказывается, давно существуют, но только в Китае. Тут уже порадовался, что живу в Канаде. Заказал устройство в Китае с доставкой до дома. Правда цена немного возросла из-за растаможки и доставки, но все равно, 127 долларов — это хорошая цена для устройства, которое «кино кажет, да по скайпу болтать позволяет»:ссылка на английском или тут  и с картинками: ссылка на русском. Ссылки — первые подвернувшиеся, сам я купил его на pandawill (первая ссылка). Как видно, с тех времен планшет еще подешевел. 
Я накачал на него мультфильмов, Маша была в пути счастлива. К сожалению, забыл пароль от Wi-fi точки, поэтому не установил в дорогу игры, но к настоящему времени Маша уже мастер игр Angry birds и Деревня Смурфиков. Возник вопрос номер два. Как питать электронное устройство, стоит ли покупать к нему переходник для зарядки от прикуривателя. Думал-думал, да решил прикупить другой переходник, более универсальный, который дает автомобилю 110 Вольт. Есть и такие. А уже от этой розетки можно запитать планшет, а если не скупиться и купить переходник помощнее, то и ноутбук. Я взял устройство на 80 Ватт, моему ноутбуку хватит. Из минусов, сразу отмечу шум, уж больно вентилятор охлаждения жужжит. Воткнул в получившуюся стандартную розетку удлинитель, да кинул на заднее сидение, электричеством все устройства обеспечены.
Нашей машине уже скоро 10 лет, поэтому аудио только на СД дисках. Решили купить МР3-ФМ конвертер, это когда втыкаешь МП3 проигрыватель в конвертер, а он гонит поток в виде радиосигнала на автомагнитолу, которая в базе уже стоит на машине. Нареканий никаких к устройству нет, работало замечательно. Конечно, панель автомобиля, утыканная устройствами и салон, опутанный проводами, нарушают дизайн интерьера, но у кого есть дети моторного возраста знают, что дизайн и дети редко совместимы.
В итоге в пути у нас были: ноутбук, планшетник, магнитола (кстати удобно запускать музыку с ноутбука, аудиоразъемы совместимы) и наушники для всех желающих. Осталось дождаться каких-то 10 лет, когда Гугл-автопилот поступит в продажу, и путешествия будут весьма комфортными, сиди себе, да в блог пиши, что в окно видишь, или в игры играй, ну в крайнем случае, к конференции материалы почитывай. Если по ценам, то планшетник: 127 долларов (уже есть дешевле), блок питания около 45 долларов, МП3-ФМ около 20 долларов. Последнюю парочку устройств купили в ближайшем магазине (Future Shop), поэтому цены повыше, чем могли бы быть. GPS навигатор пока не купил, работал по старинке, с картой. А точнее, хватило распечатки из Гугл-мэпс, везде указатели были. К сожалению, интернет в пути был недоступен, 3G сети развернуты в городах и вокруг на небольших удалениях, а то бы купил еще 3G-USB модем. Россия тут впереди, я подозреваю, что от Москвы до Питера покрытие интернет сигналом сплошное. Но это надо у моего брата спросить, он там по беспроводным сетям большой специалист.
Техника все больше и больше окружает нас. В то же время, хочется, чтобы она не только порабощала нас, выжимая до капли все силы и эмоции, но и помогала в отдыхе и просто в жизни. Учитывая, что на работе 80% времени провожу у монитора, я думаю, что рабочее место будущего будет в автомобиле. Работаешь себе удаленно, пока путешествуешь или едешь развлекаться. Будем ждать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий