понедельник, 6 июня 2011 г.

Мойте руки перед едой (2)

Не так давно пугал бактериями и даже видео их размножения выкладывал: мойте руки. А на прошлых неделях скандал в Европе. Куча людей с отравлениями, десятки погибших, а виноват кто, правильно, она, бактерия E.Coli. Официальная версия поиска виновных вызовет еще больше споров и обсуждений. Виноваты ростки сои, которые продавались в супермаркетах, как "органическая пища". Эти самые бактерии живут в желудках всех млекопитающих и считаются условно патогенными. Иногда они становятся патогенными и вызываю вспышки заболеваний, на фермах, по-моему, животным даже прививки от них делают. Откуда на овощах "органик" бактерии, живущие в кишечнике, догадайтесь сами. Так и вспоминается реклами с экранов телевизора: "а ты видел, внучок, чтобы я свои яблоки гадостью поливал?".
В качестве вывода скажу одно, в современное время, когда генно-модифицированные и прочие "пестицидно-химические" технологии главенствуют в сельском хозяйстве, "органические" продукты опаснее, так как на поля для их выращивания и в овощи и фрукты, иммунитет которых слабее "химических", паразиты проникают легче. А паразиты могут не только съедать часть урожая, составляя конкуренцию главному пожирателю - человеку, но и быть, как в случае с бактериями, опасной "заразой" или, как в случае с грибами-паразитами, выделять токсины, весьма вредоносные. Речь идет уже не о "здоровой-нездоровой" пище, а о безопасности. И то, абсолютных гарантий никто не даст. Но более безопасны продукты, производящиеся с соблюдением технологий. Идея "органик" хороша только в теории, но может работать только в местах, где человек не вел хозяйствования и не протравил окружающую среду, но таких мест не осталось. 
Завершающая нотация. До этого все была теория и общий случай. Что же делать обычному человеку. Только одно - мыть руки и овощи перед едой. При недомоганиях не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу. Выбирать продукцию (не только пищевую, но промышленные товары), которые проходят контроль качества и технология производства которых безопасна. Берегите себя....

3 комментария:

  1. В данном конкретном случае хоть мой руки, хоть не мой, а заразу было не избежать. И поверь, знаками качества эти органические ростки были "обклеены" с ног до головы - не помогло. Самое интересное - что шуму понаделали столько - народ что дурной перестал есть огурцы, салат и пр зелень. Как заметила моя подруга - от курения и наркотиков помирают люди сотнями в сутки, ничего, никто не болеет. От "огурцов" отравились сотни и погибли десятки, ВСЕ, огурцы больше есть не будем! Ну пипец просто, европа! Фермеров жалко - огурцы теперь в землю живьем закапывают...

    ОтветитьУдалить
  2. спешу поправить, про курение и наркотики - должно было быть "и ничего, никто не бросает". (Уж не знаю откуда болеет вылезло) :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, согласен, в этом случае мытье рук не помогло бы. Знаки качества лепят везде в изобилии, но сколько товаров проходит надлежащий контроль на самом деле? Пока можно доверять фармпрепаратам, там очень строгий контроль. Я просто рассуждаю с точки зрения химика (по образованию я из аналитической химии), я видел отличные лаборатории по контролю качества на пищевых предприятиях, выпускающих детское питание или обычные соки, но современных лабораторий, следящих за качеством сельхоз. продукции очень мало. И можно быть уверенным, что сок в пакетике проверен по ряду показателей, а при его изготовлении попадание бактерий маловероятно. А вот овощи и фрукты попадают на прилавок как есть, особенно от локальных поставщиков. Их, конечно, проверяют время от времени, но не все подряд.
    Истерия по поводу огурцов забавляля бы, если бы не удар по фермерам. Люди не понимают, что такое риски. Я ем огурцы по-прежнему, в больших количествах и с удовольствием. Почему-то никто не отказывается от езды на автомобиле, но ведь аварии - главная причина смерти до 40 лет. А курение и выпивка - это отсроченные риски, уже для тех кому за 40.
    Еще добавлю, что овощи полезны, они обязательно должны быть в рационе. Они и так недешевы, а после этих событий введут дополнительный контроль и они еще подорожают. Плюс подорожают из-за возросших рисков - вырастишь огурец, а его живьем закапывать приходится.

    ОтветитьУдалить