понедельник, 4 июня 2012 г.

Улицы Ванкувера

В Ванкувер мы прибыли на машине. Располагая свободой перемещения, мы решили выехать из даунтауна (центра города) и поколесить по улицам города (сити) вдали от "выставочно-туристических" троп. В центре города тоже много чего посмотрели и в итоге слепили все в кучу в виде хаотично надерганных изображений. Мне кажется, так может и лучше складывается впечатление от города.
Ванкувер встретил нас дождем (см. прошлый пост), нас пугали, что дождь здесь всегда. Ну что же, отвечу, и да, и нет. Это как с домашним котом. Вроде бы все время на глаза попадается, шагу ступить нельзя чтобы не споткнуться об него. А вот биологи говорят, что спит 16 часов в сутки, чуть ли не дольше всех млекопитающих. Вот и с дождем в Ванкувере так, вроде все время мочит, но есть и просветы меж облаков-туч. В день приезда, в воскресенье, пожалуй, был самый сильный ливень. Но к вечеру чуть унялся, и мы вышли на улицу:
Конец мая, город цветет. Много зелени, очень много клумб, шли пешком по тротуарам, ощущение, что в парке. Но это мы в центре, в даунтауне. Посмотрим, что видно из окна автомобиля. Это наша гостиница в 35 этажном здании. Вид с соседней улицы.
 Мчимся из даунтауна:
Хотя, мчимся - это я погорячился, машин много, перекрестки очень часто, почти пробка:
Полубовались отражением старого здания в стекле нового небоскреба:
Машины куда-то рассасываются и дорога свободна. Сразу уж договорю по пробкам, да, стоять приходиться, но даже в час пик - это не мертвые пробки, а учитывая, что Ванкувер не так уж и велик, 10 на 10 км на южном берегу, да 5 на 10 на северном, то самая большая пробка на мосту, и мы ее проезжали в час пик, и ничего, минут 20 поплестись, а дальше все в порядке. Сейчас же мы едем в восточном направлении из даунтауна:
Мы там будем "переобувать" машину. Старые колеса довезли нас до цели, но наезд на кусок проволоки на шоссе не прошел даром. Зато, шиномонтаж "удачно" расположился рядом с железной дорогой в районе складов. Тут мы увидели улицу, которая больше напоминала Виннипег:
Но то, что это все так Ванкувер, невозможно не заметить, горы спрятать нелегко:
Пока нам меняли колеса, мы прогулялись по району (вот уж действительно случайный выбор и местечко на окраине). 
Опять все в цвету и зелени, а так выглядят многоквартирные дома:

и таунхаусы (а может снова кондоминимумы):
Улочки, пересекающие нашу, давали виды на горы:
Наша же цель была в 4 кварталах (блоках, по местному) дойти до кафешек, что-то около 1 км пути, но в горку, а вот и цель, купили в кондитерской печеньку, а потом в итальянском кафе взяли кофе. Кофе хорош, а вот хозяин, хоть и улыбался, но был мелочен, не разрешал кушать печеньку принесеную с собой, не принимал карт к оплате - видимо действительно, кафешка для итальянцев с местного района, не расчитанная на туристов.
Под горку и с кофеином в жилах бодренько доскакали вниз и отправились домой, конечно другой дорогой, чтобы больше увидеть разных районов. Эту улицу, кажется, назвали в честь самого быстрого комментатора блога (с его обязательным: "первый ***"):
Оказывается, если ехать-ехать-ехать, можно в университет приехать:
У нас там было дело. Поэтому прокатились, но про осмотры культурных заведений расскажу в следующий раз, а сейчас - улицы:
Потом поехали домой, виды на горы улучшают картинку:
Вот и даунтаун по курсу:
Но это его "черный вход", с официальной "парадной" он такой:
Высокоэтажкам еще умудряются находить место и лепят их, но получается неплохо, обилие стекла делают все воздушным, не подавляет серостью бетона:
Можно прокатиться в парк:
 Там уже в качестве пешеходов, по специальным пешеходным тропам гуляем:
Радует возможность быть затоптаным лососем:
А еще, среди вереницы бегающих горожан, нашлась добрая душа и предупредила, что в девять часов будет ба-бах, предупредите Машу, а то испугается. Мы пошли в направлении, куда указали, посмотреть на пушечку:

