пятница, 8 июня 2012 г.

Ванкувер. Культурные места.

Перед поездкой я подготовил список памятных мест Ванкувера. Этакое топ 10, из которых посетили только 5, а значит, будет зачем возвращаться, хотя скажу сразу, ради посещенных пяти уже можно возвращаться, чтобы побывать там еще и еще...
В отличие от предыдущего поста об улицах Ванкувера, где кадры расположены в произвольном порядке, сегодня рассказ будет упорядочен по времени. Первое, куда направились - музей космонавтики. Он был всех ближе, а мы даже испытали местный городской транспорт (автобус), который уже отличался по дизайну от Виннипежского (в лучшую сторону). У входа, как и везде на улицах, обилие зелени:
Это Полина показывает путь инопланетянам:
А Маша даже слетала к ним на Луну:
Я тоже там был, но был атакован местными туземными племенами:
Нашивку Канадского флага на рукаве я простил за честные и красивые макеты с надписями на русском языке:
Честно говоря, надо быть фанатиком космоса, чтобы в музее понравилось. Спас посещение незабываемый лектор, который увлек детей (а с таким лектором и я подпрыгивал на стуле как ребенок) чудесными экспериментами, посвященными законам Ньютона, в ходе представления (именно так) стреляя из пушки и поджигая пары керосина в "ракете" из пластиковой бутылки: (ссылка на видео). Информация опять была объективна, про русских не забывали, правда фамилию Циолковского лектор выговаривать не решился, ограничившись портретом и подписью фамилии на латинице. Я просто чего так цепляюсь к русским-нерусским, Маше в садике выдавали книжку, где были указаны достижения человечества и на развороте о космосе не было Гагарина, а только первый спутник, экспедиция на Луну и шатлы. 
На следующий день удалось посетить антропологический музей, хотя называться он должен этнографический:

Центральный зал занят экспозицией с культурными достижениями аборигенов, проживающих на территориях Британской Колумбии и по сей день. То что дерева у них в избытке, сразу понятно. Вообще, лесов тут так много, что все еще, несмотря на интенсивную вырубку, остались деревья, которые растут тут более 800 лет. Их, правда, уже приходится охранять, таки за 100-150 лет повырубали все, но это уже бледнолицые отличились. Усилиями же русских была выбита популяция каланов, мех которых ценился в 20 раз больше соболиного. Индейцев было немного, поэтому и деревья они пилили помаленьку, и колана били в меру. А с точки зрения дизайна и маркетинга местные индейцы молодцы, их стиль весьма узнаваем:
Даже в современных знаках:
Ну а в остальных залах - коллекции со всего мира, например с севера:
А вот летний вариант, ультра-мини:
А плетеные доспехи микронезийцев оказываются тяжелой броней для цивилизации, не знающей металла:
Рассматривать все можно часами, до того интересно, тут и коллекции фарфора со всего света, и традиционные одежды и предметы быта Китая, островные культуры и прочее, прочее. Посетить однозначно стоит, а в качестве маленького совета, мы пришли после 8-ми вечера - билеты за пол-цены (только будьте внимательны, допоздна он работает не каждый день). А потом нас удивила парковка, видимо почуяла, что я недоволен тем, что идти от нее до музея минут 10 и при оплате дала сдачи с бумажной купюры кучей монет, пересчитав которые уже дома, мы обнаружили пересдачу, видимо, компенсация за причиненные неудачным расположением неудобства.
По музеям в ночное время приходилось ходить из-за основного занятия днем - конференции, а вот и зал, где я вывесил постер на следующий день, огромный. Семьсот постеров каждый день, в одном месте и столько масс-спектрометристов:

Постерная сессия для меня прошла, едем в аквариум (он тут так называется):
Тут живут обитатели морей (и прочих водоемов), проходят шоу по расписанию, одно из них с котиками и львами:
Пингвины изумили за прошедший месяц уже второй раз, первый, когда Юра (великий путешественник, о нем в следующий раз) показал фото пингвинов в норах, а здесь же я поразился ариалу обитания, доходящему чуть ли не до экватора:
Дельфины уже привыкли к людям и даже играют с ними:
Ну а мы будем наблюдать за наблюдающим:

