понедельник, 1 октября 2012 г.

День рождения только раз в году

Всем спасибо за поздравления!
Отметил круглую дату, мне исполнилось 32, а это 2 в 5 степени. Не так уж и много таких юбилеев, и все, в основном в детстве: 0 (собственно сам День рождения), 2, 4, 8 и 16. Так что, первый юбилей в двоичной системе в качестве совершеннолетнего.
Вообще, интересных дат, чтобы отметить, очень много. Тут тебе и простые числа: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, и важные гражданские вехи: 14, 16, 18, а если добавить стандартные круглые и «полукруглые» даты: 5, 10, 15, 20, 25, 30, то получается, что каждый год жизни — особенный.
Осталось разобраться с оставшимися: 1, 6, 9, 12, 21, 22, 24, 26, 27 и 28.
Итак, 1 — тут и комментировать не надо, самый первый юбилей. Ведь День рождения — он один раз в жизни, а дальше только отмечание даты рождения. 6 — ничего не придумывается, воистину, дьявольское число, для 9 — тоже сложно, вот 12, как и 24 может по счету дюжин пройти, 21 — это больше для америки, прямо вожделенная дата. 22 и 26 — опять пустышки. 27 таит магию 3 в степени 3, 28 — лунный месяц.
А так, не я один выискиваю особенности цифр, очень серьезные и известные люди тоже этим отличались, чего стоят Пифагорейцы: пифагорейцы Не оставили в стороне игры с цифрами и в современные времена. Известная вещь, которую я уже упоминал, - простые числа, уж сколько их напридумывали всяких: простые числа
Цифры цифрами, мы же вернемся к моей вехе. Для себя я объявляю следующий год — годом статистики и программирования. Постараюсь добыть себе знаний в этих областях, как никак достиг программисткого (двоичного) совершенолетия, можно и кодить )).

2 комментария:

  1. Наши наилучие пожелания и искренние поздравления!
    С новым годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, Дима, не бывает незначащих чисел:)
    Смотри хотя бы тут: http://simvolika.com.ua/node/52
    Девять - первый квадрат нечетного числа: 9 = 3 х 3, что означает всемогущество и представляет собой тройную триаду. Это полнота, исполнение, достижение, начало и конец, целое, число небесное и ангельское, рай на земле.

    Число 6 - число союза и равновесия. Графическое выражение — шестиугольник или шестиконечная звезда, образованная сплетением двух треугольников: одного — вершиной вверх (мужское начало, огонь, небо), другого — вершиной вниз (женское начало, вода, земля). Эта фигура известна как Звезда Давида, или печать Соломона, она символизирует совершенное равновесие, иногда считается символом человеческой души.
    Шесть означает гармонию, совершенное число в пределах десятки: 1 + 2 + 3 = 6. «Самое плодовитое из всех чисел» (Филон). Символизирует единство полярных сил. Шестерка — это любовь, здоровье, красота, случай, удача (на Западе это выигрыш при игре в кости).

    ОтветитьУдалить