суббота, 13 июля 2013 г.

О компьютерах...

Пришлось в эти дни позаниматься с компьютером. После падения на пол пришел в негодность жесткий диск. Среди утерянной информации оказалась лишь моя библиотека статей для работы. Потеря, конечно, но не критичная.
Гораздо критичней оказалась потеря операционной системы. На моем ноутбуке (или как его тут кличут - лэп-топе) лицензионная наклейка для виндоус 7 обитала на днище. По идее, ее должны были оберегать от истирания ножки, которые давали необходимый зазор между столешницей и ноутом, но не уберегли. Ношение в сумке затерло половину цифр, так, что разобрать нельзя.



Так получилось, что в своей жизни я купил лицензионную программу только один раз, да и то для компьютера Полины, это был Виндоус. Было это здесь в Канаде, где я решил не ущемлять интересов правообладателей. Дома, для просмотра видео и картинок, а также ползания по интернету ничего платного больше и не понадобилось. На работе у нас так же жесткие требования к софту, а компьютер, который мне предложили "от фирмы" был настолько стар, что пришлось носить мой личный ноутбук с собой и следить, чтобы на нем не было нелицензионки. Так я открыл, что уже можно обитать на свободном софте, хотя и с некоторым неудобством. Скажем, функция сохранения картинок в нужном мне формате и разрешении в бесплатном редакторе GIMP появилось только год назад. До этого бегал в поисках свободного компьютера с установленым фотошопом (их всего два на всю лабораторию, которые с фотошопом) и обрабатывал картинки для статей там. Офисные программы продублированы в бесплатном ОпенОфисе, причем он открывает файлы Майкрософт Офиса без особых проблем. Других потребностей у меня по работе  и не наблюдается. В общем, недолго думая, накатил операционную систему Убунту из клана Линуксовых.
Сначала поразила загрузочная флешка (мемори стик - палочка памяти, по-местному). Загрузился с нее и интернет сразу есть, и программы всякие, в том числе и дисковые утилиты. Эти утилиты мне честно сказали, что жесткий диск поврежден серьезно, да и старенький он был - полтора года отработал без перерыва и пережил более четырех тысяч включений. Поэтому сегодня съездил и купил новый жесткий диск, семьдесят баксов за пол терабайта неплохая цена, надеюсь его на следующие три года хватит, а там время придет и ноутбук целиком обновлять, а кто его знает, что через три года будет, может все будем в Гугл-гласс бегать и руками-ногами дрыгать для общения с компьютером и друг-другом.
Но даже и без светлого будущего, уверено врывающегося в нашу жизнь, я был поражен насколько удобна в установке Убунта. Взяла и установилась, и заработала. Я понимаю, что все косяки скоро полезут, даже один уже попался - Гугл отказывается развивать Пикасса для убунты. Не будет теперь у меня удобной кнопочки для поста фотографий в блог, буду как-нибудь приспосабливаться. 
Кстати о приспособлении, на работе и дома приходится теперь работать с Виндоус, Убунту, Андроид, Мак, и скажу честно - да чтоб им там всем икалось три дня, верните старый и надежный дос с Нортон Коммандером, или договоритесь, наконец, о единых стандартах. Вот посмотрю еще, идет ли компьютерная игра Герои меча и магии 3 на убунту (на андроиде не идет), но это уже завтра, чтобы на ночь не расстраиваться. И, кстати, лицензионная для виндоус стоит всего 10 баксов, налетай.

1 комментарий:

  1. Убунту стала дружелюбной лет 5 назад еще :) Убутну с Unity (после версии 11.х) полное гуано имхо, очень неудобно работа с окнами построена, обхожусь Kubuntu с KDE - намного лучше чем Unity

    ОтветитьУдалить