Хорошо, что не одни были, и когда запикала сигнализация (в 21-00 по местному), мы увидели, что все закрыли уши руками. Очень полезный совет, хоть пушка и автоматическая, но заряд пороха закладывается полноценный. Виды чудесны:

Ладно, парковочное время заканчивается, тут мы еще раз погуляем, теперь в вечерний даунтаун:
А здесь причал для круизных лайнеров:
Вот и старое здание, а не только его отражение:
Все это когда-то выглядело так (подсмотрел в холе, где проходила конференция):
Перемещаемся в другой день поближе к месту конференции, а проходила она в самом пафосном месте, рядом с этой олимпийской штуковиной:

Если сюда смотреть из парка, то сам коференц-центр (дворец) выглядит так, плоское трехэтажное строение у воды справа:
Само здание очень просторно:
Все три этажа - окна от пола до потолка, а вот и лайнер у причала:

Еще тут аэропорт для гидропланов:

А это уже вид на парк из центра:
На крышах домов газоны, у конференц-центра тоже:
Вечером бродили мимо по улице, вдоль этого здания:
Красота, но не были еще на севере, на той стороны бухты, там у подножья гор целые кварталы:

А ведет туда этот мост:
Бросаем взгляд на уже осмотренный даунтаун:
И устремляем взор на северный район:

Там опять заехали в одно интересное местечко, но на пешеходный подвесной мост не полезли, я боюсь высоты и высоких цен на билеты. Но даже обычные улочки прекрасны:
Ехали мы сюда на город посмотреть, увидеть океан и большие деревья. Вот и встреча Маши с океаном:


Ребенок счастлив (я тоже, океан - это и для меня впервые):
Ну а как вам пальмы:
Класный фонтан, опять глобус, только он свободно плавает, а не висит под потолком:




Набережная песчаная переходит в бетон:
Полинка греется на солнышке:
Сильный ветер, все таки открытая вода, слева берег - район университета, а справа - острова, на самый крупный мы сплаваем на пароме завтра:
Маша хвалится добычей, на отливе насобирала ракушек:
Ну а это машина на новой резине и первый ряд от воды жилых домов:
Ну а теперь назад, на южный берег. Есть одно местечко - Чайна-таун:
А вот и "знаменитые" ванкуверские бомжики:
Забавно, а в Виннипеге рядом с чайна-тауном индейцев поселили. Китайские здания узнать легко:
 Это старая часть города, высоких зданий нет, а переулки попадаются и страшные:
Хотя, это просто "задняя улица", таких и в Виннипеге полно. А в паре шагов "парадная" часть выглядит так:
Или так, с футбольными полями и убегающей вдали электричкой:
Мы же закргляемся, к сожалению, китайский сад (в отличие от голландского) вечерами не работает. Ну и ладно, у нас в Кингс парке рядом с домом есть беседка в китайском стиле, а также лабиринт для медитаций, как-нибудь обойдемся.

Забыл сказать, что наземных парковок в даунтауне нет, только вдоль улиц и многоярусные подземные, вот наш конь в стойле, тот, который белый )))
Вечером можно посмотреть в окна на жизнь города, у нас окна не на бухту, но с 11-го этажа ее и не было бы видно. Окна нравятся:
Даже в спальне большое:

Мы город полюбили. Обязательно приедем еще. Тем более, есть чем заняться и что посмотреть, о чем уже в следующий раз.


2 комментария:

  1. Просто для информации. Таунхаус это архитектура (невысокий дом с выходом каждой квартиры на улицу), а кондоминиум (кондо) - форма владения, типа кооператива, с общаком для оплаты maintenance. Кондо может быть и квартира на 45 этаже небоскреба, и таунхаус, и отдельный домик на общей территории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, спасибо за пояснения. Тут эти сокращения (похожи на АБЫРВАЛГ) порой вводят в заблуждения, помню, никак не мог понять, чем аппартменты с ASAP, хуже, чем без него. А еще в лаборатории удивился, когда соль (содиум хлорайд) назвали Эн-Эй-Си-Эл (NaCl). Будем привыкать помаленьку, хотя в kijiji аппартменты и кондо используются как синонимы, а таунхаусы прилеплены к разделу хаус.

      Удалить