Оказывается, если морские грядки не пропалывать, то они тоже зарастают:
Вот они, креветочки, а то я невареных только в мультике видел:
Дальше еще закуска, морская капуста:
Залы разбиты по климатическим зонам, вот и южные моря с Немо:
Но все эти фото лучше смотреть в хорошем разрешении, я же просто покажу, что больше всего запомнилось, смотрите - красавец:
Конек, я думал, должен быть побольше:
А вот название этого "изподкустоввыползня" спрашивайте у Полины:
Чтобы чешуя не наскучила, завели зал джунглей с бабочками и крокодилами:
Достаточно много земноводных, Маша даже в гости к ним сходила, поквакать:

Тут и мумию предка расположили:
А это детская комната, в которой Маша поиграла с дельфином:
 Видео тут:дельфин-дружок
А дальше в ВанДассен парк, опять вечером, все цветет:
Дальше фото с "цветами и людями":
Парк очень большой, нам рекомендовали сразу идти в цветы, но мы галопом проскакали по всему парку, а вот улитке хорошо было и в цветах:
Особенность этого парка (на самом деле ботанического сада) в видовом разнообразии, мне понравился же размах явлений, если дерево, то большое, если шишки, то по всему "телу":
Можно вдумчиво посидеть в беседке:
Или потупить в лабиринте (это только с виду кажется маленьким, а так высота стен больше 2 метров, а внтури реально заблудиться без карты):
А можно козликом поскакать по лужайкам:
Деревья порой удивляют:
Даже водопад нашелся:
А здесь крона дерева образует беседку:
Если глядеть на елку вверх, то шапка с головы падает, вот они какие - Дугласии:
Чем поражает Ванкувер, рядом с елками растут пальмы, а рядом с ягелем - суккуленты:
 Дальше маки:
 И чудесный пруд:
Родные березки (хотя, это береза отличается от российской, наша на лытыни: betula pendula, а эта вроде и не pendula, ничего с нее не свисает и не в бородавках:

Опять растения, которые я уже видел у Полины в горшках еще в Москве, а здесь растут под открытым небом, эх...
Ну и выход, едва успели до закрытия, а то пугали, что охранник запрет двери:

На следующий день поехали в северную часть города, из которой в прошлом посте были фотографии залива, а сейчас мы полезем в горы:
В этом месте научно-исследовательская станция по разведению рыб, через месяц-другой начнется нерест, и рыбы будет больше чем воды:
Подозрительный шум и дымка из воды посказали, что за углом водопад:
Но по пути к нему леса дремучие, сяду на пенек - съем пирожок:
Деревья еще болше, чем в саду ВанДассена:
А вот и водопад, но он рукотворный:
Высота хороша, аж жутко на краю стоять, хоть и ограждение высокое:
Зато с другой стороны красота:
На обратном пути (уже под горку) ловим вид падающей воды меж деревьев:
Прощаемся с елочками:
Таже елка, но с приближением:
Чудесное место -

Capilano River Hatchery 

Все описанные места настоятельно рекомендую для посещения, они чудесны (в космический музей - для энтузиастов).  


