понедельник, 18 июня 2012 г.

Обретая вид на жительство

Сегодня ДиЭс, ПиЭс и ЭмЭс (D.S., P.S. and M.S) получили ПиАр (PR) статус. Ждали 2 года и почти 2 месяца, а еще 2 месяца придется подождать, пока заветные карточки пришлют по почте. А забавные буковки - это наши инициалы, тут ими подписывают всякие заявления, вроде: не судим, не изгоняем. Мы это все подписали, получили бумагу на руки  и штамп в паспорт. С сегодняшнего дня, 18-го июня, мы обрели права на проживание, работу и все прочие (кроме права голосования и работы в некоторых гос.учреждениях, связанных с нац.безопасностью). Если искать аналогии в быту, то сначала нас позвали ремонт в комнате сделать (по рабочей визе), а затем и жить в квартиру пустили (дали прописку). Празднуем.

4 комментария:

  1. Примите наши поздравления!
    В Англии надо 5 лет в стране прожить чтоб получить вид на житеьство... А гражданство сколько ждать? Будете получать гражданство?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июня, 2012 07:40

    Спасибо :)
    Таких как мы (по рабочей визе) тут - единичные случаи. Вид на жительство в Канаду обычно получают "снаружи" - т.е. иммигрируют. Можно вообще нисколько не проживать )). Живя "внутри" по рабочей визе или по учебной, можно подаваться через полгода проживания. Гражданства нам ждать еще примерно столько же, сколько мы уже тут прожили + время на все процедуры оформления - это еще в пределах года. Для гражданства нужно прожить в стране 3 года в статусе постоянного резидента (высчитывают с точностью до дня - и вычитаются дни за рубежом). Наши 2 года по рабочей визе засчитаются за половину. Будем получать, да. Удобнее ж с 2мя-то паспортами )).
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  3. Ребята, от всей души поздравляем!! Вы молодцы!
    Сколько теперь новых возможностей открылось с изменением статуса!
    Желаем удачного завершения пути к конечной цели - получения гражданства Канады!
    (в принципе, имея один паспорт Canada citizen, необходимость во втором отпадает сама собой :-)
    Пусть все у вас и у доченьки складывается хорошо и впредь.

    P.S. У нас в Квебеке для получения PR необходимо проработать full-time один год и приложить результаты экзамена по французскому языку. Это для основного заявителя. Семья идет "вагончиком".
    Рады, что тоже успели "в последний вагон" по рабочей визе. СЕйчас Квебек "закрутил гайки" и по требованиям к приезжающим по рабочей визе и по программе иммиграции.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июня, 2012 11:02

    Спасибо за поздравления )
    Из возможностей наилучшая, на наш взгляд - теперь имеющаяся возможность ездить туда-сюда без полугодовых заморочек с оформлением виз; возможность Диме менять работодателя, ну и у меня по работе снимаются ограничения. Ну и возможность пользоваться бесплатными курсами языка. Во втором паспорте необходимость совершенно не отпадает - есть некоторые страны, куда с российским паспортом можно попасть безвизово, и куда не попасть таким образом с канадским - мы еще мало что посмотрели в мире, сидеть сиднем пусть даже и в Канаде - пока не хочется )). Зачем лишать себя дополнительных возможностей?) Да и по визам в Россию ездить - удовольствие, полагаю, сильно "на любителя" ))
    Квебек, как нам известно из общедоступной информации, в программах рабоче-иммиграционных стоит особняком. Мне трудно сравнивать, но то, что "гайки закручивают" вообще по Канаде - это слышали. Список профессий изрядно подсократили - и айтишников (как я понимаю - это большинство мигрирующих соотечественников) - в списках теперь не значится. Ну а, например, СНГшного экскаваторщика, который пошел и выучил английский - я себе вообще представить не могу.
    По рабочей визе - тоже не сказать, чтобы прямо таки "в последний вагон" - у Димы на работе за эти два года - не он первый, и не он - последний привлеченный иностранный специалист (и даже не все из них собираются получать здесь вид на жительство). Но на общем миграционном фоне - это капля в море, естественно. Специфика науки - настолько проблематично найти подходящих специалистов на столь неконкурентноспособных условиях внутри страны, что проблема оформления работников из-за границы (а это весьма сложный процесс, который включает в себя и проведения конкурса на должность среди местных)- становится сильно меньшим злом )). В прочих областях, как я понимаю, работников все-таки легче найти в стране, чем мучиться с "выпиской" иностранцев на работу.
    Полина

    ОтветитьУдалить