воскресенье, 25 марта 2012 г.

Документы в Канаде

На наступающей неделе (у меня еще воскресенье) придется ехать и переоформлять документы. Я в Канаде по рабочей визе на однолетних контрактах в четырехлетнем проекте. В прошлом году я уже проходил через жернова бюрократической системы, что вылилось в потерю летнего отпуска из-за задержек в оформлении документов по вине чиновников. В этом году все по новой, но случилось чудо, неожиданно система заработала, уж и не знаю что им там помогло, пряник или кнут, но новое разрешение на работу сделали, как и обещали на сайте, за 24 дня. Теперь шаг номер два, на новое разрешение о работе надо получить новые водительские права, новые карточки социального страхования (местный ИНН) и мед. страховку. Но дело это в Канаде несложное, права делают в Манитобе в любом страховом агентстве, некоторые из которых работают доподзна и в выходные. Остальные документы, как правило, требуют высиживания 1 часа в очереди и 10 минут общения с очень вежливым и улыбчивым персоналом. А уж как персонал старательно выговаривает медленно и понятно английские слова, что новоприбывшим начинает казаться, что они просто великолепно понимают английский. Вроде мелочь, а уже добавляет положительных эмоций и очков к самомнению. В общем, добавлю еще один комплект документов к уже истекшим и буду ждать новых, которые присылают по почте.

2 комментария:

  1. Чё-та с правами мудрёно сильно - каждый год обновлять. Хотя опять же - я думаю есть преимущество. У нас есть накопительная система "дырок" в правах за нарушения. Типа 12 дырок - лишение прав. А при Канадской системе получается, что через год твои "косяки" обнулились и можно по новой зарабатывать?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 марта, 2012 06:32

    В Канадской системе "дырки" электронные и накапливаются. А "смена прав" ежегодно - это по сути дополнительный отъем денег на смену карточки и все. Мало того, их обязательно надо менять при смене места жительства - на правах указан адрес. Для канадцев это - документ, удостоверяющий личность, по нему можно без паспорта ездить в Штаты, например)). В этом плане российские права меня больше устраивали - получил 1 раз - и 10 лет действительны.
    Полина.

    ОтветитьУдалить