6 комментариев:

  1. Спасиб, Димуль, очень симпатично вы там погуляли :) А эта очаровательная белая амфибия зовется Аксолотлем, очень они мне нравятся, такие инопланетяне улыбчивые :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как много фотографий и все красиво! Молодцы вы!
    Про космонавтов хотела сказать - здесь у нас про русских вообще умалчивается, небыло таких и первые американцы во всем были... И вообще у них история по-другому написана - и вторую мировую англичане выиграли, ну да, русские помогли немного...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 июня, 2012 09:38

    Фотографий очень много, вот, собственно - фильтруем - примерно "из десятка одну штуку выбираем".
    О, а я тут из последнего услышанного - вроде как все западные пишут, что америка во второй мировой победила (не сомневаюсь - денег наверняка норм подняли на войне, в отличие от остальных-то). Так, в Британии, оказываются, пишут, что победили сами )). Пропаганда - она такая пропаганда (вне зависимости от страны) :)). Я чуток уточню - в выданной Марусе книжке русские были упомянуты, но примерно в таком ключе "первый человек, вышедший в открытый космос, был Леонов - русский, но зато на Луне были первые - Американцы!" Про Гагарина - ни слова вообще, ни упоминания о том, что вообще первым человеком в космосе - русский был. Но с другой стороны, Гагарин - это ведь тоже, мощная пропагандистская фигура )).
    О Второй Мировой мне тут на днях попалось и сильное произвело впечатление - в одном из блогов - цитирую
    "Сравните фотографии оккупированной Франции и оккупированной Украины. По ним безо всяких комментариев видно, какая страна какое участие приняла во Второй Мировой войне:
    http://bigpicture.ru/?p=112006
    http://bigpicture.ru/?p=119212
    Полагаю, просмотр этих серий фотографий должен быть обязателен для всех, изучающих историю России."
    Тут у меня просто ноу-комментс, кроме предложения сравнить довоенные фотографии, и сделать соответствующие поправки на образ жизни.
    Полина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое грустное, что и на родине, для детей 21 века, вторая мировая война, в которой победил СССР- совершенно туманное явление. Нет страны, утрачены многие ценности, слово "патриотизм" не многим больше пустого звука. Становясь старше, дети видят несоответствие написанных в учебниках (совершенно заслуженных ветеранами) благодарностей тому, как в реальной жизни отдаются "почести" героям - многие так и умирают в нищете.
      История Великой отечественной настолько сейчас перевернута вверх дном- полицаи, бендеровцы стали героями, русские солдаты- оккупантами Европы, что сами взрослые запутались, и это ужасно. Даже я взрослый человек запуталась. Похоже, у каждого эта история-таки будет своей. Для себя я выбираю ту, на которой выросла, и песня "Катюша" для меня это не просто визитная карточка России для иностранцев.

      А космос у современных детей тоже- это "Звездные войны", "Аватар", "День независимости". Где опять, к сожалению, самые крутые- увы, не "наши". Когда-то советсткие мальчишки мечтали быть космонавтами, наша пионерская дружина носила имя Германа Титова. Но тогда было что показать и рассказать отечественной космонавтике. А сейчас половина запусков космических кораблей провальных. И вообще никто не заботится о поднятии имиджа космонавтики.
      Сын про Гагарина парировал- "Ну и что? Слетал первым Гагарин. А потом американцы сколько крутых шатлов построили, на другие планеты летали"...
      Диалог в защиту советской и российской космонавтики, конечно, еще продолжился, но он уже достаточно взрослым был, когда с присущей казахам помпезностью, салютами и шумом на всю центральную Азию запустили в небо казахстанский спутник KazSat-1, первое время на всех каналах об этом трубили, а потом резко замолчали. постарались DELET-нуть событие, словно ничего и не было: потерялся спутничек.

      Ох, и не просто "пропагандить" современных деток в защиту страны, где они родились...

      P.S. а за отчет о Ванкувере огромное спасибо. Как всегда увлекательно написано, отличные снимки!

      Удалить
  4. Пропаганда - великая вещь. Нам давали книжку - для "самостоятельного чтения" (т.е. чтоб дети сами читали, а не родители им читали) - потому делаю скидку на то что книжка не обязана давать все факты (нацелена на практику чтения, а не на предоставление фактов)... Однако про первых Американцев высадившихся на Луне - написано, про русских - даже слова небыло...

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю этот город, здесь много мест куда можно сходить и полюбоваться природой!

    ОтветитьУдалить