Не так давно пугал бактериями и даже видео их размножения выкладывал: мойте руки. А на прошлых неделях скандал в Европе. Куча людей с отравлениями, десятки погибших, а виноват кто, правильно, она, бактерия E.Coli. Официальная версия поиска виновных вызовет еще больше споров и обсуждений. Виноваты ростки сои, которые продавались в супермаркетах, как "органическая пища". Эти самые бактерии живут в желудках всех млекопитающих и считаются условно патогенными. Иногда они становятся патогенными и вызываю вспышки заболеваний, на фермах, по-моему, животным даже прививки от них делают. Откуда на овощах "органик" бактерии, живущие в кишечнике, догадайтесь сами. Так и вспоминается реклами с экранов телевизора: "а ты видел, внучок, чтобы я свои яблоки гадостью поливал?".
В качестве вывода скажу одно, в современное время, когда генно-модифицированные и прочие "пестицидно-химические" технологии главенствуют в сельском хозяйстве, "органические" продукты опаснее, так как на поля для их выращивания и в овощи и фрукты, иммунитет которых слабее "химических", паразиты проникают легче. А паразиты могут не только съедать часть урожая, составляя конкуренцию главному пожирателю - человеку, но и быть, как в случае с бактериями, опасной "заразой" или, как в случае с грибами-паразитами, выделять токсины, весьма вредоносные. Речь идет уже не о "здоровой-нездоровой" пище, а о безопасности. И то, абсолютных гарантий никто не даст. Но более безопасны продукты, производящиеся с соблюдением технологий. Идея "органик" хороша только в теории, но может работать только в местах, где человек не вел хозяйствования и не протравил окружающую среду, но таких мест не осталось.
Завершающая нотация. До этого все была теория и общий случай. Что же делать обычному человеку. Только одно - мыть руки и овощи перед едой. При недомоганиях не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу. Выбирать продукцию (не только пищевую, но промышленные товары), которые проходят контроль качества и технология производства которых безопасна. Берегите себя....