воскресенье, 13 марта 2011 г.

Мойте руки перед едой

На следующей неделе предстоит поработать с E.coli. Эти бактерии (см. выше на фото, справа есть шкала в 2 микрометра) "рабочие лошадки" молекулярных биологов. Если медики загубили не один миллион мышей для научных экспериментов, то счет загубленным бактериям идет на триллионы. Привожу наглядную иллюстрацию, как быстро бактерии размножаются, одно деление за 20 минут: рост бактерий. Перед каждым делением бактерия подсвечивается синтезируемым белком (специальные гены вставили). Слева вверху в ролике шкала времени.
Бактерии и вирусы ассоциируются с болезнями. Все это так, конечно, но без них живое не развилось бы, польза от них тоже есть. В то же время их мир прекрасен, особенно если разукрашен умелыми руками в разные цвета: фото бактерий и вирусов (знай врагов в лицо). Кстати, бактерии тоже заражаются вирусами, короткий ролик, что с ними происходит: вирус уничтожает бактерии. Самих вирусов в обычный микроскоп не видно, маленькие они. А видно их только в электронный микроскоп. Еще один вид представления биопроцессов -  моделирование. В ролике показано, как вирус нападает на бактерию и впрыскивает вирусные гены внутрь клетки:вирус атакует. Ну а что происходит дальше вы видели в предыдущем ролике.
За меня не беспокойтесь. Бактерии с которыми буду работать я не заразны (все заразное вырезали из генома). Но все равно, обязательны халаты, перчатки и мытье рук. Каждый день я мою руки более 10 раз, это не параноя, а правила безопасности в лаборатории, выходишь из нее - мой руки, поработал с чем-то "пакостным" - мой руки. Ну а для оптимизма, обещаю найти ролик, как клетки имунной системы человека ловят и обезвреживают клетки бактерии, ждите в следующих сериях.



3 комментария:

  1. Ой, какие темы...
    руки мыли, моем и будем мыть! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 марта, 2011 18:33

    Ну еще бы)) Навеяно как раз Маруськиным "красноглазием", на днях притащеным из сада.
    Полина

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, про иммунную систему покажи, успокой читателей... Стра-ашшшно...

    ОтветитьУдалить